logo search
Ответы по истории искусств

Вопрос 22 Мировое значение египетской художественной культуры. Периодизация искусства

В «Вечный город» вывозились обелиски и статуи. Формы искусства, отражавшие величие империи фараонов Нового Царства, как нельзя лучше соответствовали притязаниям императоров Рима, а экзотика и мистика египетских культов делали их притягательными для многих людей. «Египтизирующее искусство» было в моде, об этом свидетельствуют росписи Помпеи. Но подлинное открытие египетского искусства началось только в XIXв. после Египетского похода Наполеона Бонапарта. 19 мая 1798 г. 328 кораблей французского флота двинулись через Средиземное море в Египет. Кроме армии, на кораблях находились 173 ученых разных специальностей. Художественную часть экспедиции возглавлял барон Доминик-Виван Денон (1747-1925), рекомендованный Бонапарту императрицей Жозефиной в качестве рисовальщика. Денон оказался в роли открывателя египетского искусства. Будучи уже немолодым человеком, во время боев, под пулями, он зарисовывал храмы, рельефы, надписи. Военный поход закончился неудачей, но Наполеон успел основать в Каире «Институт Египта», и Денон заведовал художественным департаментом музея. Тогда же был найден знаменитый Розеттский камень. В 1802-1813 и 1818-1828 гг. в Париже издавалось «Путешествие по Верхнему и Нижнему Египту» (10 томов текста и 12 томов гравюр по рисункам Денона). В 1809-1813 гг. появилось «Описание Египта» Ф. Жомара в 24 томах, иллюстрированное гравюрами с рисунков Денона.

В 1809 г. был опубликован альбом гравюр «Египетские памятники» англичанина У.Р.Хэмилтона. Египетские мотивы (франц. retour d'Egypt - «возвращение Египта») стали частью французского стиля Ампир, как и в Древнем Риме, они использовались для выражения имперских идей. Обелиски, сфинксы, цветы лотоса и папируса превратились в декор французской мебели.

Элементы «египетского стиля» использовались вo Франции в период Второго Ампира и на протяжении всего XIX в. в русле романтического мышления периода Историзма. Они возрождались в камерных формах и в архитектуре Модерна рубежа XIX-XX веков. Уникальное для русского искусства первой трети XIX в. соединение Классицизма и Романтизма создало предпосылки для развития «египетского стиля» в классицистической архитектуре Петербурга. В России основателем египтологии был Б.А.Тураев (1868-1920), продолжателем - его ученик В.Струве. В 1911 г.

Хронология Древнего Египта проблематична. Первые письменные памятники датируются 3 тыс. до н.э., периодом объединения Верхнего и Нижнего Египта. История правителей страны – фараонов - была записана ок. 280 г. до н.э. египетским жрецом Манефоном на греческом языке.

Додинастический период, (до 3000 г.до Р.Х.)

Древнее царство (2900-2270 годы до н.э.) - эпоха правления I-VI династий. Это время строителей пирамид в Гизе, царей: Хеопса (Хуфу), Хефрена (Хафра) и Микерина (Менкаура), принадлежавших к IV династии. Время, когда египетская религия занимает достаточное место в жизни египтян. В этот период никаких изменений, по сравнению с додинастическим периодом и ранее, не произошло. Это время зарождения очень многих культурных традиций Египта и, потому изучение религии именно этого периода очень важно.

Первый переходный период (2270-2100 гг. до Р.Х.), который начался после катастрофического распада "Древнего царства". Это, возможно, являлось переходным этапом к своего рода феодализму. За это время сменилось 4 династии, с VII по X, и около 30 царей.

Среднее царство (2100-1700 гг. до Р.Х.) Оно было основано фиванскими правителями, которые свергли Гераклеопопьских царей и вновь объединили страну. Этот период - время царствования XI-XIII династий, эпоха расцвета культуры, время правления четырех царей, носивших имя Амемхет, и трех по имени Сесострис (Секусерт), период создания многих выдающихся произведений зодчества.

Второй переходный период(1700-1555 гг, до р.Х.), который проходил под знаком господства гиксов ("царей-пастухов"); это время царствования XIV-XVI династий. Кочевые племена гиксов вторглись в пределы Египта, покорили его и удерживали в своих руках на протяжении целого столетия, до тех пор, пока их не изгнали правители Фив (XVII династии). В этот период египетская религия еще не достигает наивысшей точки своего развития, когда изменения уже закончились, и, потому этот период тоже очень важен для изучения.

Новое царство(1555-1090 гг. до Р.X.). Эпоха царей XVIII-XX династий. Завоевания Тутмоса 3 привели к установлению связей с Передней Азией. Были воздвигнуты роскошные здания. Аменофис (Аменхотеп) 3 устанавил связи с царями Вавилона и Ассирии. Его приемник Аменофис (Аменхотеп) IV (его женой была Нефертити) был великим реформатором религии: вместо прежнего культа бога Амона он ввел культ солнца - Атона - и с того времени начал именовать себя Эхнатоном. Он основал в песках пустыни новую столицу: на смену Фивам пришла Тель - Амарна. Но новая религия не пережила своего основателя - она погибла во время гражданских войн. При зяте (есть предположения, что он приходился ему сыном) Аменофиса - Тутанхамоне - царская резиденция вновь бала перенесена в Фивы. Но своего высшего политического расцвета Египет достиг, при царях Х!Х династии. Рамсес II, позднее прозванный Великим, царствовал 36 лет. Памятниками его могущества являются воздвигнутые им монументальные, вернее колоссальные, строения в Абу-Симбеле, Карнаке, Луксоре, Абидосе, Мемфисе.

После его смерти наступает период анархии. Рамсес 3, царствование которого продолжалось 21 год вновь устанавливает в стране мир, покой и порядок. Затем Египет попадает под власть жрецов Амона.

Третий переходный период (1090-712 гг. до Р.Х.) - период успехов и неудач, подъёма и упадка. Из царей XXI-XXIV династий может представить интерес покоритель Иерусалима - Шешонк I, разграбивший храм Соломона. При XXIV династии весь Египет временно попал под власть эфиопов.

В Позднее время(712-525 гг. до Р.Х.), которое шло далее, при XXV династии Египет был завоеван ассирийцами, под предводительством Асархаддона. XXVI династии удалось еще раз объединить Египет (но без Эфиопии). Последний из царей этой династии - Псаметих 3 - был побежден персидским царем Кэмбизом у Пелузия: Египет превратился в персидскую провинцию. На этом, в 525 году до Р.Х., история Древнего Египта и история египетской цивилизации заканчивается.

Далее Египет находился сначала под персидские господством (526-332 гг. до н.э.). Оно было утверждено при Камбизе, Дарии 1 Гистаспе и Ксерксе I ; при Дарии II оно приходит в упадок. Египетская культура в этот период жила традицией, страна становится "добычей более сильных народов".

После персидского господства Египет попал под греко-римское господство (332 г. до н.э. - 638 г. Р.Х.)

В 332 году Александр Македонский завоевал Египет и основал Александрию, которая стала центром эллинистической культуры. При Птолемее 3 Египет вновь обретает политическую самостоятельность. Последующие два века вплоть до рождества Христова заполнены династическими распрями Птолемеев. Египет все более попадал под влияние Рима. Христианство рано получает распространение в Египте. С 640 года Р.Х. Египет попадает в полную зависимость от арабской державы, позднее - под власть Османской империи и в европейскую историю входит уже во времена Наполеона (т.е. его похода в Египет).