logo search
ответы на маткультуре

49. Смена стилевых течений в хiх веке. Интерьер и мебель.

Европейская мебель (1810—1848) характеризуется новым стилевым направлением, которое позднее получило условное название "бидермейер" (бидермейер, нем. — бравый господин Мейер) — синоним мещанства (ввел в обиход поэт Эйхродт). Бидермейер был стилем скромных буржуазных жилищ. По построению и лаконизму он близок стилю ампир, но лишен его холодности и аристократичности. На развитие стиля бидермейер большое влияние оказала буржуазная мебель Англии конца XVIII—начала XIX в.

Стиль бидермейер особенно был распространен в Германии и Австрии. Мебель стиля бидермейер практична и удобна. Появилась комбинированная мебель; раздвижные столы, столы с выдвижными и откидными крышками, диваны с плавно изогнутыми спинками и подлокотниками. Разнообразна корпусная мебель: буфеты, секретеры. Для стиля бидермейер типичен шкаф с одной дверцей.

Ножки и спинки стульев и кресел снабжены легким изгибом, спинки большей частью ажурные, сиденья мягкие либо плетеные . Кровати с простыми гладкими поверхностями головных и ножных щитов, одинаковых по высоте.

Столы разнообразны по форме и назначению. Главенствуют круглые столы с многоугольной в сечении фанерованной опорой, установленной на широкой массивной доске. Делают столы и с тремя-четырьмя ножками. Ножки, царги и столешницы лишены декора. Для установки комнатных растений в цветочных корзинах и вазах использовались различные подставки.

В мебели стиля бидермейер широко применяли технику фанерования, покрывая дверцы и лицевые поверхности мебельных изделий, а иногда ножки и подлокотники кресел, стульев и диванов строгаными вручную листами фанеры толщиной 2—4 мм. Использовали преимущественно светлые породы древесины: черешню, грушу, клен, тополь, ясень. Обивали мягкую мебель ситцем и репсом, которые часто прибивали гвоздями с большими белыми фарфоровыми шляпками.

Уже в 20-е годы XIX в. мебель стиля бидермейер становится разнообразнее и богаче; появляются гнутые ножки, сложные контуры, возвращаются формы роко-ко. На основе этого возникло новое направление в искусстве и, в частности, в мебели — неорококо.

Неорококо (1830—1860) зародилось во Франции и получило название стиля Луи-Филиппа. Неорококо большой популярностью пользовалось в Австрии. Особенно ценилась мебель венских мастеров, в том числе работы Иогана Дангаузера.

Наиболее близка по форме к стилю рококо мебель для сидения. В мебели стиля неорококо были распространены малогабаритные изделия корпусной мебели. Одностворчатые шкафы сохраняют прямолинейность в решении основного объема и украшены декором типа рококо. Неорококо отразило стремление богатейшей буржуазии к роскоши и помпезности. В стиле неорококо впервые проявляется эклектизм, т. е. механическое соединение форм прошлых стилей.

Вторая половина XIX в. характеризуется увлечением стилями прошлого, в результате чего возникли так называемые псевдостили, или новые стили. В XIX в. еще не было создано стилевой формы, соответствующей особенностям экономической, социальной и духовной жизни буржуазии. В период распространения фабричного производства отделяется ремесло от искусства и на первых порах подлинное художественное начало полностью отсутствует в промышленных изделиях.

Если ранее все предметное окружение человека создавали отдельные художники и ремесленники, то с конца XVIII в. в эту область вторгается машинное производство. Первоначально мебель, изготовленная машинным способом, была довольно грубой и несовершенной, но она была намного дешевле и начала вытеснять на рынке более дорогие изделия художников-прикладников и ремесленников. Художественные качества мебели падают. Чтобы придать машинным изделиям видимость традиционных произведений прикладного искусства, начали использовать формы стилей прошлых исторических эпох. Порочность эклектики в ее оформительском характере, искажении сущности конструкции, технической формы, противоречии формы изделия его назначению.