Французская живопись 17 века. Классицизм в живописи. Творчество Пуссена.
Классицизм возник на гребне общественного подъема французской нации и французского государства. Основой теории классицизма был рационализм, опирающийся на философскую систему Декарта, предметом искусства классицизма провозглашалось только прекрасное и возвышенное, этическим и эстетическим идеалом служила античность. Создателем классицистического направления в живописи Франции XVII в. стал Никола Пуссен (1594—1665). Он живет в Риме. Римская античность, Рафаэль, живопись болонцев — вот наиболее сильные впечатления Пуссена. Темы пуссеновских полотен разнообразны: мифология, история, Новый и Ветхий завет. Герои Пуссена — люди сильных характеров и величественных поступков, высокого чувства долга перед обществом и государством. Общественное назначение искусства было очень важно для Пуссена. Все эти черты входят в складывающуюся программу классицизма. Искусство значительной мысли и ясного духа вырабатывает и определенный язык. Мера и порядок, композиционная уравновешенность становятся основой живописного произведения классицизма. Плавный и четкий линейный ритм, статуарная пластика, то, что на языке искусствоведов называется «линеарно-пластическим началом», прекрасно передают строгость и величавость идей и характеров. Колорит построен на созвучии сильных, глубоких тонов. Это гармонический мир в себе, не выходящий за пределы живописного пространства, как в барокко. Написанная на сюжет поэмы итальянского поэта XVI в. Торкватто Тассо «Освобожденный Иерусалим», посвященной одному из крестовых походов, картина «Танкред и Эрминия» лишена прямой иллюстративности. Ее можно рассматривать как самостоятельное программное произведение классицизма. Пуссен избирает этот сюжет, потому что он дает ему возможность показать доблесть рыцаря Танкреда, найденного Эрминией на поле брани, чтобы перевязать раны героя и спасти его. Композиция строго уравновешенна. Форма создается прежде всего линией, контуром, светотеневой моделировкой. Большие локальные пятна: желтое в одежде слуги и на крупе лошади, красная одежда Танкреда и синий плащ Эрминии — создают определенное красочное созвучие с общим коричневато-желтым фоном земли и неба. Все поэтично-возвышенно, во всем царит мера и порядок. Лучшие вещи Пуссена лишены холодной рассудочности. В первый период творчества он много пишет на античный сюжет. Единство человека и природы, счастливое гармоническое мироощущение характерны для его картин «Царство Флоры» (1632), «Спящая Венера». В его вакханалиях нет тициановской чувственной радости бытия, чувственная стихия здесь овеяна целомудрием, на смену стихийному началу пришли упорядоченность, элементы логики, сознание непобедимой силы разума, все обрело черты героической, возвышенной красоты.
Первый период творчества Пуссена кончается, когда в его буколически трактованные темы врывается тема смерти, бренности и тщеты земного. Это новое настроение прекрасно выражено в его «Аркадских пастухах« — «Et in Arcadia ego« («И я был в Аркадии», 1650). Философская тема трактована Пуссеном как будто очень просто: действие разворачивается только на переднем плане, как в рельефе, юноши и девушка, случайно натолкнувшиеся на надгробную плиту с надписью «И я был в Аркадии» (т. е. «И я был молод, красив, счастлив и беззаботен —помни о смерти!»), похожи скорее на античные статуи. Тщательно отобранные детали, чеканный рисунок, уравновешенность фигур в пространстве, ровное рассеянное освещение — все это создает определенный возвышенный строй, чуждый всего суетного и преходящего. Примирение с роком, вернее, мудрое принятие смерти роднит классицистическое мироощущение с античным. С конца 40-х —в 50-е годы колористическая гамма Пуссена, построенная на нескольких локальных цветах, становится все скупее. Главный упор делается на рисунок, скульптурность форм, пластическую завершенность. Из картин уходит лирическая непосредственность, появляется некоторая холодность и отвлеченность. Лучшими у позднего Пуссена остаются его пейзажи. Художник именно в природе ищет гармонию. Человек трактуется прежде всего как часть природы. Пуссен явился создателем классического идеального пейзажа в его героическом виде (“Пейзаж с Геркулесом и Какусом”). Героический пейзаж Пуссена (как и всякий классицистический пейзаж) — это не реальная природа, а природа «улучшенная», сочиненная художником, ибо только в таком виде она достойна быть предметом изображения в искусстве. Это пантеистический пейзаж, но пантеизм Пуссена не языческий пантеизм — в нем выражено чувство причастности к вечности. Около 1648 г. Пуссен пишет «Пейзаж с Полифемом», где чувство гармонии мира, близкое античному мифу, может быть, проявилось наиболее ярко и непосредственно. Игру на свирели усевшегося на скале и слившегося с ней циклопа Полифема слушает не только нимфа Галатея, но вся природа: деревья, горы, пастухи, сатиры, дриады... В последние годы жизни Пуссен создал замечательный цикл картин «Времена года» (1660—1665), имеющий несомненно символическое значение и олицетворяющий периоды земного человеческого существования.
