40. Закономерность появления стиля классицизма во Франции. Интерьер и мебель.
Во Франции классицизмом называют «стиль Людовика XVI», ставший последним в череде т.н. «королевских стилей», которые активно влияли на все области искусства. Этот стиль окончательно устанавливается приблизительно к 1770 г. и достигает своей зрелости при Людовике XVI (1754–1793 гг.) в период 1774–1789 гг.
Зарождение нового стиля произошло еще в годы правления Людовика XV, а активным проводником нового направления в искусстве была всесильная фаворитка короля мадам Помпадур. Идеи нового стиля – «а la grecque» (т.е. «в античном, греческом духе») – стали тогда быстро распространяться, а личные вкусы уже другого короля – Людовика XVI – оказали значительное влияние на формирование стиля и его развитие. Другим важным фактором, который содействовал победе более демократичного по духу классицизирующего стиля, было плохое экономическое положение страны, которое сложилось в конце правления Людовика XV. И хотя этот новый стиль продолжал оставаться формально придворно-аристократическим, но в нём уже было много буржуазных черт. Своеобразная замена античными формами пышных форм барокко и рококо стала одним из признаков надвигающейся буржуазной революции. Просвещённое общество того времени считало образцом государственного устройства древне-римскую республику, поэтому классицизм, искусство которого основывалось на художественных традициях и принципах античности, стал выразителем революционных настроений.
Уже к середине 60-х гг. XVIII в. (после окончания Семилетней войны, приблизительно в 1765 г.) убранство интерьеров, формы мебели и ее украшения становятся более строгими и простыми. Но резкого поворота к новому стилю еще нет. Во времена рококо архитекторы и декораторы добивались того, что даже большое помещение производило впечатление интимного будуара, а в новую эпоху те же специалисты стремятся достичь обратного эффекта. Например, в интерьерах покоев Людовика XVI в Версале создавалась иллюзия большого пространства не зависимо от истинных размеров помещения. Декорировка сводится к самому необходимому. Вместо сложной стукковой лепнины, которая делалась еще совсем недавно, здесь появились строгие медальоны с античными профилями, выполненные из мрамора, полуколонны, пилястры и т.п. Предметов мебели здесь немного, их формы просты и зрительно устойчивы.
На последнем этапе развития стиля классицизма мебель принимает прямоугольные очертания и энергичные ясные членения своих форм. Самый характерный признак этого стиля, который достиг своего развития и зрелости в период 1774–1789 гг., – ясно выраженная конструкция. В мебели стиля Людовика XVI все места скрепления элементов и опорные части выявлены и подчеркнуты, их функции проявлены во внешней форме. Горизонтальные и вертикальные элементы чётко и ясно видны. Всё это делается в противовес стилю рококо, в котором места скреплений отдельных частей замаскированы резьбой, бронзовыми накладками, фанеровкой и другими приёмами декорировки.
Волнообразные поверхности мебельных объектов исчезают, ножки выпрямляются, в декор вводится известный набор античных орнаментальных мотивов (дубовых и лавровых гирлянд, меандров, акантов и др.), гирлянды из натуралистически трактованных цветов и ветвей, которые на одинаковых расстояниях как бы перевязаны бантами, обивочные гвозди с большими золочёными шляпками, античные букрании, букеты цветов на длинных лентах. Теперь главенствуют прямой угол и чётко выраженная плоскость.
Мебель для сидения стиля Людовика XVI, которая включает табуреты с крестообразными ножками, стулья, кресла и диваны, имеет простые ясные формы. Ножки стульев, кресел и диванов, еще имеющие на раннем этапе классицизма лёгкий и грациозный изгиб, теперь выпрямляются и делаются в виде тонкой суживающейся к низу колонки, которая имеет круглое или четырёхгранное поперечное сечение. Ножки покрываются сверху донизу, а иногда только в нижней части, каннелюрами и украшаются бронзовыми тонкими гирляндами.
Верхняя часть ножек в месте их крепления к раме сиденья утолщается и делается в форме кубика, украшенного с двух сторон маленькими резными розетками, напоминающего капитель колонны. На концах локотников, а иногда и на поддерживающих их стойках, делаются волюты с акантовыми листьями.
Широкое распространение получают несколько типов стульев и кресел. Один тип имеет овальную спинку (т.н. «медальон»), которая вверху украшается гирляндой, спадающей на обе её стороны, или завитком. Другой тип имеет четырёхугольную спинку с возвышающейся средней частью и со срезанными по вогнутой дуге верхними углами, украшенными резными шишками, напоминающими античный мотив – шишки пинии (средиземноморской сосны). Все деревянные части стула или кресла покрыты резьбой низкого рельефа в виде рядов бус, акантовых листьев, иоников, меандров, лавровых или дубовых гирлянд и других декоративных элементов, которые берутся из арсенала античного искусства. Мебель для сидения, по-прежнему имея резной декор, все реже золотится, а если окрашивается, то лишь в светлые тона: белый, светло-голубой и светло-серый, фисташковый. Обивка делается из штучных тканей, выполненных на мануфактурах Гобеленов и Бовэ. Применяется вышивка в виде букетов полевых цветов, пасторалей и др., в моде китайские шёлковые ткани. Но преобладают светлые шелковые ткани с вертикальными полосами, перевитыми гирляндами и букетами мелких цветов.
