Вопрос 13 Боги и герои древней Греции
Основными богами греческого пантеона являются:
Зевс - Самый могущественный из Олимпийцев. Обладал верховной властью над миром и управлял всеми небесными явлениями, прежде всего громом и молнией (Зевс-громовержец"), так же его почитали как охранителя общественного порядка и семьи; ему приписывали установление законов и обычаев.
Гера - царица богов, сестра и жена Зевса; покровительница брака
Асклепий - бог врачевания
Пан - бог лесов и пастбищ, покровитель пастухов и охотников
Гестия - богиня домашнего очага
Дети: Зевса
Аполлон - бог искусства
Арес - бог войны
Артемида - богиня-охотница
Афина - богиня-воительница
Гермес - посланник богов
Гефест - бог-кузнец
Дионис - бог виноделия
Персефона - богиня царства мёртвых. Дочь Зевса и Деметры, супруга Аида.
Афродита - богиня любви и красоты (согласно другому варианту мифа, Афродита возникла из морской пены) Характерной чертой древнегреческой религии был антропоморфизм – обожествление человека, представление о богах, как о сильных, прекрасных людях, которые бессмертны и обладают вечной молодостью. Жили боги, по представлениям греков, на горе Олимп, расположенной на границе Фессалии и Македонии, Формы культа у греков были сравнительно просты. Наиболее обычной частью культа было жертвоприношение. Другими элементами культа были возложение венков на алтари, украшение статуй богов, их омовение, торжественные процессии, пение священных гимнов и молитв, иногда религиозные пляски. Отправление общественного культа рассматривалось как дело государственной важности. Помимо общественного культа существовал и частный, домашний культ, обряды его, более скромные, совершались главами семей и родов. Жречество в Греции не составляло замкнутого сословия, Жрецы просто считались служителями при храмах; в некоторых случаях они занимались гаданием, прорицанием и врачеванием. Должность жреца была почетной, но не давала непосредственной ласти, так как зачастую официальным культом руководили гражданские должностные лица. Греческие полисы в этом отношении сильно отличались от восточных деспотических государств с их засильем жречества.
Герои древней Греции:
Ахилл (Ахиллес) — в "Илиаде" один из храбрейших греческих героев, осаждавших
Трою. Сын Фетиды и Пелея. Мать Ахилла — богиня Фетида, желая сделать сына
бессмертным, погрузила его в священные воды Стикса; лишь пятка, за которую
Фетида его держала, не коснулась воды и осталась уязвимой. Неуязвимости Ахилла способствовали и доспехи, выкованные Гефестом. Прежде чем попасть на Троянскую войну, переодетый в женское платье жил на острове Скирос, среди дочерей царя Ликомеда, где богиня Фетида спрятала Ахилла, желая уберечь его от участия в войне. Одиссей разоблачил его обман. Ахилл выдал себя и вскоре уехал с Одиссеем на войну. Совершил под Троей много подвигов, но на десятый год войны Ахилл погиб от стрелы Париса, которую Аполлон направил в его пятку. Отсюда выражение "ахиллесова пята" (уязвимое место).
Беллерофонт — ликейский царь, герой, победивший трехглавое чудовище Химеру,
одолевший амазонок и совершивший другие подвиги на укрощенном им крылатом коне Пегасе. Родился в Коринфе, который был вынужден покинуть. Его принял тиринфский царь Прет вскоре он послал гостя к своему тестю Иобату в Ликию с запечатанной табличкой, в которой была просьба об убийстве предъявителя, Иобат также не решился нарушить закон гостеприимства, но придумал ему подвиг -убить Химеру, державшую в страхе окрестности. Химеру Беллерофонт расстрелял из лука с воздуха, предварительно поймав для этих целей крылатого коня Пегаса. После совершения Беллерофонтом далее еще ряда военных подвигов до Иобата дошло, что убивать героя не стоит; он отдал ему в жены дочь Филоною. Кончил Беллерофонт печально - возомнив себя богоравным, он хотел взлететь на Олимп, но по воле Зевса был сброшен Пегасом на землю и лишился рассудка. Окончил жизнь в скитаниях.
