Русский сказочник в.М.Васнецов.
Васнецов – основоположник особого «русского стиля» внутри общеевропейского символизма и модерна. В.М.Васнецов преобразовал русский исторический жанр, соединив мотивы средневековья с волнующей атмосферой поэтической легенды или сказки, впрочем, и сами сказки зачастую становятся у живописца темами больших полотен. Творчество художника сыграло важную роль в эволюции отечественного изобразительного искусства от эпохи передвижничества к стилю модерна.
Васнецов создает серию историко-былинных картин. Первым произведением цикла стало «После побоища Игоря Святославича с половцами». На зеленом травяном ковре под унылым небом лежат тела русских богатырей, пораженные вражескими стрелами и копьями. А над ними за свою добычу, словно за души погибших праведников, дерутся длиннокрылые стервятники – символ дьявольщины. Лица мертвых воинов спокойны и суровы. Все исторические детали произведения – оружие, доспехи, вещи витязей – художник выполнил достоверно и точно, благодаря тщательному изучению композиции Исторического музея. Неоднозначная реакция на полотно не заставила художника отказаться от замысла создания цикла историко-былинных картин. В 1882 г. он создает полотно «Витязь на распутье» – это попытка изобразить не только былинного героя, но и некоторые черты русского национального характера. Его воин сидит на усталом коне и с печалью смотрит на знаменитый путевой валун, древнеславянская надпись которого гласит, что если прямо пойдешь, – ни пешему, ни конному живому не бывать. Одинокий витязь устало опустил копье, для него соблазны других дорог закрыты, впереди только один путь – умереть, защищая Родину.
Центральным произведением творчества Васнецова является масштабное полотно «Богатыри». Фигуры трех защитников Руси – Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича мастер создавал с натурщиков, облаченных в настоящую одежду древнерусских воинов, взятую напрокат из запасников Исторического музея. Богатыри Васнецова создают торжественное впечатление великодушной, никого не боящейся силы, способной самостоятельно и по собственной воле надежно оберегать родную землю от посягательства врагов.
Картины Васнецова оказали огромное влияние на целую плеяду живописцев, а воплощенные в его работах былинные и сказочные герои («Аленушка», «Снегурочка», «Ковер-самолет») в дальнейшем явились основой множества визуально-пластических решений в отечественном кинематографе.
Назовите представленных деятелей искусства.
- Билет № 1.
- Особенности культуры Древнего Египта.
- Французский живописец Антуан Ватто.
- Билет № 2.
- Творчество п.И.Чайковского в истории русской и мировой музыки.
- Билет № 3.
- Стилистические особенности творчества п.Пикассо.
- Билет № 4.
- Билет № 5.
- Русский художник Филонов.
- Билет № 6.
- Эстетика классицизма в музыке Моцарта и Бетховена.
- Билет № 7.
- Постимпрессионизм Ван Гога.
- Билет № 8.
- Глинка как родоначальник классической русской музыки.
- Билет № 9.
- Традиции русской портретной живописи в творчестве в.А.Серова.
- Билет № 10.
- Религиозное творчество м.В.Нестерова.
- Билет № 11.
- Гений бытового жанра п.А.Федотов.
- Билет № 12.
- Титан Возрождения – Леонардо да Винчи.
- Билет № 13.
- Ренессанс в Англии – драматургия Шекспира.
- Билет № 14.
- Мастер немецкого Возрождения а.Дюрер.
- Билет № 15.
- Русский Рафаэль – Андрей Рублев.
- Билет № 16.
- Гений Серебряного века – м.А.Врубель.
- Билет № 17.
- Родоначальник эпохи Возрождения Данте Алигьери.
- Билет № 18.
- Художник разностороннего стандарта – б.М.Кустодиев.
- Билет № 19.
- Абстракционизм в.Кандинского.
- Билет № 20.
- Романтические пейзажи а.К.Саврасова.
- Билет № 21.
- Гений французской революции Эжен Делакруа.
- Билет № 22.
- Русский сказочник в.М.Васнецов.
- Билет № 23.
- Певец крестьянской жизни а.Г.Венецианов.
- Билет № 24.
- Русский лес глазами и.И.Шишкина.
- Билет № 25.
- Художественные поиски э.Мане.
- Назовите произведение, автора и период его написания.