Типы корпусной мебели в этом стиле весьма разнообразны. Широкое распространение получили различные шкафы, угловые шкафчики, этажерки, комоды, кабинеты, секретеры, в т.ч. дамские. Комоды утрачивают волнообразные линии и распухшие формы, ножки делаются низкими или высокими в зависимости от объёма корпуса и количества выдвижных ящиков. Ножки на раннем этапе классицизма имеют слегка изогнутую форму, затем форму резных вертикальных балясин. Корпус получает ровные прямолинейные карнизы и другие горизонтальные тяги. Иногда комоды надстраивались полками – получался мебельный комбинированный объект в виде этажерки (commode-etagere). В это время делается большое количество разнообразных типов столов: письменных, обеденных, в т.ч. столов для завтрака с двумя столешницами, расположенными одна над другой, дамских бюро, бюро-цилиндров, рабочих столиков, в т.ч. столов для рукоделия, карточных столов, туалетных столиков с поворотным зеркалом псише, столов-консолей, столов-жардиньерок, ширм в стиле шинуазери и др.
Распространяется мебель небольших размеров, декор которой согласуется с деревянной обшивкой стен. Такая мебель украшается плоской резьбой, которая иногда золотится или покрывается белой краской под лак. Встречается мебель, покрытая чёрным лаком и бронзовыми накладками. В основном все бронзовые украшения, выполненные в низком рельефе, повторяют формы античных орнаментации: ветви аканта, лавровые листья, меандры, гирлянды, петли, венки, сплетённые из мелких полевых цветов, и др.
Центральные филёнки шкафов или комодов украшаются медальонами из золоченой бронзы с барельефами, как бы подвешенными на широких лентах. В начальных период классицизма в бронзовых украшениях встречаются декоративные элементы стиля рококо. Например, рядом с витыми шнурками, переплетениями (торсадами) и другими прямолинейными обрамлениями плоскостей, выполненных в новом стиле, встречаются изогнутые листья осоки, женские фигурки и т.п.
Для фанерования мебельных объектов применяется красное дерево, а также атласное, розовое, лимонное, тюльпанное и др. породы. Между отдельными элементами узора, который выполняется в технике маркетри, делается более тёмное контурное обрамление. Для этого используются тёмные породы дерева: чёрное (эбеновое), палисандр, туя. В декорировке мебели для женских комнат часто делаются, вместо бронзовых накладок, накладки из расписного севрского фарфора или белого бисквита, украшенные скульптурными рельефами на мифологические темы на голубом фоне.
Кровати в это время постепенно лишаются колонн, балдахинов и пологов. Спинки делаются прямоугольными. Большое распространение получают кровати с одинаковыми головными и ножными спинками.
Замечательным мастером-мебельщиком, одним из создателей стиля классицизм в мебели, был Ж. Ризенер (1725–1806 гг.), который прославился еще в 1769 г., когда создал знаменитое бюро-цилиндр для Людовика XV. Бюро такого типа становится в эту эпоху одной из излюбленных мебельных форм. Считается, что Ризенер первым во Франции ввел в моду красное дерево. Красивую текстуру красного дерева, которым фанеровался какой-либо мебельный объект, мастер оттенял изящными бронзовыми накладками в виде гирлянд, сплетённых из гвоздик и роз. В более позднее время он делает весьма изысканные по форме и декору секретеры в виде узкого шкафчика с откидной передней столешницей.
Другим известным мебельщиком этой эпохи, который с 1784 г. стал придворным поставщиком, был Ж. Бенеман. Он также использует красное дерево с позолоченной бронзой, из которой выполняются барельефы, пилястры, фризы с трофеями и античными сценами. Некоторые свои мебельные объекты он украшает фарфоровыми или керамическими плакетками с белыми фигурами на голубом фоне.
Ж. Жакоб (1739–1814 гг.), который получил звание мастера в 1765 г., прославился своими резными и золочёными креслами и стульями. Именно он ввёл в употребление почти обязательный мотив украшения места крепления ножки к обвязи сиденья в виде кубика с резными розетками. Работы Ж. Жакоба наибольшее распространение получили в более позднее время, т.е. в период консульства, директории и, особенно, ампира. Замечательные образцы мебельного искусства в стиле классицизма создает Д. Рентген, который прославился именно в эту эпоху. Особенно хороша его корпусная мебель, столы-бюро и др.
Наиболее известными бронзовщиками эпохи классицизма во Франции были скульптор Клод Мишель (Клодион) (1738–1814 гг.) и Ж. Каффиери (1715-1792 гг.).
