logo
Кваша Г

Прорыв екатерины п.

Российская империя, но чуть позже. К власти идет женщина, не такая робкая как Анна, но все же очень молодая и неопытная. Ей тоже нужно набрать силу, а потому нужен равный союз.

Когда Екатерине П (Петух) пришло время брать власть, то она не пренебрегла союзом с Григорием Орловым (Тигр). И сам Григорий стал агрессивнее от равного союза и Екатерина обрела мужество и политическую агрессию. Но когда власть ее укрепилась, она в основном предпочитала романтические союзы.

После его смерти она пишет о нем: " В нем я теряю друга и общественного человека, которому я бесконечно обязана и который мне оказал существенные услуги. Меня утешают и я сама говорю себе все, что можно сказать в подобных случаях, но ответом на эти доводы служат мои рыдания, и я страдаю жестоко с той минуты, как пришло это роковое известие… Гений князя Орлова был очень обширен; в отваге, по моему, он не имел себе равного. В минуту самую решительную ему приходило в голову именно то, что могло окончательно направить дело в ту сторону, куда он хотел его обратить, и, в случае нужды, он проявлял силу красноречия, которой никто не мог противостоять, потому что он умел колебать умы, а его ум не колебался никогда". И все это говорится императрицей, давно уже отставившей Орлова как фаворита, уже отставившей и сменившего его Потемкина, Зубова, во время фавора самого любимого ею Ланского. Орлов не просто фаворит, один из многих, он был рядом с Екатериной 10 лет, самых трудных лет, когда власть ее еще только зарождалась, именно союз с ним позволил ей стать истинной властительницей, мощной, жесткой, расчетливой.

Нет сомнений, что именно Григорий Орлов держал в своих руках нити заговора (ему 28, ей 33). В одном из писем Вольтеру пишет про Орлова: "Герой, похожий на древних римлян лучших времен республики, обладающий неустрашимостью и великодушием". Он был единственным, за которого она желала выйти замуж, единственным, кто полноценно сотрудничал в делах с ней. Остальные были всего лишь фаворитами, но никак не соратниками по строительству России.

А теперь чуть подробнее. Итак: в районе 30 лет как и полагается она нашла себя в равном союзе, к 40 годам этот союз стал ее тяготить.

Все пути к славе великого государственного или военного деятеля были открыты перед этим баловнем судьбы. Но он так и не пошел ни по одному из них, и как был во времена своего капитанства кутилой и бузотером, так им и остался, хотя давно именовался светлейшим графом. А потом - князем, носил генеральский мундир и ордена. С одной стороны для равного союза это хорошо, потому что это союз одной карьеры, а не двух. Один играет, другой подыгрывает. Но с другой стороны - это залог скорого расставания, ибо один уходит вперед, другой застревает на месте, равенство нарушается и союз расторгается. В этом главное противоречие всех равных браков.

Екатерина и Орлов прожили под одной крышей довольно долго - около 11 лет, до 1773 года (ей - 44, ему - 39). Их первенец (будущий граф Бобринский) родился уже в 1762 году, еще до переворота.

Разрыв с Орловым оказался болезненным, он тянулся долго и мучительно. Окружающие тщетно уговаривали князя Григория отступиться от "матушки": показное смирение, готовность подчиниться судьбе вдруг сменялись кутежами и дебошами, приступы глубокого сплина - бурными скандалами, причем императрица опасалась за себя - столь бешеным и непредсказуемым становилось подчас поведение отставного фаворита. Потом наступало затишье и стороны состязались в великодушии: она дарила ему Мраморный дворец у Невы, а он отдаривался огромным алмазом Надир-шаха, известным ныне как "Орлов" - ценнейшее сокровище России… а затем снова начинались какие-то безрассудные выходки Орлова. Екатерина писала Вольтеру осенью 1772 года, что желала бы только покоя. Но в равном союзе покоя не бывает. Этот союз повышает агрессивность, напрягает все силы. Разорвать такой союз - значит обрести покой, но одновременно лишиться политической агрессии.

Видимых причин разрыва три: беспрерывные измены Григория, его неразборчивость в связях. Кутежи и непрерывные амуры, несомненно, оскорбляли Екатерину как женщину и дискредитировали как императрицу - сожительницу этого завсегдатая публичных домов и кабаков. Вторая причина - давнее соучастие их в умертвлении Петра Ш. Наконец причина третья и куда более важная - Григорий так и не обрел истинного политического таланта. По мнению Екатерины "Его интересуют одни пустяки. Хотя он занимается, иногда, по-видимому серьезными делами, но это делается им безо всякой системы, говоря о серьезных вещах, он впадает в противоречия, и его взгляды свидетельствуют, что он еще очень молод душою, мало образован, жаждет славы, весьма плохо им понимаемой, неразборчив во вкусах, часто проявляет беспричинную деятельность, вызванную простой прихотью".

А ведь в начале их совместной жизни она его обожала, говорила о его блестящем уме и способностях, надеялась его всему научить. То ли она была плохим педагогом, то ли он оказался неспособным учеником. Но он (как это часто бывает с фатальным знаком) так и остался шалопаем. А ей нужен был доверенный сподвижник, помощник в государственных трудах, под тяжестью которых она изнемогала.

Таким образом, взяв у Григория ту властную энергию, которую могут дать женщине-Петуху всего два знака - Лошадь или Тигр, Екатерина попросту перешла в ту фазу своей жизни, в которой ей были нужнее покой, планомерность, любовь же была не борьбой отнимающей силы, а отдыхом дарующим силы. Не случайно большинство дальнейших союзов романтические (например, Потемкин) и патриархальные (например Ланской). Они умиротворяли ее.

В окончание добавим, что совсем охладеть к Григорию императрица так видимо и не смогла до самой его смерти, бурно реагируя на его болезнь, женитьбу, внезапную смерть его молодой жены…