logo search
3 БЛОК

25. Культура праздника в Санкт-Петербурге (городе – центре филиала): фирмы, представители, наиболее значимые мероприятия.

Важным элементом современной культуры являются праздники. Культура - это национальная память народа, то, что выделяет данный народ в ряду других, хранит человека от обезличивания, позволяет ему ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизненную опору. Праздники выполняют консолидирующие и воспитательные функции. Это относится и к городским праздникам.

Город как совокупность разнородных элементов (разные социальные группы, национальности, формы деятельности) со временем формирует палитру городских праздников которые постепенно складываются в особую систему, составляющую праздничный календарь города. Сложившийся праздничный календарь становится своеобразной народной памятью и праздничной летописью города. Причем здесь важную роль играют местные тематические или «специфические» (по О.Р. Будиной, Э.О. Келлер) праздники, основывающиеся на событиях истории именно данного города и отражающие именно его специфику.

В разных праздниках, бытующих в наши дни, мы считаем возможным вслед за Э.А. Келлер выделять три основных компонента: торжественно-официальный и массово-развлекательный, относящиеся к общественной жизни, и домашне-бытовой, присущий домашней сфере.

Формы массово-развлекательного компонента очень разнообразны и имеют различное происхождение. Домашне-бытовая часть праздника, в отличие от первых двух, протекает в сфере семейного быта, и ее ареной являются соответственно дом, семья. Формы этой составной части праздника по сравнению с другими складывались в течение длительного времени. Они устойчивы и в наибольшей мере обладают этнической спецификой, которая проявляется в таких элементах материальной и духовной культуры, как праздничная пища, застолье, гостевание и др. Несмотря на определенную консервативность домашне-бытового компонента, он также подвержен изменениям .

Праздничное пространство как явление праздничной культуры представляет особый для нас интерес.

По отношению к большим городам актуально разграничение понятий народный праздник и народное гуляние. Народный праздник своим происхождением уходит вглубь веков и теснейшим образом связан с деревенской аграрной культурой и фольклорным типом мышления. Он строится на строгой повторяемости и локальной традиции, на включенности людей в обрядовую сущность календарного праздника.

Организацией массовых праздников и гуляний в Великом Новгороде занимается муниципальное автономное учреждение культуры Новгородская Дирекция по организации праздников (ул. Псковская, 1). Дирекция также занимается организацией массовых праздников, прокат сценического оборудования (крытые сцены, видеоэкраны, звуковое и световое оборудование), мебели, шатровых конструкций, декораций, костюмов. Проведение корпоративных праздников, организация выставочной деятельности.

Перечень основных общегородских мероприятий в Великом Новгороде на 2011 год.

  1. «Рождество на Софийской площади» 7 января 2011 года - Семейный праздник с участием народных коллективов, официальных лиц, организацией игр и соревнований, проведением акции «Рождественский подарок».

  2. Масленичные гуляния 6 марта 2011 года – общегородской праздник на площади Победы-Софийской с организацией центральной концертной площадки, интерактивных площадок: аттракцион «Достань петуха», «Горка», «Ловись рыбка», «Кулачные бои», а также обряда «Сожжение Масленицы».

  3. Фестиваль-конкурс карнавального костюма «Золотая пуговица» - 29 января 2011 года – мероприятие для семей с детьми, дефиле (модели от 1 года и старше), шоу программа.

  4. Мероприятия, посвященные Дню Победы 8-9 мая 2011 года – мероприятия для ветеранов ВОВ, праздничные концерты, праздничный салют.

  5. Русские Ганзейские дни 2011 года в Великом Новгороде 10-13 июня 2011 года. Участники праздника - официальные делегации, творческие коллективы различных жанров и направлений, мастера прикладного искусства, участники клубов исторической реконструкции (средневековье, XIII-XIV века), представители Молодой Ганзы, а также жители городов, являющихся членами Русского Ганзейского Союза.