logo
Софийский собор в Киеве, Новгороде, Полоцке

3.1 Описание Древнего Полоцка

Ниже Витебска Западная Двина - широкая, но мелководная. Тихо течет она между невысоких берегов, минуя Старое Село с его древним городищем, с курганами возле него, мимо старинных городищ у сел Горяны, Пирутино, мимо усадьбы униатских митрополитов у села Струнь, от каменных построек которой осталось несколько кирпичных блоков. Дальше воды реки втекают в самый старинный город западнорусских земель - Полоцк.

Древнейшая часть города располагалась у реки Полоты, впадающей в Западную Двину и дающей наименование городу. Здесь, на правом ее берегу, в урочище «Городище», среди огородов еще видны слабые следы укреплений древнейшего города. В укрепленном замке жил легендарный князь Рогволод с дочерью - красавицей Рогнедой, печальная судьба которой вдохновила А.Н. Серова на создание известной оперы «Рогнеда». Отказ выдать замуж Рогнеду за Владимира Святославовича (Владимира Святого) вызвал поход последнего на Полоцк (980). Взятие города сопровождалось убийством отца непокорной красавицы и насильной женитьбой на ней Владимира. Впрочем, как повествует летопись, примириться с убийцей отца Рогнеда никогда не смогла и при попытке убить мужа была схвачена и отправлена с малолетним сыном обратно в Полоцк.

Так как древнейшая цитадель была разрушена в 980г., ее сыну Изяславу и внуку Брячиславу пришлось отстраивать город заново, но теперь уже на новом месте - на левом берегу Полоты, у самого ее устья, на высокой городе, называемой теперь «Верхний замок».

Изгнанные из Киева полоцкие князья всегда враждовали с Киевом. Сын Брячислава, знаменитый полоцкий князь Всеслав (1044-1101), упоминаемый «Словом о полку Игореве», окончательно порвал и с Киевом и стал полностью самостоятельным. При нем Полоцкая земля вступила в полосу расцвета. Доказывая свою независимость, Всеслав вызвал византийских архитекторов и выстроил в Полоцке в 1044-1066 годах огромный собор, назвав его, как соборы в Константинополе, Киеве и в Новгороде, в честь св. Софии. Однако если все эти храмы стоят в своих городах почти в нетронутом виде, то полоцкий собор, не поддерживавшийся во времена Речи Посполитой, в 1750 году был полностью перестроен полоцким униатским архиепископом Флорианом Гребницким. Алексеев Л.В. По Западной Двине и Днепру в Белоруссии. - М.: Искусство, 1974. - 143с.