Вопрос 6 этика Ислама
ислам - монотеистическая религия, провозглашённая арабом Мухаммедом в 7 веке, как божественное откровение, и изложенное в Коране. Ислам сложился из верований аравийских племён и заимствований из еврейских и христианских учений. Основные требования: вера в единого, всемогущего, милосердного бога (Аддаха) и в Мухаммеда, как его пророка. Вера в божеское предопределение в загробную жизнь, в воскрешение мёртвых, и в воздание за добрые и злые дела в раю и аду.
Религиозная практика:
5-кратные ежедневные молитвы (намаз) и омовение
пост саум, проходит в месяц рамадан
паломничество в Мекку (хадж)
милостыня бедным за закят
джихад – священная война
из обрядовых ограничений иудаизма принято запрещение употреблять в пищу свинину, запрет вина. Многожёнство допускается. Верующие обязаны распространять свою религию посредством меча, т.к. ислам должен стать достоянием всего человечества, всемирной религией. Источником учения ислама является, прежде всего, Коран и собрание предания (сунна). Разногласие по вопросу о духовной иерархии разделило мусульман на Суннтиов, приверженцев избираемого духовного главы (Имама), и Шиитов, последователей наследственного имама из потомков пророка. Рационалистические воззрения проявились с 8 века в учении секты Мутазилитов, мистицизм – в учении суфизма. Ислам с необычайной быстротой распространился в Азии и Африке. В теч. 100 лет он стал господствующей религией в Сирии, Персии, ср. Азии, Египте, по всему сев. берегу Африки до середины Испании.
Личность Мухаммеда. Родился в бедной семье, долго странствовал, водил караваны, в 20 лет женился на вдове Хабиджа. Много времени проводил на горе Хир. Однажды он встретил Христианского пророка, к-рый предсказал ему, что он станет последним пророком. В 40 лет на него снизошло божественное откровение. Он стал проповедовать о скором конце света. Он долго путешествовал, остановился в Мекке, но там у него началась депрессия и он покинул город и ушёл в Медину. Это было в 622 году – эта дата является началом мусульманского календаря (эра Хиджра).
Вокруг Мухаммеда собирается большая группа людей, поддерживающая его учение.
Коран. По-арабски «чтение» - священная книга мусульман. На арабском языке является источником мусульманского богослужения и юриспруденции. Составлена после смерти Мухаммеда из сохранившихся в устной передаче его изречений и откровений. собранных по почину Абу-Бехра и Омара и издана в официальной обязательной редакции Халифом Асманом (644-654). В глазах верующих имеет божественное происхождение. Коран содержит в себе поучения, законы, легенды, полемику против язычников, христиан и евреев. Разделяется на 114 глав (сур), между которыми нет внутренней связи. Критическое издание арабского текста Flugel’я (1834 и позже). Переведён на все европейские языки.
Коран признан наименее художественным из мировых памятников «священного писания». Кроме малой поэтической одарённости Мухаммеда это объясняется и объективными условиями. Выработанный стиль и форму тогда имела лишь буддийская поэзия. А Мухаммед не мог их усвоить и приспособить, т.к. он был пророком и выразителем идей и настроений той группы оседлого земледельческого и отчасти торгового арабского населения, которое как раз в это время порывало с мировоззрением и родовым укладом кочевников.
Вопрос 7 Личность Мухаммеда (+см. вопрос 6)
Родился в бедной семье, долго странствовал, водил караваны, в 20 лет женился на вдове Хабиджа. Много времени проводил на горе Хир. Однажды он встретил Христианского пророка, к-рый предсказал ему, что он станет последним пророком. В 40 лет на него снизошло божественное откровение. Он стал проповедовать о скором конце света. Он долго путешествовал, остановился в Мекке, но там у него началась депрессия и он покинул город и ушёл в Медину. Это было в 622 году – эта дата является началом мусульманского календаря (эра Хиджра).
Вокруг Мухаммеда собирается большая группа людей, поддерживающая его учение.
Билет 8 Коран. Шариат
ШАРИАТ, единая система законов, предписаний в исламе, регулирующих жизнь мусульманина от колыбели до смерти, включает и обычаи. Ш. основывается на Коране и Сунне, на сб-ках мусульм. права, своды и кодексы к-рых выработаны школами ортодоксального ислама суннитского толка (ханифизм, маликизм, шафиизм, ханбализм). Разработка шариатских законов была завершена в 11-12 вв. на Ближ. и Ср. Востоке. По нормам Ш. правоверные имеют право брать до 4 жен, если могут их содержать материально. К числу запретов Ш. относятся употребление вина, свинины, азартные игры, изображение людей и т.д. До сер. 16 в. у башкир доминировало обычное право. Судебные разбирательства происходили в осн. в третейских судах. Параллельно с этим существовали суды, выносящие постановления на основе Ш. (шариатские суды).