Геракл герой, сын Зевса и смертной женщины Алкмены (жены тиринфского царя Амфитриона). В его отсутствие Зевс, приняв его облик, явился к Алкмене; После
возвращения мужа Алкмена родила одновременно двух сыновей - Ификла от мужа и
Геракла от Зевса. В день, когда Гераклу предстояло появиться на свет, Зевс
поклялся в собрании богов, что младенец из его потомков, который родится в этот день, будет властвовать над Микенами и соседними народами. Однако ревнивая Гера задержала роды Алкмены и ускорила на два месяца роды Никиппы - жены микенского царя Сфенела, и в этот день родился сын Сфенела, внук Персея и правнук Зевса Эврисфей, который в соответствии с опрометчивой клятвой Зевса получил власть над Пелопоннесом. К колыбели Геракла и Ификла Гера послала двух чудовищных змей, но младенец Геракл задушил их. Согласно некоторым вариантам мира. Лучшие учителя - мудрый кентавр Хирон, Автолик, Эврит, Кастор - обучали Геракла различным искусствам, борьбе, стрельбе из Лука; игре на кифаре Геракла обучал Лин, но когда он в процессе обучения прибег к наказанию, Геракл в припадке гнева убил Лина ударом кифары. Испуганный силой и вспыльчивостью Геракла, Амфитрион отослал его на гору Киферон (на восток от Фив) к пастухам. Там, восемнадцати лет от роду, Геракл убил киферонского льва, опустошавшего окрестности. Вернувшись в Фивы, восемнадцатилетний Геракл застал послов орхоменского царя Эргина, требовавшего от Фив позорной ежегодной дани, и пойдя войной на орхоменцев, победил их и заставил платить вдвое большую дань. В этой войне погиб Амфитрион. В Фивы Геракл вернулся прославленным победителем. Боги наградили его:
Аполлон подарил ему лук со стрелами, Гефест - золотой диск, а Гермес – отличный меч, После Амфитриона на царский трон в Фивах взошел Креонт. В награду за спасение Фив Креонт отдал ему в жены свою старшую дочь Мегару. Пять лет Геракл счастливо жил в семикратных Фивах, и боги послали ему трех прекрасных сыновей: Теримаха, Деикоонта и Креонтиада. Но Гера не успокоилась в своей ненависти к герою и наслала на него припадок безумия: однажды Геракл набросился на своих сыновей и двоих сыновей Ификла, и всех умертвил. Придя в себя, убитый горем герой ушел в изгнание.
Поход аргонавтов. Троя.
Геракл отправился в Дельфы, чтобы узнать у Аполлона, доколе боги будут гневаться на него. Оракул дает имя новое имя "Геракл" и приказывает во искупление греха детоубийства идти служить Еврисфею и совершить десять подвигов, не требуя оплаты лишь тогда он будет очищен..
1 немейский лев
2 девятиглавая гидра
3 эриманфский вепрь
4 керинейская лань
6 стимфальские птицы
6 амазонки
7 авгиевы конюшни
8 критский бык
9 кони Диомеда
10 коровы великана Гериона
11 Цербер
12 Яблоки Гесперид
Одиссей - в древнегреческой мифологии царь Итаки, прославившийся как участник
Троянской войны, главный герой поэмы «Одиссея», повествующей о долгих годах
скитаний и возвращении Одиссея на родину. Одиссей отличался не только отвагой, но и хитрым, изворотливым умом (отсюда его прозвище "хитроумный"). Приключения Одиссея и его возвращение к верной жене Пенелопе нашли отражение в ряде произведений литературы (у Гомера, Софокла, Еврипида и др.) и искусства (рисунки на античных вазах, фрески в Помпеях и др.).
Персей - греческий герой, сын Зевса и Данаи, дедом своим Акризием заключен
вместе с матерью в ящик и брошен в море, попал на остров Серифу к Полидекту,
принес по приказанию последнего голову Медузы, освободил Андромеду и взял ее
себе в супруги; умер властителем Тиринфа.