Жак Калло - французский гравер и рисовальщик. Уже в ранних гравюрах мастера, таких, как Искушение св. Антония (1617) и Ярмарка в Импрунете (1620), проявилось его замечательное мастерство и своеобразие стиля. Калло изобрел технику повторного травления в офорте. Его излюбленные образы - персонажи комедии дель арте, танцоры, цыгане, нищие.
Луи Ленен (у него было еще два брата художника – Антуан и Матье) - мастер рисунка, тонкий колорист. Он писал мягко, сочно и свежо, краски его прозрачны, сдержанны и богаты оттенками. Светотень отличается разнообразием и мягкостью. Спокойные серебристо-жемчужные и голубые тона сообщают воздушность и насыщенность светом монументальной композиции «Семейство молочницы» (1640-е годы). Жанровые картины решены как групповые портреты с яркими характеристиками отдельных индивидуальностей; художник собирает своих героев вокруг стола, за мирной беседой, за предобеденной молитвой, за скудной трапезой, где царят патриархальные нравы семейного уклада - “Крестьянское семейство”. При сдержанности серебристой красочной гаммы полотна Ленена богаты утонченными оттенками, художник передает ими материальность и фактуру предмета. Цвет и свет у Ленена служат выразителями эмоционального строя образа.
Жорж Дюмениль де Латур (1593 — 30 января 1652) — французский живописец из Лотарингии. В своих картинах Латур соединяет несоединимое: реальное (натура, обыденная жизнь) и мистическое, сакральное (“Магдалина со светильником”). Его картины пронизаны созерцательностью, медитативностью. В его работах очевидно влияние караваджизма. Во первых - это караваджистский свет (холодный, из 1 источника), во вторых - особенность передачи библейских сюжетов в реалистическом ключе, близком к бытовому жанру. Его персонажи - простые современные люди.
Клод Лоррен (Claude Lorrain), 1600-1682 гг. · французский живописец, рисовальщик и гравер, один из создателей классического пейзажа (очень повлиян на него Пуссен). В "идеальных" пейзажах Лоррена господствует мягкое элегическое настроение; рассеянный утренний или вечерный свет окутывает легкой дымкой очертания деревьев и холмов. Библейские, мифологические или пасторальные сюжетные мотивы полностью подчинены изображению прекрасной, величественной природы (“Прощаниние Энея с Додоной”, “Полдень. Отдых на пути в Египет”).
- Понятие стиля в искусстве. Барокко и классицизм в искусстве 17 века.
- Стиль барокко в архитектуре. Архитектура итальянского барокко.
- Скульптура итальянского барокко. Синтез искусства в барокко. Творчество Бернини.
- Итальянская живопись конца 16 века- начала 17 века. Академизм и караваджизм живописи.
- Искусство Фландрии 17 века. Творчество Рубенса.
- Портрет в голландской живописи 17 века. Творчество Хальса.
- Голландская жанровая живопись 17 века. Творчество Вермера.
- Пейзаж и натюрморт в голландской живописи 17 века.
- Творчество Рембранта Ван Рейна – вершина европейского искусства 17 века.
- Особенности испанского искусства конца 16 века – начала 17 века.
- Творчество Веласкеса.
- Классицизм во французской архитектуре 17 века, его особенности.
- Французская живопись 17 века. Классицизм в живописи. Творчество Пуссена.
- Стиль Рококо в европейском искусстве первой половины 18 века.
- Живопись Франции первой половины – середины 18 века. Творчество Ватто и Шардена.
- Французское искусство предреволюционной эпохи. Неоклассицизм в искусстве. Творчество Давида.
- Особенности итальянского искусства 18 века.
- Искусство Англии 18 века.