logo
Кваша Г

Два императора.

Александр II (Тигр) не состоял в векторном браке, однако вектор тем не менее прочно сковал его силы. Виной всему стала встреча с прекрасной Екатериной Михайловной Долгорукой (Коза).

Однажды весной Екатерина Михайловна в сопровождении горничной проходила по Летнему саду, покрытому еще снежным ковром. Она увидела императора, совершавшего свою обычную прогулку в сопровождении адъютанта. Государь подошел к ней и, не обращая внимания на прохожих, наблюдавших за ними, увлек ее в одну из боковых аллей. Ласковыми, нежными и соблазнительными речами царь глубоко смутил и взволновал неопытную, наивную девушку. Она хотела просить его замолчать, но, смущенная, не находила слов.

Впоследствии, когда случилось неизбежное, она с недоумением вспоминала об этом периоде своей жизни и часто говорила своему верному другу госпоже Ш.: "Не понимаю, как я могла противиться ему в течение целого года, как не полюбила его раньше?" Однажды при встрече царь показался ей таким беспомощным и несчастным, что в ней пробудились жалость и сострадание. Впервые со времени их знакомства она с нетерпением ждала следующей встречи. При следующем свидании, лишь только их взгляды встретились, она вздрогнула от внезапного сердечного потрясения и как бы вся переродилась.

Описанный сценарий очень достоверен для векторного союза, однако нечто подобное могло случиться и в романтическом соотношении знаков, и в любом другом, ибо пока что речь идет просто о любви. Она молода и прекрасна, ей еще нет 18 лет. Он в расцвете сил, ему 47 лет, он добр, обходителен, в конце концов он император... Пока ничего особенно векторного нет. Однако на простой влюбленности дело не остановилось.

"Поздняя страсть всецело захватила Александра II; она обратилась в главный импульс его жизни. Она подавила обязанности супруга и отца; она оказала влияние при решении основных политических вопросов; она подчинила его совесть и всего его вплоть до его смерти" (М.Палеолог). В этой фразе вектор уже обретает плоть и кровь. Чувствуется, что вектор вытесняет из жизни императора другие темы, также как кукушенок выталкивает из гнезда других птенцов. Брак по сути своей призван экономить силы, любовь призвана вдохновлять и окрылять... Но не так с вектором: он не дает силы, а забирает, полностью отключая человека от внешней жизни.

А вот признание императора, которое, кажется, напоминает что-то уже прозвучавшее в переписке французских писателей: "С тех пор как я полюбил тебя, другие женщины перестали для меня существовать... В течение целого года, когда ты отталкивала меня, а также и в течение того времени, что ты провела в Италии, я не желал и не приблизился ни к одной женщине".

"Частые встречи возлюбленных наполняли их редким счастьем. Александр Николаевич сумел создать из неопытной девушки упоительную возлюбленную. Она принадлежала ему всецело. Она отдала ему свою душу, ум воображение, волю, чувства. Они без устали говорили друг с другом о своей любви..." (М.Палеолог). И вновь в который раз хочется остановить автора строк. Полноте! Отдала душу, волю... Всё это громкие слова! Кто проверял факт передачи души? Какими приборами фиксировалась оная передача? Где свидетели? Оказывается, есть свидетель - структурный гороскоп. Он свидетельствует: отдается душа, отдается всё в векторном браке.

Векторный брак далек от обыденности, от нормального течения событий. В данном случае все осложнялось (а может, облегчалось?) долгой незаконностью отношений, многочисленностью недоброжелателей. На княжну "возлагали значительную часть ответственности за печальный ход государственной жизни. Ее обвиняли в том, что она отвлекала царя от исполнения им своих обязанностей, что она усыпляла его любовными чарами, лишая силы и решимости. В доказательство приводили плачевное физическое состояние, в котором находился Александр II. Как изменился он! Впалые щеки, сгорбленная фигура, вялые движения, тяжелое дыхание - всему этому она была причиной" (М.Палеолог).

Особое возмущение и потрясение вызвала весть о появлении незаконнорожденного ребенка. Потом еще одного (впоследствии ему был дан княжеский титул под фамилией Юрьевских). Но особый скандал возник, когда император решил поселить Долгорукую в Зимнем дворце под одной крышей с императрицей. Так что назвать их счастье безмятежным никак нельзя. И все же счастье было - огромное, совершенно нечеловеческое счастье. Четырнадцать долгих лет ждал Александр II своей свадьбы с любимой женщиной. После свадьбы он прожил недолго. Убил его совсем другой вихрь - революционный. Но как знать - какой вихрь первичный, а какой вторичный?

Теперь о другом императоре, сыне Александра II, - Александре Ш, том самом, которого изображает в кинофильме "Сибирский цирюльник" Никита Михалков. При нем уже вовсю крутился имперский ритм, втягивая в свою пляску весь русский народ, весь мир. А император тем временем пребывал в векторном браке. Сам он родился в год Змеи, а его жена Мария Фёдоровна в год Козы.

Подробный рассказ об этом браке еще ждет нас впереди. А пока стоит сказать, что брак этот казался случайным, Александр "унаследовал" жену от брата, и ничего в нем не предвещало векторных страстей. Разве что дата свадьбы символична - 28 октября 1866 года (Тигр, Скорпион).

Брак считался счастливым. В 1868 году родился Николай, в 1871-м - Георгий, в 1875-м - Ксения, в 1882-м - Ольга, в 1878-м - Михаил. Правление Александра III- одно из наиболее удачных, промышленный подъем был необыкновенным. И все же некоторые странности брака видны, хоть и не очень афишируются. Внезапная простуда Минни сразу после свадьбы, значительное увлечение императора бодрящими напитками, а главное - быстрое угасание в расцвете сил и ранняя (в 49 лет) смерть. А вот Марии Фёдоровне пришлось пережить революции, смерть сыновей и внуков...