logo
3 БЛОК

Организация и проведение корпоративного Нового года

Формы проведения праздника могут быть следующими:

Спортивный праздник – это чаще всего выездное мероприятие, проводимое на территории спортклуба, пансионата и т. д. Такая форма праздника идеально подходит для быстро развивающейся компании с молодым и амбициозным коллективом. Сотрудники таких компаний, как правило, всегда готовы к соперничеству, будь то соревнование за заключение самого удачного контракта или стрельба из лука.

Банкет – традиционная и наиболее любимая всеми форма проведения праздника. Для проведения банкета обычно снимается кафе, ресторан, банкетный зал и т. д., приглашаются танцевальные и музыкальные коллективы. Это не самая “подвижная” форма праздника, но зато, пожалуй, самая универсальная.

Фуршет – по форме близок к банкету, но более демократичен: дает сотрудникам возможность общаться не только с соседями за столом, но и со всеми присутствующими. Меньше официальности, больше мобильности – вот главные отличия фуршета от банкета.

Праздник-концерт (капустник) – подходит для дружного творческого коллектива, где люди способны посмеяться над собой. Обычно такой праздник готовят самостоятельно в каждом отделе втайне от других, команды заранее разрабатывают сценарии и репетируют, а потом все объединяются в общем концерте (капустнике).

Стилизованная вечеринка – веселое, запоминающееся, необычное мероприятие, требующее длительной и основательной подготовки. Организовать его труднее, чем, скажем, банкет, но эти усилия не будут напрасными.

Бал-маскарад – идеальный вариант для празднования Нового года. Маски, яркие костюмы, музыка – все это поспособствует созданию яркого, запоминающегося события.

Разработка сценария также непростой, но самый творческий этап подготовки любого праздника. Все сценарии условно можно поделить на несколько видов:

Напомним, что сценарий разрабатывается исходя из уже заранее определенной формы мероприятия.

Так, сценарий-путешествие отлично подходит для праздника на природе, но совершенно неприемлем для банкета, а театральный сценарий не годится для спортивного праздника.

Сценарий-канва – самый удобный вид сценариев. Заранее прописывается не весь сценарий дословно, а лишь основные его этапы: приветствие, конкурсы, танцевальные блоки и т. д.

Сценарий-путешествие подходит только для выездов на природу, где есть возможность перемещаться на довольно большие расстояния. Как правило, для такого сценария придумывается легенда (обычно это поиски клада или “пропавших” людей), на основе которой и строится весь праздник. Коллектив разбивается на отряды, и задача каждой команды – быстрее других преодолеть все препятствия и пройти заданный маршрут.

Театральный сценарий очень интересен, но требует большой работы. Он должен быть расписан по ролям, просчитан по времени с учетом реплик и передвижения исполнителей по сцене.

Мини-сценарий может стать решением для небольших коллективов. Он включает в себя пару конкурсов, несколько заранее придуманных актуальных тостов, может быть, какое-то подготовленное поздравление. Далее праздник проходит в свободном режиме.

Сценарий новогоднего праздника

Приведем пример сценария-канвы, который при небольших доработках может быть использован как внутри отдела, так и на общем корпоративном мероприятии.

Перед началом всем участникам праздника можно раздать карточки (открытки, приглашения) с номерами, которые впоследствии будут участвовать в беспроигрышной лотерее.

Кроме того, в зале, где проходит праздник, можно развесить листы ватмана, на которых каждый присутствующий может написать новогодние пожелания и поздравления кому-либо из коллег или в адрес компании.

Ведущий приглашает всех за стол и произносит тост за уходящий год. После небольшой (5–7 минут) паузы ведущий предлагает присутствующим назвать 18 прилагательных, ассоциирующихся с Новым годом. Все ответы он записывает, потом достает огромную открытку и объявляет, что только что все гости наконец-то закон чили письмо-приглашение Деду Морозу. И если что-то в этом письме оказалось не так, то никто не виноват – творчество-то коллективное… Затем ведущий зачитывает заранее приготовленный текст-заготовку письма Деду Морозу с вписанными в нее прилагательными, которые назвали присутствующие.

