logo
ответы на маткультуре

66 Мебель начала хiх века. Россия.

В конце XIX в. изменяется стилистика мебели. В 70— 80-е годы широкое распространение получает мебель П. Гамбса—владельца одной из старейших мебельных мастерских Петербурга, показанная им впервые на Выставке промышленных изделий Российской империи (1849). Мебельные изделия фирмы Гамбса по характеру близки формам рококо. Стулья, кресла и диваны обрамляли по контуру деревянным ободком сложного профиля. Мебель отличалась комфортабельностью. Спинки мягких стульев, кресел, диванов часто делали стегаными.

В отделке мебели большое распространение получили золоченая бронза, фарфор в виде врезанных медальонов, накладок, инкрустаций с цветочным орнаментом и пасторальными сценами, инкрустация различными породами дерева, костью, перламутром, цветными металлами. Введение в производство мебели химических масс, близких по цвету и рисунку черепаховым пластинкам, позволило создавать мебельные изделия под стиль Буля.

В 70—80-е годы широкое распространение также находит "кутаная" мебель, отделываемая оборками, драпировками, декоративными сетками сложного переплетения с кистями и бомбошками, широкой многоярусной бахромой, спускавшейся до самого пола, шнурами, кистями. Необходимым дополнением к обивке мягкой мебели являгэсь декоративно-обивочная тесьма сложного узорного переплетения, часто соединенная со жгутом различной толщины.

Гарнитуры кабинетов и столовых выполняли либо в стиле мебели эпохи Возрождения, либо барокко. Иногда стилизованную мебель дополняли подлинными фрагментами резьбы, обивали сохранившимися цветными и золотыми кожами XVI— XVII вв. испанской, итальянской и французской работы.

В конце XIX в. появляются также мебельные изде лия в псевдорусском стиле, формы которых противоречили как функциональному назначению предмета, так и подлинным традициям старинной и народной мебели. Характерным примером такой мебели является кресло с дугой-спинкой и подлокотниками в виде топоров.

Конец XIX—начало XX в. в России характеризуется становлением капиталистической системы хозяйства, развитием промышленности, ростом городов, появлением новых социальных идей и движений. Во второй половине XIX в. интенсивное капиталистическое развитие страны вызвало появление новых видов архитектурных сооружений, не имеющих аналогов в прошлом: вокзалов, крытых рынков, универсальных магазинов, конторских зданий. Наиболее характерным видом городского здания этого времени являлся многоквартирный доходный дом. В. И. Ленин писал: "Рост торговли, фабрик, городов, железных дорог предъявляет спрос на совершенно иные постройки, непохожие ни по своей архитектуре, ни по своей величине на старинные здания патриархальной эпохи" (Ленин В. И. Полн. собр. соч., т. 3, с. 530—531).

В конце XIX в. начали использовать железобетон, Классическая ордерная система, выражающая тектонику каменных стоечно-балочных и стеновых конструкций, оказалась несовместимой с новыми конструктивными решениями, подчинявшимися иным тектоническим принципам и пропорциональным закономерностям.

В последнее десятилетие века начинает все активнее проявляться стиль модерн как в архитектуре, так и в решении интерьеров и мебели. В России это направление характеризуется рядом индивидуальных признаков. Отличительной чертой модерна, как известно, было противопоставление его эклектизму. В русской архитектуре стиль модерн в чистом виде встречается сравнительно редко, как правило, в него вносят элементы различных стилей. Для архитектуры стиля модерн характерно обращение к новым строительным и облицовочным материалам, применение металла, керамики, облицовочного кирпича, больших поверхностей стекла. Мастера модерна стремились к более полному соответствию композиции сооружения его функции, учету санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к архитектуре.

Большой вклад в развитие архитектуры модерна внес Ф, О. Шехтель (1859—1926). Ему принадлежат такие со оружения, как особняки Морозовой, Рябушинского, Де-рожинской, здание Ярославского вокзала и здание Художественного театра в Москве.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4