logo search
Istoria_i_teoria_prazdnichnoy_kultury_Zachet

Праздники периодов Французской буржуазной революции.

Когда Французская буржуазная революция одержала в 1789 году победу над монархией, в стране все изменилось: органы власти, законы, образ жизни, праздники.

Созванный на основе всеобщего избирательного права Национальный конвент решил изменить и календарь Создателем нового республиканского календаря стал Шарль Жильбер Ромм — один из активных деятелей французской революции. 20 сентября 1793 года он выступил перед Национальным конвентом с обстоятельным докладом, в котором изложил задачи и главнейшие особенности нового календаря.

День «1 января» был взят под особое подозрение: строго запрещалось праздновать его как начало нового года. В этот день на почтах даже вскрывали письма и просматривали их содержание. Письма, в которых были новогодние поздравления, уничтожались. Новый год начинался не 1 января, а в день осеннего равноденствия; определялся каждый раз не календарной датой, а точными астрономическими расчетами и приходился то на 22, то на 23, то на 24 сентября. Год, как и прежде, делился на 12 месяцев. Но все они были одинаковы по продолжительности — ровно по 30 дней в каждом. Всего в году оказалось 360 дней. Но конвент ввел 5 добавочных дней, специально предназначенных для народных празднований.

Первый — праздник Гения, когда восхвалялись выдающиеся открытия и изобретения, сделанные за год в области науки, искусства и ремесла.

Второй — праздник Труда: прославление наиболее выдающихся тружеников.

Третий — праздник Подвигов — на нем чествовали мужество и отвагу.

Четвертый — праздник Наград, на котором знаки отличия вручали тем, кого славили в предыдущие три дня.

Пятый — праздник Мнения; в этот день общественные деятели подвергались критике граждан, и никому ничего за это не было.

Получилось 365 дней в году. Но как же быть с високосными годами? Очень просто: раз в четыре года вводился еще один дополнительный день — праздник Олимпиад, посвященный спортивным играм и соревнованиям.