logo search
bilety_po_IRI (2)

Борьба иконоборцев и иконопочитателей в середине XVII века, ее выражение в искусстве.

В византийской истории период иконоборчества, длившийся более столетия (начало VIII — середина IX в.), стал по своему значению целой эпохой не только в религиозной, но и в политической и культурной жизни Империи. Проблема отношения к священным изображениям, оказавшаяся в центре полемики, вставала почти перед всеми религиями и культурами. Одновременно с византийцами (ромеями) её решал мусульманский мир, и решил совсем по-другому, нежели восточное христианство.

Разные части христианского мира тоже по-разному относились к иконам. Если в грекоязычных областях иконопочитание находило для себя плодородную почву, то латинское христианство было в этом отношении сдержаннее, и разработанных богословских концепций иконопочитания там не возникло. Христианские воззрения семитов (сирийцы, арабы, ассирийцы) и армян не отрицали икон, но держали их под некоторым подозрением.

Иудаизм оказался как бы между христианством и исламом: запрет на изображения был строгим, но всё же не настолько, чтобы помешать развитию изобразительного искусства, не говоря уже о росписях эллинистических синагог поздней античности.

В Византии эпоха иконоборчества распалась на два периода — первый, наиболее продолжительный (726—787), и второй, менее долгий и являвшийся скорее попыткой реставрации первого (813—843). После этого иконоборчество в Византии уже не повторялось, а в победе иконопочитателей общество обрело основу для религиозного и культурного расцвета в последующие века византийской истории.

Что касается иконопочитания, то помимо самого факта его распространённости в ту эпоху, важным аргументом является раннехристианское искусство. В первую очередь, интересны фрески христианских катакомб в Риме.

К VI в. уже можно говорить о сформировавшейся традиции иконописи. Её примерами могут служить мозаики византийской Италии и иконы монастыряСв. Екатерины, написанные ещё в технике античного фаюмского портрета. Это настоящие священные образы, выполненные по уже сформированным иконописным канонам, и их нельзя назвать просто символическими изображениями.

Вероятно, одним из основных прототипов изображения Лика Христа была Туринская плащаница, до IV Крестового похода (1202—1204) пребывавшая в пределах Византии. После её подробного изучения в XX в. стало ясно, откуда на многих канонических иконах взялась традиционная форма чуть раздвоенной бороды Иисуса, небольшая прядь волос посреди лба, тень на щеке. Именно плащаница стала прообразом изображения на иконе, которую в восточнохристианской традиции принято называть Спасом Нерукотворным.

1.При этом имеются свидетельства освоего рода иконоборчестве до иконоборчества. В Византии, если говорить об авторитетных церковных учителях, они сводятся к двум свидетельствам: первое связано с Евсевием Кесарийским, второе — с Епифанием Кипрским.

На вопрос о том, как найти наиболее удачный образ Христа, Евсевий отвечал, что Его образ должен быть лишь в сердце человека, и что сам он выступает против зримых образов. Епифаний поступил ещё решительнее, содрав в одной из церквей чужой ему епархии занавес со священным изображением. Епифаний отдал его на саван для нищих, а церкви подарил кусок ткани без изображения.

На Западе был случай с епископом Марсельским Серенном, который в 598—599 гг. выбросил из своего храма иконы, чтобы народ не оказывал им неподобающего поклонения. Дело дошло до папы Григория Великого, который хвалил его за противодействие неправильному поклонению иконам (называя это все же inconsideratumcelum — ревностью не по разуму), но порицал за уничтожение икон.

2.Таким образом, и иконопочитатели (в большей степени), и иконоборцы (в меньшей степени), могли ссылаться на предшествующую традицию. Что касается государства, то у него был здесь свой особый интерес.

Основным иерархическим и организационным центром противостояния иконоборчеству- стал Рим. Но интеллектуальное противостояние и богословское оправдание иконопочитания на первом этапе иконоборчества было связано в первую очередь со св. Иоанном Дамаскиным

Собыры:Иконоборческий собор в Иерии (754 г.), VII Вселенский Собор (787)

20. Строгановская школа живописи как искусство

московских кремлевских мастеров.