Французское влияние коснулось и Италии, где классицизм в мебели имел некоторые свои отличительные признаки, связанные с традициями итальянского Возрождения. Корпусная мебель, в первую очередь шкафы и комоды, обильно украшались маркетри, в технике которого выполнялась различная орнаментация в виде гирлянд, розеток, пальметт, завитков аканта, гротесков и, особенно, канделябров. Для комодов, изготовленных в Милане, например, весьма характерным является изображение круглых медальонов с профильным изображением головы. Обработка поверхности некоторых элементов корпуса мебельного объекта мастикой также является отличительным признаком отделки итальянских комодов. Плоские деревянные столешницы комодов украшаются маркетри. В некоторых комодах столешницы делаются мраморными, иногда имеющими рисунок в виде набора из разноцветных кусочков мрамора. Итальянские столы достаточно строги по формам, но имеют хорошо профилированные резные ножки, сужающиеся книзу, часто обработанные каннелюрами, резное подстолье, украшенное розетками, античным орнаментом и рельефными масками, которые золотятся, а также деревянные или мраморные наборные столешницы.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Жилище и интерьер Древнего Египта.
- Эволюция мебели в Древнем Египте.
- Развитие костюма в Древнем Египте.
- Развитие ремесла в древнем Египте
- 5. Жилища передней Азии. Интерьер и утварь.
- 6. Костюм переднеазиатских народов.
- 7. Особенности мебели передней Азии.
- 8. Материальная культура Крито-Микен.
- 10. Жилище античной Греции. Особенности интерьера.
- 11. Костюм античной Греции.
- 12. Мебель и посуда античной Греции. Эволюция форм.
- 13. Материальная культура Этрурии.
- 14. Жилище и интерьер этрусков
- 15. Костюм этруссков.
- 16. Эволюция римского Дома.
- 17. Типы жилища в Древнем Риме.
- 18. Интерьер и мебель в Римском жилище.
- 19. Костюм Древнего Рима
- 21. Эволюция костюма в Византии.
- 22. Интерьер и мебель Византии.
- 23. Жилища раннего средневековья и в Романский период.
- 24. Донжон. Пример вертикального зонирования.
- Любопытные факты
- 25. Костюм раннего средневековья и в Романский период.
- 26. Особенности застройки средневекового города.
- 27. Жилища и интерьер в период готики.
- 28. Костюм готического периода.
- 30. Мебель готического стиля.
- 30. Мебель готического стиля.
- 31. Жилище и интерьер эпохи Возрождения. Национальные различия.
- 32. Итальянский костюм эпохи Возрождения.
- 33. Испанский костюм эпохи Возрождения, его влияние на Европейский костюм.
- 34. Французский вариант барокко. Интерьер.
- 35. Мебель французского барокко.
- 36. Эволюция костюма во Франции при Людовике хiy.
- 37. Барокко в Англии.
- 38. Стиль рококо. Особенности развития интерьера.
- 39. Мебель стиля рококо во Франции и Англии. В чем различие.
- 40. Закономерность появления стиля классицизма во Франции. Интерьер и мебель.
- 41. Костюм эпохи классицизма.
- Выработка общего типа городского европейского костюма в начале XIX века
- Основные формы и ассортимент одежды. Ткани, цвет, орнамент Костюм 1800—1825 годов. Стиль ампир
- Костюм 1830—1860 годов. Резкое изменение моды.
- Костюм 1870—1890 годов
- 42. Классицизм в Англии. Интерьер и мебель.
- 43. Дендизм в Англии.
- 44. Характеристика стиля ампир. Мебель и костюм.
- 45. Влияние Французской революции на развитие костюма. Мужской костюм в XIX веке.
- 46. Стиль Бидермейер.
- 47. Романтизм в костюме.
- 48. Маккартизм в интерьере.???
- 49. Смена стилевых течений в хiх веке. Интерьер и мебель.
- 50. Смена стилевых течений в хiх веке. Костюм.
- 51. Характеристика стиля модерн в интерьере, мебели и костюме.
- 52. Развитие костюма в 10-х-30-х годах хх века.
- 53. Новый способ формообразования - конструктивизм.
- 54. Русский национальный костюм х - хiy века. Ткани, цвет, орнамент
- Костюм X-XIV веков (Киев, Новгород)
- Мужской костюм
- Женский костюм
- 55. Русский национальный костюм хiy - хyii века.
- 56. Реформы Петра I. Придворный костюм после петровского времени.
- 57. Екатерина II и ее указ о придворной одежде.
- 58. Русский костюм хiх века. Сословные различия.
- 59. Русский костюм конца хiх - начала хх века. Первые модельеры.
- 61. Значение дерева в строительстве и интерьере русского дома.
- 62. Жилой дом допетровского времени.
- 63. Жилые застройки послепетровского времени.
- 65. Развитие мебельного производства в России в хyiii веке.
- 66 Мебель начала хiх века. Россия.
- 67. Ансамблевый характер русского интерьера хyiii века.
- 68. Роспись по дереву.
- 69. Русский фарфор.
- 70. Возрождение промыслов. Роль профессиональных художников.