logo search
Общия язык_Student

21 Read the text, summarize and render it into English. The maximum length for the task is 300 words. Интернет. Дефрагментация мозга

Исследователи Интернета бьют тревогу: Сеть превращается в инструмент разрушения человеческой культуры. Дешевизна и общедоступность интернет-продукции уже сейчас грозит деградацией киноиндустрии, литературы и журналистики.

Принято считать, что Интернет - территория, свободная от цензуры, среда, позволяющая беспрепятственно общаться миллионам пользователей, удобный инструмент для поиска нужной информации. Однако в последнее время эти тезисы все чаще подвергаются критике. В книге известного западного политолога, специалиста по информационным технологиям Эндрю Кин публиковано шокирующее исследование «Культ дилетанта. Как Интернет убивает нашу культуру» (Andrew Keen. The Cult of the Amateur: How Today's Internet is Killing Our Culture). Вывод книги су­ров: Сеть напрямую способствует деградации не только подраста­ющего поколения, но и всей человеческой цивилизации, наводняя информационное пространство бредовыми теориями, провоцируя пессимистический взгляд на жизнь и подрывая производство по-настоящему качественной литературной и кинопродукции. По словам Эндрю Кина, появление среды, доступ к которой может получить каждый, привело также к обесцениванию традиционных культурных и общественных институтов.

«Это убьет то», - говорил настоя­тель собора Парижской Богома­тери Клод Фролло, указывая сначала на книгу, а затем на свой собор. Священник опасался, что изобрете­ние книгопечатания сделает науку и искусство достоянием неучей. В наши дни те же самые слова можно с полным правом применить к Ин­тернету и человеческой культуре. Как ут­верждает Эндрю Кин, Сеть разрушает со­здававшуюся десятилетиями и столетиями индустрию книгоиздания, кинопроизводс­тва, звукозаписи, журналистики, девальвиру­ет ценность профессионализма: если раньше писатель или режиссер должен был долгие годы заниматься искусством, чтобы получить доступ к читателю или зрителю, то сейчас любой человек может за пять минут сочинить стишок и выставить его на всеобщее обозрение. Ведь себестоимость странички равняется нулю, в то время как выпуск книги или фильма - процесс дорогой. По мнению Кина, не существует путей, чтобы справиться с этой ситуацией. Дилетантизм всегда будет оставаться от­личительной особенностью Сети.

Еще больший урон, как считают многие ана­литики, Всемирная паутина наносит образова­тельному уровню подрастающего поколения. «В результате интернет-исследования, в котором приняли участие 5 тыс. добровольцев в возрасте от 14 до 35 лет, выяснилось, что Сеть используют в качестве основного источника информации как подростки, так и взрослые. Цен­ность всех прочих средств массовой информации невелика: так, лишь 7% подростков и юношей чи­тают газеты и журналы. Сеть служит зоной тиражирования лженауки: как правило, авторы не только не удосуживаются проверить информацию хотя бы по «Википедии», но и просто выкладывают автоматически переве­денные тексты с западных сайтов. В итоге возни­кают интернет-страницы, состоящие из чудовищ­ных глупостей: к примеру, на популярном сайте «Бестиарий» в рассказе об исторических событиях, отраженных в Библии, фигурируют король Небучадназер и некто Дэниел. После мозгового штурма можно, наконец, догадаться, что имелись в виду царь Навуходоносор и пророк Даниил.

«Интернет профанирует культуру в той мере, в какой профанирует ее любое изо­бретение, делающее культуру более доступ­ной, - от книгопечатания до телевидения, - отмечает писательница Мария Галина. - Общий уровень обратно пропорционален узости круга посетителей». Успех и популярность все меньше зависят от таланта и все больше - от умения че­ловека работать в Паутине. Методы сетевой рас­крутки демонстрируют торжество маркетинга над качеством: разослав баннеры на тысячу сай­тов, вы с успехом продадите любой некачествен­ный продукт.

Негативное влияние, оказываемое Интернетом на человеческую культуру, тем сильнее, что Сетью пользуется наиболее активная часть населения: особенно популярны новостные сайты у россиян в возрасте 18-24 лет, у респондентов с высшим образовани­ем и высоким уровнем дохода. Главными качест­вами новостных сайтов по сравнению с газетами обычно называют высокую оперативность и интер­активность.

При этом даже самые интересные новости по­литики, науки или культуры по числу просмотров в десятки и сотни раз уступают заметкам с сенсационными заго­ловками. Поведение человека во Всемирной паутине сильно отличается от его поведения в реальной жизни. Скажем, респектабельный бизнесмен едва ли станет покупать порнографический журнал или желтую газетенку, но он может дни напролет про­сматривать в Сети «клубничку». И не стоит винить редакторов сайтов в потакании вкусам читателей: интернет-рекламу дают именно под посещаемость, а чем желтее новости, тем она выше. Всемирная паутина обречена на желтизну уже по своей сути: анонимность доступа позволяет людям проявлять наиболее низменные страсти.

«Часто говорят о том, что анонимность помога­ет человеку побороть свои комплексы и учит пра­вильно общаться, - замечает интернет-психолог Анна Бенедиктова. - Од­нако в большинстве случаев, научившись общаться онлайн, люди попросту поселя­ются в Интернете». Врастание в Сеть приводит к печальным последствиям: Интернет превращается в средство выплес­кивания собственного плохого настроения на окружающих. Даже сами пользователи жалу­ются на то, что там негатива на порядок больше, чем в ре­альной жизни. Интернет-социолог Андрей Игнатов приводит любопытную статистику. «Я анализиро­вал содержание 2 тыс. записей, случайно выбран­ных из блогов ЖЖ, Livelnternet и Diary.ru. При­мерно в 1300 из них встречались мотивы тоски, одиночества или агрессии», - констатирует он. «Изначально дневник - что-то личное, но в Сети ваш блог открыт кому угодно, и вы не можете справиться с искушением сливать туда весь свой негатив, - полагает г-жа Бенедиктова. - Этакий эмоциональный эксгибицио­низм: вроде бы никому конкретно не жалуешься и в то же время пребываешь в полной уверенности, что твои слезы увидят десятки читателей». Отмечается более высокая искренность человека в Паутине, а также сниженное чувство опасности: он выдает свои потаенные мысли, не боясь последствий.

На заре появления Интернета его называли абсолютно свободной от цензуры средой. Однако правда ли это? Как выясняется, нигде так ярко не проявляются инстинкты стадности. Согласно выводам Института истории, археоло­гии и этнографии, любое крупное интернет-сообщество, будь то фо­рум или чат, прибегает к тем же методам принуж­дения, что применяются в реальной жизни: слиш­ком активные члены социума из него изгоняются. В результате форумы закрывают доступ любому, у кого есть отличное от мировоззрения админист­рации мнение. Кажущаяся свобода оборачивается инквизиторской нетерпимостью. «Сеть - среда, где и академик, и недоучившийся юнец имеют равное право на высказывание», - говорит Ма­рия Галина. А учитывая тот факт, что в Интерне­те на каждого посетителя с докторской степенью приходится миллион недоучек, легко понять, чья точка зрения является там определяющей. Пото­му наибольшим авторитетом в Сети пользуются демагоги широкого профиля, выдающие себя за знатоков и заражающие своей глупостью других. Не пора ли сделать лозунгом Интернета фразу «Дураки всех стран, объединяйтесь»?

РБК, июль 2008