logo search
ответы на маткультуре

51. Характеристика стиля модерн в интерьере, мебели и костюме.

Роскошный, витиеватый и в то же время органичный стиль в изготовлении мебели, известный как модерн был распространен в 1890 - 1910 годы. Своим появлением этот мебельный стиль обязан японской гравюре и "движению Искусств и ремесел". Сформировавшись на основе этиз двух различных источников, мебельный стиль модерн,"Ар Нуво" - "Ар Деко", развивался в двух направлениях : с одной стороны, работы такого художника, как Обри Бердслей, а с другой геометрический мебельный дизайн Чарлза Ренни Макинтоша.

В мебели "Ар Нуво" отразились все особенности предыдущих стилей. Именно в нем можно увидеть истинную суть и элегантность линий, красоту асимметрии и в то же время, увлечение декоративностью и резьбой. В Германии первым крупным просмотром мебели стиля модерна была художественно-промышленная выставка, организованная в 1901 году в Дармштадте. В мебели модерна параллельно развивались две линии; декоративная - растительный орнамент стульев и кресел, шкафы, остеклённые гнутым стеклом, подставки, напоминающие формой чашечку цветка и конструктивная - характерная для немецких и английских мебельных изделий стиля модерн, прямолинейность и ясность построения. В Австрии, а затем Германии было освоено производство таких мебельных форм (особенно шкафов) в промышленных масштабах. Одновременно с модерном сложился и ряд родственных ему стилевых направлений в изготовлении мебели. Одни из них черпали элементы в японской мебели, другие отталкивались от англо-австрийских и средневековых мебельных форм.

В мебели стиля модерн отразились все особенности региональных стилей. Лишь немногие мастера специализировались только на изготовлении мебели, остальные, верные духу "Ар Нуво", занимались и другими видами ремесел и искусства. Среди мебельщиков модерна больше всего было архитекторов, стремившихся контролировать все детали интерьера в построенных ими зданиях. В создаваемой ими мебели было то же напряженное соотношение между орнаментом и структурой, формой и функциональностью, что и в архитектурных сооружениях стиля модерн. Именно в мебельном стиле модерн можно увидеть элегантность неукрашенных кривых линий и в то же время чрезмерное увлечение декоративностью, резьбой, медными и латунными украшениями мебели, позолотой и слоновой костью.

В целом наличие большого числа деталей и использование различных материалов в одном изделии обрекали мебель в стиле "Ар Нуво" на ручное производство. Как и мебельные мастера "Движения искусств и ремесел" в Англии, мебельные дизайнеры модерна вынуждены были смириться с тем фактом, что их изделия - это прежде всего роскошные и дорогие произведения искусства для элиты. Изготовленная фабричным методом, такая мебель теряла многие важные качества, присущие модерну и воспринималась как грубое подобие мебели ручной работы. Стиль модерн быстро распространился по всей Европе, но был недолговечен и уже в 1905 году пошел на спад.

Одним из первых популяризаторов стиля модерн, во Франции получившего название art nouveau, в одежде стал французский кутюрье Поль Пуаре, считающийся одним из самых влиятельных создателей моды начала двадцатого столетия. Вращаясь в артистических кругах Парижа, Пуаре сотрудничал со многими известными художниками эпохи, не только коллекционируя их работы, но и черпая вдохновение в модернистских творениях для создания собственных коллекций.

На протяжении практически всей первой половины XX века мода повторяла и интерпретировала основные тенденции, задаваемые стилем модерн в искусстве. Эстетика модернизма сначала воплощалась дизайнерами в S-образном силуэте с непременным корсетом, отражавшем модернистскую интерпретацию женской фигуры начала столетия. Затем на смену этому силуэту пришли первые упрощенные силуэты женской одежды – незадолго до начала Первой мировой войны дизайнеры под влиянием стиля модерн отказались от корсетов в пользу общей простоты и некоей практичности кроя. В эпоху тридцатых годов в моду вошли прямые линии мягко облегающих женское тело платьев.

Стиль модерн в моде воплощался в мельчайших деталях – не только в своеобразном крое, но и в тканях и декоре. В начале двадцатого века многие дизайнеры, разрабатывая новые узоры, руководствовались природными мотивами стиля модерн. А оригинальный «цилиндрический» крой платьев и круглые шляпки превращали женское тело в набор геометрических форм, повторявший геометрию работ художников-модернистов.