logo search
История искусств

2. Синтез и взаимодействие искусств

Искусство существует в конкретных своих видах: литература театр, графика, живопись, скульптура, архитектура, декоративно-прикладное искусство, цирк, художественная фотография, кино, телевидение и т. д. Многообразие видов искусства дает возмож­ность эстетически осваивать мир во всей его сложности и богатстве. Нет главных и второстепенных искусств, каждый вид обладает своими сильными и слабыми сторонами в сравнении с другими видами искусства. Соотношение между искусствами, их большая или меньшая близость, их внутреннее сходство, взаимотяготение и противоборство исторически изменчивы и подвижны. Для развития искусства равно плодотворны как проявление специфики каждого из видов искусств, так и взаимодействие муз. Хотя виды искусства и имеют известную склонность к соединению, даже слиянию, важно развитие специфических особенностей каждого из них.

Например, в музыке, особенно в сложном жанре симфонии, можно отобразить очень широкую картину действительности, хотя композитор и исполнитель не пользуются кистью художника. Слушатель «домысливает» недостающее, «дорисовывает» в своем воображении слышимое. Однако при всей своей эмоциональности музыка лишена конкретности и поэтому охотно контактирует со словом и зрелищными видами искусств. «Обнаруживается, что самостоятельная жизнь каждого вида искусств очень относительна и связи между ними куда более прочны и сложны, чем кажется на первый взгляд. Все виды (искусства в разных комбинациях и в разных целях часто объединяют свои средства воздействия, создавая неразрывные сплавы» (С. Образцов).

Художественное развитие человечества включает в себя два встречных процесса. Первый идет от синкретизма (нерасчлененного, слитного художественного мышления, что присуще первобытной культуре и крестьянскому фольклору, когда сочетаются элементы танца, пения, музыки, театра, литературы и религиозного обряда или ритуала) к образованию отдельных видов искусства, создающих собственные системы жанров. А в XX в., например, формируются такие сложные виды искусства, как кино и телевидение, радиоискусство. Одновременно и постоянно идет процесс взаимодействия и синтеза искусств. «Храмовый синтез искусств», например, соединяет в духовном и художественном созвучии слово, архитектуру, скульптуру, живопись, музыку и декоративно-прикладное искусство. В содружестве и братском союзе разных видов искусства возникли такие сложные синтети-ческие музыкально- театральные жанры, как опера (начало XVII в.) и балет (середина XVIII в.). А современная чехословацкая «латерна магика» - и особый вид искусства, и синтез ряда искусств: кино, театра, хореографии, музыки и т. д. Однако качество художественного синтеза обеспечивает в большинстве многоэлементных синтетических искусств главным образом художественное творчество режиссера, которое, будучи чисто духовным, может реализовать себя только в «материале» других искусств и в искусстве актера.

Искусство — что постоянно развивающаяся сложная система общения его видов и жанров. Однако искусство не замкнуто в кругу изначально освоенных им средств художественного моде­лирования жизни и художественного воздействия. Оно внима­тельно следит за тем, что приносит человечеству его технический гений. Конечно, огромную роль в существовании массовой куль­туры играет невиданный до сих пор прогресс транслирующей и оформительской техники, различных видов дизайна. Однако са­мая сложная техника остается лишь инструментом в руках твор­ца, хотя и дает ему новые, особые возможности, накладывая при этом и свои ограничения.