logo
Софийский собор в Киеве, Новгороде, Полоцке

3.2 История строительства Полоцкой Софии

Он высится сейчас среди деревьев на «Верхнем замке» Полоцка и в современном виде все же имеет величественный вид. Две высокие барочные ажурные башни, обращенные к Двине, огромный центральный неф, оканчивающийся на севере высокой и массивной аспидой, - все это производит сильное впечатление. Но невольно возникает вопрос: что же здесь есть от православного памятника XI века? Каким образом аспида оказалась на севере, когда ее место на востоке? Продолжим осмотр дальше. На восточном фасаде храма видны полукруглые многогранные «пристройки», украшенные двумя рядами ниш с полуциркулярным верхом, совсем как в киевских памятниках XI-XII веков. (рис. 5) Здесь и есть ключ к разгадке. Исследование памятника специалистами показало, что это и есть центральная аспида храма Всеслава Полоцкого который в XVIII веке был придан вид барочной пристройки, а сам памятник в 1750 году переориентирован алтарем на север. Стремясь к экономии средств, архитекторы Я. Глаубищ и Б. Коссинский, перестраивающие Софию в течении двенадцати лет (1738-1750), включили в свой храм наиболее прочные части собора XI века - его восточные части - аспиды, незначительные фрагменты других стен. Менее прочные части были разобраны почти полностью, и остатки памятника можно изучать только в подвале по сохранившимся фундаментам и основаниям стен.

Какова же архитектурная история памятника? Первоначальная София - это большой пятинефный собор «о семи верхах» (с семью куполами), который своими размерами и планом сильно походил на киевский и новгородский прототипы. Рисунки XVI века изображают его сильно вытянутым вверх, и храм, видимо, производил большое впечатление, высокой свечой возвышаясь над небольшими постройками раннего средневековья. Он был хорошо виден из-за крепостных стен города и много столетий являлся символом исконной русской принадлежности Полоцка. Так, в 1563 году, когда город уже входил в Великое княжество Литовское, Иван Грозный, по свидетельсвту Лебедевской летописи, «пришед к городу Полотску… увиде в городе Потолотске верх церъкви Софии… приказал… во все полки бояром и воеводам, чтобы пев молебны и прося у бога помощи знамена бы розвертели…». А 31 января 1563 года полоцкая София вдохновляла русские войска на знаменитый штурм города, после которого Полоцк на шестнадцать лет отошел к Московскому государству.

Древняя София выложена из плинфы на розовой цемянке. В ней использованы большие бесформенные камни - булыги, чередующиеся с рядами тонкой плинфы. Такая кладка характерна для зданий XI века. В этой технике построены София в Киеве (1037), Спасский собор в Чергнигове (1036) и другие. Стены не штукатурились, и возникающий эффект мерцания поверхности храма, несомненно, производил очень сильное впечатление.

София XVIII века, полностью сохранившаяся до наших дней, также представляет значительный художественный интерес. Ее двухбашенный фасад с высокими шипцом в середине, с тонко найденными пропорциями, необычайно красив. На двух массивных ярусах башен высятся ажурные, тонко прорисованные и затейливо декорированные еще два яруса, между которыми поставлен столь же ярко декорированный высокий шипец. Несколько более традиционного вида шипец с большими волютами по бокам возвышается и над алтарной частью памятника, что было новостью в убранстве храмов того времени и очень скоро разнеслось по всей Белоруссии. Ткачев М.А. Замки Белоруссии, - Б.: Полымя, 1987. - 200с.

Однако же не только Софийский собор был построен в Полоцке при Всеславе. Осенью 1966 года во время земляных работ, проводившихся на полоцком детинце для строительства гаража, экскаватор начал крошить кике-то древние кладки, состоящие из линфы на цемянке, покрытой фресками. Местные любители старины сообщили в Академию наук БССР, на место находки был вызван из Ленинграда крупнейший специалист профессор М.К. Каргер. Земляные работы были прекращены, и летом начались раскопки. Было выяснено,что открывшиеся руины здания, сложенного из плинфы,, принадлежали большому трехнефному шестистолпному храму, возведенному (как это показали особенности кладки пална) в конце XI века, по-видимому, на княжьем дворе. Храм «представляет огромный интерес для истории древнейшего зодчества Полоцкой земли».

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4