Новогоднее чтение мыслей”

Укрась елочку Дружеский обмен Новогодняя гирлянда Ласковая внучка” “Рукодельница”

Танцуй, пока молода” Церемония награждения Как подготовиться к Новому году в школе

Начинать готовиться к новогодним праздникам в школе лучше за месяц-полтора. Тогда Вам хватит времени не только на сочинение сценария иподготовку карнавальных костюмов, но и на репетиции. Ведь так важно, чтобы ничто не испортило новогоднее настроение. Актив Начните с того, что сформируйте актив, который поможет Вам в подготовке и проведения новогоднего праздника. Важно только, чтобы все было четко спланировано, и каждый знал свой участок работы и все, что от него требуется. В актив должны входить: - организаторы (для создания сценария, подготовки игр и конкурсов), - музыканты (для музыкального сопровождения) - танцоры - чтецы, - художники (для оформления) - мастера на все руки (те, кто умеет шить, столярничать и т.д.). Сценарий Следующим этапом организации Нового года станет написание сценария проведения праздника, сценария в наиболее широком смысле этого слова. А это значит, что в сценарии необходимо описать все до мелочей: - как будет оформлена елка, школа и ее двор, - как произойдет открытие карнавала, - кто отвечает за подготовку карнавальных костюмов - какие будут проходить игры и аттракционы, - кого и за что будут награждать, - где и какие призы можно взять, - какая и в каком случае должна звучать музыка и т.д.

19. Специфика организации детских праздников.

Термин "праздник" (от греческого слова "Еориз") часто употребляется для характеристики эмоциональных состояний (праздник чувств, эмоций, души, сердца). С праздником ассоциируется чувство приятного, радостного.

Детский праздник - важная часть жизни ребенка, это радостное событие, которое позволяет расслабиться, встряхнуться, забыться, а порой и просто отдохнуть от будней. Праздники духовно обогащают ребенка, расширяют его знания об окружающем мире, помогают восстанавливать старые и добрые традиции, объединяют и побуждают к творчеству.

Занимаясь его подготовкой, педагоги, воспитатели, родители должны в первую очередь ориентироваться на интересы каждого конкретного ребенка и группы детей, для которых и готовится этот праздник. И главный критерий подбора материала здесь - зрелищность, яркость и веселость. Все это в массовом проявлении. Праздник развивает детей, готовит их к творческой, продуктивной деятельности, помогает решать многие специфические задачи воспитания. Впечатления раннего детства часто остаются в памяти на всю жизнь. .

Виды и формы детских праздников

Детский праздник - один из самых ярких моментов в жизни ребенка. Праздники открывают детям простор для творчества, рождают в душе ребенка светлые чувства, благородные порывы, воспитывают умение жить в коллективе, духовно обогащают ум и сердце.

Массовой практике присуще большое разнообразие форм проведения детских праздников, количество которых постоянно растет. Из них наиболее распространены: фестивали, театрализованные представления, тематические дни и недели, праздничные обряды и ритуалы, спектакли, презентации, балы, карнавалы, шествия, смотры, конкурсы, олимпиады, юбилеи, КВН, утренники, линейки, вечера, концерты и др. Все они, как правило, составляют неотъемлемую часть культурно-досуговой деятельности в работе с детьми. Важная роль в реализации культурно-досуговой деятельности принадлежит учреждениям дополнительного образования детей.

Можно выделить следующие виды праздников, в которых возможно участие детей:

- церковные праздники, главными из которых являются Рождество и Пасха и др.;

- календарно-обрядовые праздники - Новый год, Масленица (проводы зимы), праздник Ивана Купалы, праздник урожая;

- профессионально-трудовые праздники (день учителя и т.д.);

- гражданско-личностные праздники, или семейные (свадьба, день рождения, юбилей и т.д.)

