logo
зачет культурология

43. Российская культура 1917-1991 гг.: приобретения и потери.

В культуре советского периода можно выделить: официальную советскую, социалистическую культуру, «теневую», культуру инакомыслия и культуру «подполья» (самиздат и т.д.). Советская культура поддерживала социалистический режим, установившийся в стране.

Остальные – были к нему в оппозиции. Следует отметить, что с укреплением советского строя, установлением власти одной партии – КПСС, только в сфере культуры сохранилась возможность, хотя и завуалировано, высказать взгляды, противоречащие коммунистической доктрине.

Истоки социалистической культуры уходят в период I российской революции. Именно тогда В.И. Ленин заложил ее теоретические основы. Они сводились к следующему:

1) утверждению, что в каждой национальной культуре есть социально-демократические и буржуазно-черносотенно клерикальные элементы;

2) рассмотрению культуры в утилитарно-практических целях, то есть как средство решения политических задач;

3) провозглашению в статье «Партийная организация и партийная литература» принципа партийности литературы, а следовательно, и всей культуры в целом, что привело в дальнейшем к селекции культуры, к отбиранию и поощрению только того, что совпадало с целью коммунистического строительства.

На всем протяжении своего развития советская культура отличалась противоречивостью. Главными среди них были: противоречия между количеством и качеством, между реальностью и лозунгами, между научными открытиями мирового значения и запрещениями целых отраслей науки (генетики, кибернетики, социологии), между провозглашением общечеловеческих ценностей и принципом партийности литературы и искусства, поощрявшим классовую ненависть.

Что касается художественной культуры, то в первые послеоктябрьские годы здесь господствовал авангардизм. Но он был не понятен ни народным массам, ни вождям революции, и поэтому был сделан выбор в пользу социалистического реализма. Теоретиком социалистического реализма выступил Н.И. Бухарин.

Его положения сводились к следующему: философской предпосылкой социалистического реализма является диалектический материализм; соцреализм от простого реализма отличается тем, что в центре внимания он ставит борьбу пролетариата и строительство социализма; соцреализм антииндивидуалистичен.

Следует обратить внимание, что отечественная культура в советское время не развивалась поступательно-прямолинейно. Отсюда ее можно разделить на несколько периодов.

Первый охватывает 20е годы XX столетия. Для него еще был характерен культурный плюрализм.

Второй – 30е – начало 50х годов. Его можно охарактеризовать как тоталитарный период. Основу тоталитарной культуры составляли культы вождя и героя, гигантомания, технократическое мышление.

Третий период – конец 50х – начало 60х гг. Его называют периодом «Оттепели», когда, с одной стороны появляется возможность свободного самовыражения культуры, с другой – сохраняются ее идеологические ограничения.

Четвертый период охватывает вторую половину 60х — начало 80х гг. Его можно рассматривать как период брежневского неосталинизма.

В то же время, именно в эти годы получает развитие культура инакомыслия, то есть диссидентства. Она выступила как оппозиция официальной советской культуре. Диссидентство создало новую социокультурную и политическую ситуацию в открытом поединке с системой советского режима.

Она активно популяризировала «катакомбную», или «подпольную» культуру, придала ей статус гонимой и сделала известной на Западе. Диссидентство разбудило общество, заставило его думать. Но в целом диссидентское движение не носило организованный массовый характер. Это было выступление отдельных личностей и групп.

В заключение можно отметить, что культура советского периода была более близка к западной, чем культура дореволюционной России. Это проявилось как в возобладании технократического мышления, а отсюда – в падении духовности, которой всегда отличалась Россия от Запада, так и нивелировании и усреднении культуры, что выразилось, прежде всего, в языке, быте, одежде, манерах поведения.