Строгановская школа иконописи (или «строгановские письма») — русская школа иконописи, сложившаяся в конце XVI века. Получила своё название по имени богатых купцов-солепромышленников Строгановых, поскольку наиболее ярко проявилась в ряде произведений, связанных с их именем. Лучшие мастера школы были московскими иконописцами, работавшими в царских мастерских.

Строгановская школа создалась на традициях новгородской. Ее начало было положено на севере, в Сольвычегодске. После покорения Новгорода Иваном Грозным оттуда начали переселяться культурные силы в Москву, верховья Волги, на Север и в другие места. В это время богатые купцы Строгановы, любители иконописного искусства(от старославянского: искусы творити) Процесс или итог выражения внутреннего мира в (художественном) образе, творческое сочетание элементов таким способом, который отражает чувства или эмоции. В масштабах всего общества искусство — особый способ познания и… Подробнее >> Словарь >>, переехали из Новгорода в Сольвычегодск, организовали там иконописную мастерскую и собрали хороших мастеров1) Человек, достигший большого умения, мастерства в своем деле. Например: Мастер художественного слова. Мастера искусств. Мастер пчеловодства. Мастера высоких урожаев. Мастер - золотые руки. Цитата: "И в других профессиях были такие же замечательные мастера. Кузнец Вавилов на огромном паровом молоте мог... Подробнее >> Словарь >> иконописного дела. Некоторые из Строгановых и сами занимались иконописанием. Мастера1) Человек, достигший большого умения, мастерства в своем деле. Например: Мастер художественного слова. Мастера искусств. Мастер пчеловодства. Мастера высоких урожаев. Мастер - золотые руки. Цитата: "И в других профессиях были такие же замечательные мастера. Кузнец Вавилов на огромном паровом молоте мог... Подробнее >> Словарь >> в строгановской мастерской находились всецело под влиянием своих хозяев и их вкусов, а те больше всего ценили тонкое письмо, играющее яркими красками1) Вещество, служащее для придания какого-либо цвета предметам, которые оно покрывает или пропитывает или для живописи, а также слой такого вещества на поверхности предмета. Краска состоит из пигмента и жидкого связующего вещества. Связующее вещество удерживает пигмент, приклеивает его к поверхности и затвердевает после высыхания. Пигменты изготовляются... Подробнее >> Словарь >>, золотом и изящной отделкой. В новых условиях мастера1) Человек, достигший большого умения, мастерства в своем деле. Например: Мастер художественного слова. Мастера искусств. Мастер пчеловодства. Мастера высоких урожаев. Мастер - золотые руки. Цитата: "И в других профессиях были такие же замечательные мастера. Кузнец Вавилов на огромном паровом молоте мог... Подробнее >> Словарь >> постепенно отходили от традиций новгородской школы и вырабатывали свои стилевые особенности, которые и стали строгановскими.

Несмотря на то, что большинство икон выполняли московские мастера1) Человек, достигший большого умения, мастерства в своем деле. Например: Мастер художественного слова. Мастера искусств. Мастер пчеловодства. Мастера высоких урожаев. Мастер - золотые руки. Цитата: "И в других профессиях были такие же замечательные мастера. Кузнец Вавилов на огромном паровом молоте мог... Подробнее >> Словарь >>, на обратной стороне иконы(от греческого eikon - изображение, образ) В христианстве (главным образом, в православии, католицизме и древневосточных церквях) изображение лиц или событий священной или церковной истории, являющееся предметом почитания, у православных и католиков закреплённого… Подробнее >> Словарь >> ставилась фамильная метка Строгановых. Отсюда и пошло название — "Строгановская школа". Влияние Строгановской школы(от фамилии купцов Строгановых) Стилистическое направление в русской иконописи конце XVI — начале XVII в. Строгановская школа создалась на традициях новгородской. Ее начало было положено на севере, в Сольвычегодске. После покорения Новгорода Иваном... Подробнее >> Словарь >> на русское искусство(от старославянского: искусы творити) Процесс или итог выражения внутреннего мира в (художественном) образе, творческое сочетание элементов таким способом, который отражает чувства или эмоции. В масштабах всего общества искусство — особый способ познания и… Подробнее >> Словарь >> было очень устойчивым: оно сказалось в лицевом шитье XVII в. и особенно в иконописи(от греческого eikon - икона и руского - писать) Иконописание, иконное писание - вид средневековой живописи, религиозной по сюжетам и темам, имеющей культовое значение. В наиболее общем смысле — создание священных изображений, предназначенных быть посредником между… Подробнее >> Словарь >>. Самые известные мастера1) Человек, достигший большого умения, мастерства в своем деле. Например: Мастер художественного слова. Мастера искусств. Мастер пчеловодства. Мастера высоких урожаев. Мастер - золотые руки. Цитата: "И в других профессиях были такие же замечательные мастера. Кузнец Вавилов на огромном паровом молоте мог... Подробнее >> Словарь >> этой школы – Истома Савин(2-я половина 17 века) Российский иконописец 2-й половины 17 века. Вызван из Костромы в Москву. Вместе с Гурием Никитиным возглавлял артель костромских и ярославских художников, которые в соборах Костромы, Ярославля, Москвы, Переславля-Залесского создали... Подробнее >> Словарь >> с сыновьями Никифором и Назарием, Чирин Прокопий, Емельян Москвитин.