Тесей - Тезей, легендарный афинский герой и царь. Античная традиция приписывает Тесею ряд легендарных подвигов (участие в войне с амазонками и походе аргонавтов, победы над разбойником Прокрустом, марафонским быком, калидонским вепрем и многое др.) и исторических деяний: освобождение Афин от гегемонии Крита, объединение Аттики, учреждение праздников Панафиней и Сикойкий, Истмийских игр, первое социальное деление граждан Афин на евпатридов, геоморов и демиургов. В честь Тесея в Афинах справлялся ежемесячный праздник Тесей.
Ясон - в древнегреческой мифологии предводитель аргонавтов, отправившихся на
корабле "Арго" за золотым руном. С помощью колхидской царевны Медеи Ясон добыл руно и взял Медею в жены. Когда Ясон решил жениться на дочери коринфского царя, Медея погубила соперницу, а своих детей от Ясона убила на его глазах. Сам Ясон дожил до старости и погиб под обломками обветшавшего "Арго", когда заснул в его тени.
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Вопрос 1 течения буддизма
- Вопрос 2 этика буддизма
- Ver1 (by Ulka) – по лекциям
- Вопрос 3 личность Будды
- Вопрос 3 религиозная практика буддизма
- Вопрос 5 Основные течения в исламе. Шиизм и сунниты
- Вопрос 6 этика Ислама
- Вопрос 9 православие
- Вопрос 10 католицизм
- Вопрос 13 Боги и герои древней Греции
- Вопрос 14 Боги древнего Рима
- Вопрос 15 Искусство древнего царства
- Вопрос 16 Искусство среднего царства
- Вопрос 17 Египет. Искусство нового царства
- Вопрос 18 Общая характеристика искусства
- Вопрос 19 Скульптура древнего Египта. Общая характеристика
- Вопрос 21 Живопись древнего Египта. Общая характеристика
- Вопрос 22 Мировое значение египетской художественной культуры. Периодизация искусства
- Вопрос 23 Связь формирования основных видов искусства с мироощущением древних греков. Периодизация искусства. Понятие «античность»
- Вопрос 24 Храм. Типы храмов
- Вопрос 25 Понятие ордера. Типы ордеров.
- Вопрос 26 Гомеровский период
- Вопрос 27 Архаический период
- Вопрос 28 Классический период
- Вопрос 29 Эллинистический период
- Вопрос 30 Крито-микенское искусство
- Вопрос 31 Комплекс Афинского акрополя
- Вопрос 32 Скульптура Древней Греции. Общая характеристика
- Вопрос 33 Архитектура др. Греции. Общая характеристика.
- Вопрос 34 Живопись древней Греции. Общая характеристика
- Творчество Дюрера и Брейгеля
- Иероним Босх и его фантосмогории
- Стиль классицизм. Общая характеристика
- 5. Характерные черты искусства маньеризма, 6. Происхождение маньеризма. Представители
- 7. Стиль рококо. Представители и происхождение.
- 8. Скульптура маньеризма
- 9.Творчество Эль Греко и его принадлежность к искусству маньеризма.
- 11. Лувр
- 12. Версаль
- 13. Архитектура Франции 17-18 вв
- 14. Архитектура 17-18вв в Италии. Ранее борокко
- 15. Барокко в Италии
- 16. Творчество Рембранта
- 17. Творчество Караваджо
- 18. Скульптура барокко в Италии
- 19. Творчество Рубенса
- 20. Творчество Ван Дейка
- 21.Возрождение в Нидерландах «Гентский алтарь»
- 22. Северное возрождение. Германия
- 23. Творчество жл Давида
- 24. Зрелое барокко в Италии
- 25. Общая характеристика эпохи просвещения
- 26. Архитектура эпохи барокко.
- 27. Живопись эпохи барокко
- 28. Характерные черты эпохи классицизма
- 29. Творчество Энгера
- 30. Творчество Буше
- 31. Творчество ж-а Ватто
- 32. Творчества Фрагонара и Шардена
- 33. Собор Инвалидов в Париже