Создание декоративного панно для живописных постановок

дипломная работа

2.3 Рекомендации для использования декоративной живописи в создании панно

Сдвоенные сеансы и перерыв с рекламой фильмов - характерная особенность грайндхауса, поэтому выбран формат триптих, боковые полотна выполнены в одном стиле и композиции, а центральное полотно разделяет и разбавляет композициюТриптих (от греч. ФсЯрфхчпт - сложенный втрое) - произведение искусства, состоящее из трёх картин, барельефов и др., объединенных общей идеей.

Чаще всего триптих разделен на три части одинаковой высоты, но разной ширины (центральная часть шире, чем боковые). Работа разделена на три части, которые висят рядом или на рядом расположенных стенах. Среднее полотно имеет больший размер (50х60 см), а по бокам расположены две меньшие работы (50х30 см).

Триптих это разновидность полиптиха - работы, состоящей из множества картин или панелей (четыре и более).

Виды полиптиха:

1. Диптих - картина из двух частей;

2. Триптих - картина из трех частей;

3. Полиптих - картина из четырех и более частей (составляющие части политиха, обычно различаются друг от друга как по высоте, так и по ширине).

Термин "триптих" появился в Древней Греции и Древнем Риме - три скрепленные дощечки использовались для записей. Триптих, как изобразительное искусство, зародился только в раннем христианстве. Триптих был распространен от восточных византийских храмов Константинополя до Британских островов. Средние века триптих стал самым популярным форматом картин, размещаемых у алтаря. В Соборе Антверпенской Богоматери находятся два образца работы Рубенса, а в Соборе Парижской Богоматери есть другой образец архитектурного триптиха.

Не смотря на тесную связь религией, в современном искусстве триптих является модным декоративным элементом любого стильного интерьера. В зависимости от изображения, триптих удачно впишется в разные интерьеры - классический, модерн, хай-тек.

Современные картины триптих - это показатель тонкого вкуса, продуманного дизайнерского решения, престижа и достатка.

Большое значение во время выполнения эскизного проекта уделялось построению правильной композиции. Правильно построенная композиция обеспечивает единство формы и содержания, усиливает эмоциональное воздействие и влияет на зрительное восприятие интерьера [20, с.105].

Делись добром ;)