Особенности: виртуозный рисунок, дробная и тонкая проработка деталей, сияющие и чистые краски, многофигурные композиции, пейзажные панорамы.

Наиболее известные работы. Введение во храм. Начало XVII века, Богоматерь(Богоматерь, в католицизме Дева Мария, латинский Virgo Maria) Пресвятая Дева Мария, Матерь Господа нашего Иисуса Христа, дочь православных Иоакима и Анны, происходила из царского рода Давидова через Нафана. С раннего детства она была посвящена благочестивыми родителями Богу и… Подробнее >> Словарь >> Печерская с предстоящими Никитой-воином и Анастасией. Н. Савин(2-я половина 17 века) Российский иконописец 2-й половины 17 века. Вызван из Костромы в Москву. Вместе с Гурием Никитиным возглавлял артель костромских и ярославских художников, которые в соборах Костромы, Ярославля, Москвы, Переславля-Залесского создали... Подробнее >> Словарь >>. XVII век, Рождество Николы Чудотворца. С. Бороздин. XVII век.

21. Творчество Симона Ушакова и эволюция принципов иконописи, икона «Насаждение древа государства Российского».

Симон Федорович Ушаков (1626-1686) – крупнейший мастер XVII века, иконописец, художник, писатель, теоретик искусства, педагог, организатор. Симон Ушаков на протяжении более чем тридцати лет возглавлял художественную деятельность в Русском государстве. В 1664 году царским указом Симон Ушаков был переведен в оружейную палату и занял там должность «царского изографа» и главного эксперта по вопросам изобразительного искусства.

В творчестве Ушакова произошло слияние элементов «строгановской школы» с традициями «московской школы» иконописи. От первой Ушаков унаследовал любовь к мелочи, золотой прописи, графичности. От московской иконописной традиции в произведениях Ушакова – страсть к повествованию, к рассказу, иллюстративности представления. В некоторых иконах Симона Ушакова присутствует также архаизация,

то есть стремление держаться старинных иконных образов, желание сохранить древнерусские иконописные традиции. В конце 1650-х годов Ушаков кристаллизовал свой знаменитый «ушаковский стиль», представляющий особо сложную и достаточно удачную

интеграцию иконописных и живописных черт.

Иконы «Спас Нерукотворный», «Насаждение древа Государства Российского», «Троица».

Икона «Насаждение древа Государства Российского (Похвала Богоматери Владимирской)» происходит из церкви Троицы в Никитниках. Это произведение было создано Симоном Ушаковым в 1668 году. Композиция иконы исполнена глубокой символики: в центре иконописного пространства помещен медальон с изображением «Богоматери Владимирской» - палладиума и стольного града Москвы, и древнерусского государства в целом. Чудотворная икона представлена окруженной ветвями символического древа, произрастающего из Успенского собора Московского Кремля. У

корней древа изображены митрополит Петр и великий князь Иоанн Даниилович Калита, бережно следящие за его благополучным произрастанием.

Каждый из изображенных в медальонах персонажей держит в руках белый развернутый свиток с текстом из Акафиста – песнопения, прославляющего Богоматерь.

Помимо прочего, в иконопись данного произведения включены изображения властвовавшего в те времена царя Алексея Михайловича Романова и его первой супруги Марии Ильиничны, а также их сыновей. Царственная семья представлена в пространстве стен и башен Московского Кремля.