logo search
ответы на маткультуре

15. Костюм этруссков.

Этрусское платье по своему покрою, украшениям и отдельным деталям носит восточный характер, но без его сказочного великолепия. Мода этрусков является, собственно, как бы бедной родственницей рафинированной египетской, критской и греческой моды и одновременно - прообразом моды Средневековья. В целом этруски, коренастые и плотные, в своей одежде были более грубыми по сравнению с высокими египтянами и греками, одетыми в изящное платье.

Костюм этрусков был, в основном, мрачных расцветок, фактически, они только меняли черный цвет на коричневый. Как и в Греции, мужчины носили хитон (chiton), достигающий колен, с рукавами либо без них.

Рабочей одеждой был эксомис (exomis), позволяющий двигаться более свободно. Пожилые мужчины носили более длинный хитон, который наиболее богатые украшали еще и каймой. Поверх хитона надевали плащ, подобный греческому гиматиону, который назывался тебенна (tebenna). Его одевали так же, как позднее римскую тогу. Украшенная дорогой отделкой тебенна относилась к церемониальной одежде. Наряду с тебенной мужчины носили и более короткий плащ, вроде греческой хламиды, а на голове — фригийский колпак либо греческий петасос, который в античном мире был распространен повсеместно.

Характерная принадлежность мужской одежды — передник на уровне бедер, который позже носили поверх блузы с рукавами, у римлян он известен только как одежда жрецов. Упомянутая блуза была плотно прилегающей, короткой, сшитой на плечах, нередко и без рукавов. На голых ногах носили высокую обувь или поножи, оставляя открытыми пальцы.

В более поздние времена мужчины также начали носить длинный или полудлинный хитон. Накладываемый поверх него плат имел форму продолговатого сегмента.

В ранний период этрусками была заимствована ионийская одежда: у женщин - это хитон с длинным шлейфом, с поясом или без него, со швом на плечах, а также накидка типа гиматия, по-видимому, не скрепленная, свободно ниспадающая с плеч. Наряду с нею встречается длинное струящееся покрывало. Женщины носили длинные косы или локоны, затылок часто покрывали конусообразным чепцом или чехлом для волос.

Этруски носили преимущественно короткие волосы, кроме жрецов – гаруспиков, которые волосы не стригли и убирали их со лба узкой головной повязкой, золотым или серебряным обручем. В древности бороды коротко стригли, позже их стали сбривать начисто.

Женщины активно участвовали в жизни общества; на торжествах они изображены в танце, во время пирушек, смотрящими боевые игры. Они носили туники более длинные, нежели мужчины, которые также соответствовали греческому хитону, и часто украшали их каймой. Во время празднеств они одевали верхний плащ — тебенну, богато вышитую и украшенную отделкой.

Волосы женщины заплетали в косы, либо укладывали узлом, украсив голову обручем или цветной лентой, венком; иногда укладывали греческим узлом.  Носили также конический головной убор, называемый тутулос (tutulus), отороченный тесьмой и монистом, прикрывающим лоб.

На переломе VI и V веков этот активный народ играл весьма заметную роль в жизни Средиземноморья. Этруски имели торговые связи с самыми отдаленными странами. Именно этим объясняется смесь различных влияний, сказавшихся на внешнем виде этрусского платья.

На ногах этруски носили сандалии, лёгкие кожаные туфли с удлиненным и слегка отогнутым мысом задника и загнутыми носами, такие же сапоги. Самые дорогие прочные ботинки изготовлялись из красной кожи. У этрусских женщин были очень популярны украшения – браслеты на запястьях, кольца и перстни, ожерелья и серьги, золотые застежки и фибулы. Мужчины носили браслет на левом предплечье и кольцо с печатью.

        

Этрусский царь носил тебенну, богато вышитую пальметтами и золотую корону, зубцы которой были вырезаны в форме дубовых листьев. Его трон был сделан из резной слоновой кости, а символом власти была обоюдоострая секира – лабрис, скипетр, увенчанный фигурой золотого орла и фасцы – связки розог.

Вазы, зеркала, сосуды, утварь этрусков покрыты рисунками, сюжетно и по технике напоминающими греческие, но отличающиеся от них меньшей строгостью и реалистичностью и большей декоративностью.

Ткани — разноцветные, с особенно богатыми узорами. Поражает обилие металлических украшений: нагрудных и наплечных подвесок в виде воротника, золотых булавок, колец, застежек, цепей, венков, диадем и др. Все эти изделия напоминают эгейские.

Позже этрусская одежда утратила своеобразие и растворилась в греческой, преобладавшей, в частности, в Нижней Италии («Великая Греция»).

В своей конечной фазе одежда этрусков сыграла важную роль посредника между греческой и римской одеждой, непосредственным предшественником которой она является. И, наконец, её можно рассматривать как переходное звено к одежде средневековья.

Несмотря на всяческую роскошь, золото и драгоценности, нижняя и верхняя одежда этрусков уже носит характер средневекового платья. Где-то здесь родился средневековый заостренный башмак, средневековая тонзура, а также средневековая гражданская и церковная одежда.