logo search
ответы на маткультуре

17. Типы жилища в Древнем Риме.

По материалам раскопок были сделаны выводы, что вначале существовало два типа италийского дома: дом-особняк и хижина.

Городской особняк, где живет человек знатный и состоятельный, развился из деревенской усадьбы. Эта усадьба представляла собой прямоугольник, окруженный со всех сторон постройками, которые тесно примыкают одна к другой, образуя вокруг двора сплошную стену, прерванную только там, где был вход и въезд. Над всеми строениями – над жильем, над хлевами и сараями – шел, по обычаю южных стран, навес, опиравшийся на столбы: этот примитивный портик защищал от непосредственного воздействия дождя и солнца.

Переселившись в город, сельский житель, принёс туда и привычную планировку жилья, но условия городской жизни предъявили ему свои требования. Так как город был окружены тесным поясом стен, то естественно в нём был дорог каждый клочок земли, и с этой земельной ограниченностью приходилось считаться каждому новому жителю города. И если он хотел сохранить в своем новом обиталище хотя бы маленькое пространство под цветник – «италийцу трудно было жить без цветов и зелени – он должен был экономить на жилой площади».

Внешне жилые дома в городах имели незамысловатые фасады, в которых не было окон. «Отсутствие окон со стороны улицы, возможно, объясняется стремлением охранить от вмешательства посторонних частную жизнь». Свет проникал в комнаты через просветы в стене дома, выходящей во двор, но эти отверстия в стене перистиля были небольшими, потому что солнце зачастую палило слишком сильно.

В первые дни Республики частный дом состоит из атриума, в крыше которого в самом центре сделано отверстие, куда стекает дождевая вода и попадает в бассейн, называемый имплювием. В глубине атриума располагается центральная комната, таблинум, где живут хозяин с хозяйкой. Вокруг атриума располагаются другие, в основном служебные помещения. Наконец, за домом находится маленький огород. Подобное строение дома являлось ничем иным, как деревенским домом, фермой; таким образом, атриум — это внутренний двор, где домашние животные могут утолить жажду в центральном бассейне. Понемногу этот двор стал полностью закрытым, за исключением отверстия в центре крыши.

«Не было особой комнаты для мужа и особой для жены. Римская матрона не уединялась в отдельное помещение дома, где её можно было держать под замком; она могла свободно выходить и посещать своих родных и знакомых, а также принимать гостей у себя дома. … Дома она распоряжалась своими дочерьми и служанками как настоящая госпожа и хозяйка; она руководила всей домашней жизнью, центром корой был атриум».

Знакомство с Грецией и ее культурой имело глубокое влияние на жизнь римлян. «Оказалось, что быть безупречным слугой государства и превосходным хозяином, заботливо приумножающим свои средства, мало: надо еще читать философов, интересоваться вопросами науки и литературы и обсуждать их в кругу семьи и друзей в часы досуга». Старый италийский дом был мало приспособлен для личной домашней жизни: он весь на людях. Ни хозяину, ни его домашним негде скрыться в своем доме, некуда спрятаться от гула голосов и шарканья подошв. «И когда в сознании владельца этого дома прочно укоренится убеждение в том, что он имеет право на жизнь для себя, он сразу же берется за переделку своего жилища». Старый дом остается в полной неприкосновенности, но к нему прибавляется новая половина, заимствованная у эллинистического дома: комнаты этой второй половины выходят в портики, которые с двух или трех сторон окружают садик, обязательно с фонтаном и со множеством цветов. «Вокруг перистиля находятся помещения для пиров, на которых могли присутствовать только мужчины (андрон), помещение для собраний, помещение в котором хранились живописные картины (пинакотека), столовая-сад, библиотека и другие помещения, предназначенные для гостей». Сюда допускаются только самые близкие друзья, и хозяин, покончив со всеми официальными обязанностями и делами, предается здесь тому деятельному досугу, которым так дорожили римляне.

В деревенском дворе должна быть обязательно вода: источник, колодец, цистерна с дождевой водой. В теплое время года пищу готовили во дворе, где поблизости от воды складывали очаг или ставили переносную жаровню. Около очага сколачивали стол, на котором лежали продукты, стояла посуда и за которым, возможно обедали. Атрий, прямой наследник двора, в течение долгого времени сохранял все это оборудование. Под проемом в крыше (комплювием) устроен был неглубокий водоем (имплювий), куда с четырех обращенных внутрь скатов проема сбегала дождевая вода. Ею очень дорожили (водопровода еще не было, копать колодцы было делом трудным, ходить к реке или источнику не всегда было легко или удобно). Из имплювия вода поступала по трубам в цистерну, устроенную под полом, черпали воду оттуда через отверстие, которое обделывали в виде невысокого круглого колодца. Имелся еще сток: через него спускали на улицу грязную и застоявшуюся воду. За имплювием, несколько поодаль, складывали очаг с таким расчетом, чтобы огонь не заливало водой, а дым вытягивало наружу. И стол, который мы уже видели во дворе, остался в атрии. Атрий – по наследству старого двора – неизменно сохранял прежний большой размер. В "италийской" половине дома это самая большая комната, которая в течение долгого времени оставалась местом, куда сходилась вся семья обедать, заниматься домашней работой, посидеть на досуге. Здесь же приносили жертву Ларам, здесь держали ящик с деньгами. «Отец, мать, дети, рабы, - все жили здесь вместе». Ткацкий станок стоял в атрии в старозаветных семьях до конца республики. Здесь хозяйка дома работала вместе с дочерьми и служанками, занимаясь женским рукоделием. «Образ хозяйки, которая у очага вместе со своими помощницами "занята шерстью", навсегда остался в сердце италийца как символ домашнего мира, довольства и уюта».

Атриум имел непосредственное сообщение с улицей, от которой в бедных жилищах он был отделен лишь дверью, а в самых богатых домах ещё и прихожей «когда дверь была открыта, проходившие, по улице могли видеть то, что делается внутри». Позднее с изменением жизни изменился и обычай – дверь стали запирать, открывая её только тогда, когда кто-нибудь приходил. В богатых домах к дверям был приставлен особый раб – привратник. Двери были деревянные, двухстворчатые и открывались внутрь. Надпись над дверью помогала отличить один дом от другого. Чаще всего писалось имя хозяина дома, « и к этому прибавлялась ещё какая-нибудь надпись, имевшая значение доброго предзнаменования. В праздник двери украшались зелеными ветками и цветами.

В обыкновенных жилищах посетитель, переступив порог, оказывался в атриуме. В больших домах между дверью и атриумом был ещё коридор. «Этот коридор, замкнутый с обоих концов, представлял собой переднюю; здесь клиенты ждали, когда их допустят к патрону; здесь в случае траура выставлялся кипарис».

Напротив дверей в атриуме стояло брачное ложе «Это была большая кровать, очень роскошно украшенная и подымавшаяся очень высоко над полом, так что взбирались на неё при помощи лестницы. Позднее, когда для родителей стали устраивать особую спальню, в атриуме продолжало всё-таки стоять брачное ложе, имевшее теперь лишь символическое значение».