- спортивные праздники;

- праздники для детей;

- мемориальные праздники, связанные с жизнью и творчеством великих русских поэтов и писателей, художников и композиторов;

- юбилейные праздники городов (День города), областей и республик.

Идея, сущность и эффективность праздника

Участники праздника - взрослые и дети. По оценке специалистов взрослые участники праздника, и дети, выполняя несложные творческие задания, исполняя элементы ритуально-игровых праздничных действий совместно (в режиме сотрудничества) удовлетворяют потребности в общении, разумной интимности, субординационных отношениях.

Итак, игры на празднике (обязательный атрибут праздничного веселья) - активное средство самовоспитания детей и удовлетворения потребности в деятельности. Вовлеченные в праздник дети, проявляют выдумку; находят в новом старое, в старом новое; хорошо выполняют чужой замысел, но и умеют обновить идею.

Художественное содержание праздников воплощается в музыке, в песне, стихах. В народных сказках, пословицах и поговорках заложены, с одной стороны, нравственные заповеди, с другой - разнообразные советы, наставления, т.е. правила поведения в будни и праздники.

Почти у каждого календарного праздника - своя тема, отражающая историю народа, страны, мира. Художественно-педагогическая значимость и событийность праздника характеризуются достаточно определенными, близкими детям и взрослым общими признаками, такими как:

- абсолютная добровольность участия и согласие со всеми обязательными и условными правилами досуговой деятельности того или иного праздника;

- свободный выбор детьми разнообразных сюжетов, ролей, положений, поведения праздничного действия;

- наличие в праздниках глубинных народных традиций, вбирающих в себя весь спектр обычаев, ритуалов, церемониалов, символов и атрибутов принципиального характера, отработанных социальным временем развлечений и художественных актов, жанров самодеятельного искусства, состязаний, фольклора.

Для детей традиционно проводятся следующие праздники:

· Праздник осени. Проводится обычно в октябре месяце. Это праздник прощания с летом.

· Новый Год. Детей традиционно посещает Дед Мороз со Снегурочкой. Дети водят хоровод вокруг нарядной елки. Дети показывают Деду Морозу свои танцы, песни, читают стихи. Новый Год - самый веселый праздник для всех.

· Восьмое Марта. Дети поздравляют своих мам, бабушек, учителей и воспитателей с праздником. Праздники можно условно разделить на два типа:

Тип

Название праздника

Цели

КАЛЕНДАРНЫЕ

Восьмое Марта

воспитание чувства уважения и благодарности к маме и близким женщинам

Новый Год

формирование у детей отношения к празднику как к чудесному, радостному событию; развитие эмоциональности детей

ТЕМАТИЧЕСКИЕ

Праздник осени

воспитание умения видеть прекрасное в природе и окружающей среде

До свиданья, детский сад

формирование положительной мотивации к будущему обучению в школе; воспитание чувства благодарности к учителям и воспитателям детского сада; развитие эмоциональности

Поэтому одни праздники посвящены незабываемым историческим вехам, другие - аграрным ожиданиям и достижениям, третьи - счастливым семейным датам и т. д., но все они - проявления безутешных коллективных переживаний и несдерживаемой творческой фантазии народа

Детские народные праздники - комплексная синтетическая деятельность,

которая является активной деятельностью в сфере культурного наполнения

свободного времени детей, иначе говоря, в сфере досуга. В традиционных

типах культур детские праздники - это праздники взрослых, где детям не

запрещается присутствовать и участвовать, иногда быть главными

персонажами ритуального действия. Детские праздники - не пустое

времяпрепровождение для детей, это составная часть их образовательной

культурно - просветительской программы.