КОРАН, священная книга мусульман, регламентирующая их жизнь, - мирскую и духовную, личную и общественную. Слово "коран" означает "то, что читают, произносят", т.е. то, что было "сказано" Мухаммаду и что он повторил. Откровения, ниспосланные Аллахом через посредничество архангела Джабраила Мухаммаду между 610-632, записаны после его смерти. Офиц. и полная ред. К. подготовлена по повелению халифа Османа. Текст К., написанный в прозе на классич. арабском языке, состоит из 114 озаглавленных сур (глав), к-рые делятся на рифмованные аяты (знамение, чудо, божеств. знак); всего от 6204 до 6239 аятов (по разным вариантам). Суры подразделяются на мекканские (86, обращенные к языческому об-ву и являющиеся этич. кодексом, предписывающим милосердие, твердость в вере и нравств. очищение) и мединские (28, содержащие правовые предписания, регулирующие обществ. жизнь нового мусульм. об-ва в Медине). Разные по объему суры расположены в К. в порядке убывания: длинные - впереди, короткие - в конце, за исключением вводной "Аль-Фатиха" (из 7 аятов), к-рая является обобщением священной книги, произносится во всех молитвах. К. переведен на мн. языки мира.
- Вопрос 1 течения буддизма
- Вопрос 2 этика буддизма
- Ver1 (by Ulka) – по лекциям
- Вопрос 3 личность Будды
- Вопрос 3 религиозная практика буддизма
- Вопрос 5 Основные течения в исламе. Шиизм и сунниты
- Вопрос 6 этика Ислама
- Вопрос 9 православие
- Вопрос 10 католицизм
- Вопрос 13 Боги и герои древней Греции
- Вопрос 14 Боги древнего Рима
- Вопрос 15 Искусство древнего царства
- Вопрос 16 Искусство среднего царства
- Вопрос 17 Египет. Искусство нового царства
- Вопрос 18 Общая характеристика искусства
- Вопрос 19 Скульптура древнего Египта. Общая характеристика
- Вопрос 21 Живопись древнего Египта. Общая характеристика
- Вопрос 22 Мировое значение египетской художественной культуры. Периодизация искусства
- Вопрос 23 Связь формирования основных видов искусства с мироощущением древних греков. Периодизация искусства. Понятие «античность»
- Вопрос 24 Храм. Типы храмов
- Вопрос 25 Понятие ордера. Типы ордеров.
- Вопрос 26 Гомеровский период
- Вопрос 27 Архаический период
- Вопрос 28 Классический период
- Вопрос 29 Эллинистический период
- Вопрос 30 Крито-микенское искусство
- Вопрос 31 Комплекс Афинского акрополя
- Вопрос 32 Скульптура Древней Греции. Общая характеристика
- Вопрос 33 Архитектура др. Греции. Общая характеристика.
- Вопрос 34 Живопись древней Греции. Общая характеристика
- Творчество Дюрера и Брейгеля
- Иероним Босх и его фантосмогории
- Стиль классицизм. Общая характеристика
- 5. Характерные черты искусства маньеризма, 6. Происхождение маньеризма. Представители
- 7. Стиль рококо. Представители и происхождение.
- 8. Скульптура маньеризма
- 9.Творчество Эль Греко и его принадлежность к искусству маньеризма.
- 11. Лувр
- 12. Версаль
- 13. Архитектура Франции 17-18 вв
- 14. Архитектура 17-18вв в Италии. Ранее борокко
- 15. Барокко в Италии
- 16. Творчество Рембранта
- 17. Творчество Караваджо
- 18. Скульптура барокко в Италии
- 19. Творчество Рубенса
- 20. Творчество Ван Дейка
- 21.Возрождение в Нидерландах «Гентский алтарь»
- 22. Северное возрождение. Германия
- 23. Творчество жл Давида
- 24. Зрелое барокко в Италии
- 25. Общая характеристика эпохи просвещения
- 26. Архитектура эпохи барокко.
- 27. Живопись эпохи барокко
- 28. Характерные черты эпохи классицизма
- 29. Творчество Энгера
- 30. Творчество Буше
- 31. Творчество ж-а Ватто
- 32. Творчества Фрагонара и Шардена
- 33. Собор Инвалидов в Париже