8. Европейские народные, площадные представления и карнавальные гулянья 12-18 веков.
Праздник Пятилепестковой розы в Чехии
Карнавал на Канарских островах можно назвать самым ярким зрелищем после аналогичного в Рио-де-Жанейро, а в некоторых случаях и превосходящего его красочностью, разнообразием персонажей.
Карнавальный праздник есть и в Чехии. Местом его проведения является именно Чешский Крумлов – небольшой, но удивительно «сказочный» городок, расположенный на юге страны в живописной излучине реки Влтавы.
Ежегодно в июне – на целых три дня – Чешский Крумлов, и так сохранивший в полной мере средневековый колорит, погружается еще больше в эпоху Средневековья.
В это время здесь под открытым небом проходит шумный и красочный праздник Пятилепестковой розы, посвященный правлению последних владельцев Крумловского замка – Рожнбергов. На фамильном гербе Рожнбергов красуется роза с пятью лепестками – отсюда и соответствующее название этого костюмированного действа.
Испанская коррида:
Половина Испании считает корриду гордостью страны, её национальным достоянием. Другие категорически против публичного кровавого зрелища и признают его стыдом нации. Не все, до конца понимают душу этого действа.
Задолго до римского завоевания, появились первые традиции боёв с быками. В средние века, этим культовым зрелищем, неизменно, сопровождались пышные свадебные церемонии. Жених благородного происхождения вонзал дротик с лентами своей невесты в разъярённое животное. Близкие друзья сопровождали жениха в бою.
В 18 веке, первые школы Севильи обучали тореро профессиональному бою. В те времена, в каждом районе Мадрида имелась площадь для проведения таких мероприятий. Профессионалы боёв с быками демонстрировали свою отвагу и ловкость, заслуживая тем самым почёт и уважение сограждан. Только особые бои заканчивались смертью животного.
Постепенно, развлечение средневековой аристократии стало самым массовым и популярным зрелищем Испании. Специально для проведения корриды, разводят и выращивают особую породу быков «Торо Браво», которую когда-то использовали в сражениях с врагами. Для боёв выбирают огромных животных, не моложе 4-х лет.
Чтобы иметь честь участвовать в боях, тореро обучаются искусству необычного боя с детства. Не обладающие достаточным опытом, новильеро сражаются с молодыми быками. Чтобы получить статус настоящего матадора, необходимо провести много боёв, иметь награды и пройти обряд посвящения. Тот, кто сумел преодолеть трудный путь, получает славу и восхищение публики. Правда, не всегда попытки заканчиваются только успехом…
Современная коррида имеет свои традиции и правила.
Тавромахия, в переводе с греческого языка означает «борьба с быком». В странах Средиземноморья она известна с давних времен, до наших же дней тавромахия дошла в образе корриды. Коррида традиционно ассоциируется с Испанией, хотя в Португалии, где практикуется особая ее разновидность, она распространена не меньше.
Ежегодно 14 августа в Абиуле проходит праздник рождения португальской корриды, которая в отличие от испанской – не такая кровавая и жестокая. Даже не искушенному зрителю видно главное отличие португальской корриды, а правильнее будет сказать – торады, – быка здесь не убивают. Упор делается не на исход, а на зрелищность представления.
Португальская тавромахия, как считают ценители этого искусства, не унижает быка: здесь он выступает в роли достойного соперника, который заслуживает уважительного отношения, а не в роли жертвы, приготовленной на заклание. Торада проходит с соблюдением рыцарского кодекса, она похожа на дуэль между животным и человеком.
Издавна торада считалась привилегией дворян, на ней они оттачивали свое мастерство, необходимое для дуэли и войны. В XVII веке торада претерпела коренные изменения: во время поединка с быком погиб племянник португальского короля. Эта трагедия разыгралась в момент нанесения быку завершающего удара – погибли и животное, и человек. С тех пор убийство быков в Португалии стало запрещено.
Португальская коррида – это, прежде всего, виртуозное управление лошадью. Главную роль здесь исполняет кавальеро – искусный наездник. Фарпа – пика с острым крючком на конце длиной в два сантиметра – оружие всадника.
Пивной фестиваль «Октоберфест» в Мюнхене
Октоберфест – крупнейшее народное гуляние в мире, праздник пива, кренделей, жареных цыплят и аттракционов. Впервые Октоберфест в Германии отмечали 12 октября 1810 г. В этот день состоялась свадьба принца Людвига и принцессы Терезы Саксонской. В честь бракосочетания устроили народные гуляния, на которые пригласили всех мюнхенских граждан.
Место, где проходили празднования, названо в честь невесты Терезиным лугом. Люди повеселились на славу, и Людвиг I распорядился праздновать Октоберфест каждый год. Эта традиция прочно укрепилась и за 200 лет прерывалась только во время войн и эпидемий холеры в 1854 г. и в 1873 г.
Октоберфест проходит в центре Мюнхена на площади луг Терезы, расположенной недалеко от Главного вокзала.
Сербский Мокрин – пасхальные яичные бои
Одна из пасхальных традиций – это “яичные бои” как у католиков, так и у православных. К яичным боям в сербской деревне Мокрин (провинция Воеводина) власти относятся крайне серьезно и называют их не иначе как чемпионатом мира. При желании и вы можете стать одним из 10 тысяч участников соревнования, среди которых иногда встречаются даже представители высших чинов.
- Вопросы для подготовки к экзамену Предмет: История и теория праздничной культуры
- Праздник, как социальное явление. Функции праздника. Классификация.
- 2. Праздники сельскохозяйственного природного цикла древней Греции и их характеристики.
- 3. Панафинеи, как прообраз государственного праздника древней Греции.
- 4. Олимпийские игры и систем спортивных игр в древней Греции.
- 5. Праздники природного цикла в древнем Риме: Луперкалии, Флоралии, Сатурналии, Цереалии, Советалии.
- 5. Праздники древнего Рима эпохи Империализма: Триумфы, Вакханалии, праздник Деметры их характеристики.
- 6. Праздники Французского королевского двора, дворянские праздники.
- 7. Цеховые праздники эпохи средневековья.
- 8. Европейские народные, площадные представления и карнавальные гулянья 12-18 веков.
- Праздники периодов Французской буржуазной революции.
- Праздничная культура России 10-17 веков. Виды праздников. Скоморошество.
- 11. Реформа Петра 1 в праздничной культуре. Петровские ассамблеи, маскарады, государственные праздники.
- 12. Гуляния и ярмарки середины 19 века. Формы народной праздничной культуры.
- 13. Государственные праздники России 20 века: праздник пролетарской солидарности, праздник независимости России, день конституции.
- 12 Июня
- 14. Государственные праздники России: Красной Армии, военно-морского флота, день защитника отечества, день победы.
- 15. Трудовые праздники и обряды. Сельскохозяйственные праздники.
- 16. Профессионально-трудовые праздники.
- 18.Семейно-бытовые праздники. Культура обряда имянаречения.
- 19. Семейно-бытовые праздники. Культура свадебной обрядности.
- 20. Семейно-бытовые праздники. Обряд новоселья.
- 21. История и особенности режиссуры спортивных праздников.
- 22. Народные и религиозные праздники России 20 века: масленица, день Ивана Купала, Рождество Христово, пасха, троица.
- 23. Массовые праздники, как психолого-педагогическая система.