20. Специфика организации вечеров любительского творчества. В 393 культурно-досуговых учреждениях Новгородской области работают  2435  коллективов  самодеятельного художественного творчества:

         342  вокально-хоровых коллектива

         329  хореографических коллективов

         321  театральный коллектив

         76  фольклорных коллективов

         14  инструментальных коллектива

         126 коллективов изобразительного искусства

         503 коллектива народных промыслов и ремесел

Хореографическое творчество

         Жанр наиболее развит в Старорусском (38), Новгородском (32), Окуловском (25), Боровичском (27), Валдайском (21) муниципальных районах области  и Великом Новгороде (109);

Театральное творчество

Театральный жанр успешно развивается в Старорусском (43), Хвойнинском (30), Боровичском (28), Крестецком (26) муниципальных районах области;

Вокально-хоровое творчество

Успешно развивается в Старорусском (62), Боровичском (39), Холмском (35), Новгородском (33), Крестецком (25), Пестовском (23) муниципальных районах области;

Фольклор

Наибольшее количество фольклорных коллективов работает в Боровичском (17), Мошенском (9), Старорусском (5), Любытинском  (5), Новгородском (4) муниципальных районах области;

Инструментальное творчество

В настоящее время только 8 муниципальных районов развивают этот жанр: Новгородский (4), Боровичский (1), Старорусский (1), Валдайский (1) муниципальные районы, Великий Новгород (2) – оркестры и ансамбли русских народных инструментов;

Шимский (2), Старорусский (1), Окуловский (1), Хвойнинский (1) – духовые оркестры.

         В целях развития и популяризации самодеятельного художественного творчества в области ежегодно проводятся международные, всероссийские и областные фестивали, конкурсы, смотры:

-   Международный фестиваль народного искусства и ремесел «Садко»,

- Российская детская фольклорная ассамблея,

- открытый Всероссийский фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Золотая ладья»,

- областной конкурс исполнителей эстрадной песни  «Волховские зори»,

- детско-юношеский конкурс исполнителей  эстрадной песни «Музыкальная радуга»,

- областной фестиваль хореографического искусства,

- фестиваль кукольных театров,

- областной фестиваль «Театральная осень»,

- фольклорные праздники в музее деревянного зодчества «Витославлицы»,

- ярмарки народных промыслов и ремесел.

           Самодеятельные коллективы области принимают активное участие в этих творческих мероприятиях. Ежегодно в городах ближнего и дальнего зарубежья проходят фестивали, конкурсы, смотры, Дельфийские игры,  участниками  которых являются самодеятельные коллективы муниципальных районов области и Великого Новгорода. Творческие коллективы, участвующие в мероприятиях столь высокого уровня, подтверждают свое мастерство, постоянно получают звания дипломантов, лауреатов.

Проведение праздников на работе – неотъемлемая часть любой корпоративной культуры. Главная цель подобных мероприятий – сплочение коллектива. В нашей стране самым любимым праздником без преувеличения можно назвать Новый год. В отличие от дней рождений, юбилеев и других торжеств, этот праздник общий для всех: его ждут, к нему заранее готовятся, покупая подарки и продумывая каждую мелочь. Новый год несет с собой ощущение чуда, ожидание перемен, кроме того, именно в это время принято подводить итоги и строить новые планы. Эта дата – 1 января – зачастую становится точкой отсчета, некой вехой в жизни не только компании, но и каждого человека, работающего в ней. Вот почему очень важно отпраздновать это событие не только торжественно и официально, но и весело, дружно – так, чтобы новый год действительно начался удачно.

Некоторые вопросы организации праздника

Начинать готовиться к празднику следует не за неделю, а как минимум за месяц-полтора до предполагаемой даты мероприятия. В плане подготовки праздника обязательно должны быть отражены следующие пункты:

Помните, что при организации праздника не бывает “мелочей”. Любой недочет может испортить вечер, и наоборот: маленькая, но удачная находка добавит очарования и внесет разнообразие в любое корпоративное мероприятие.