logo search
bilety_po_IRI (2)

36. Алексей Саврасов и Иван Шишкин: две концепции национального пейзажа

1. Алексей Саврасов и Иван Шишкин.Судьба Алексея Кондратьевича Саврасова его часто называют “художником одной картины”, последние годы он провел в нищете забытье. Но это был величайший русский пейзажист.

Алексей Кондратьевич родился 12 мая 1830 г. В 1844 он поступает в Московское училище живописи, ваяния и зодчества В 1848 году Московское художественное общество в своем отчете называет Саврасова учеником, представившим лучшие эскизы. Позже его назовут надеждой русского искусства, а в 1850 за “Вид Московского Кремля при лунном освещении” и “Камень в лесу у Разлива” Совет Московского художественного общества присваивает Саврасову звание художника.

Это были полотна “Вид в окрестностях Ораниенбаума” и “Морской берег в окрестностях Ораниенбаума”.

в Москве 1871 года именно там и была впервые представлена его знаменитая картина “Грачи прилетели”, ставшая целой эпохой в русской живописи. С 1873 по 1878 год картины Саврасова представлены на академических выставках. Также его работы появляются на венской выставке 1873 года и парижской выставке 1878 года. В 1882 году картины Саврасова представлены на всероссийской выставке в Москве. Но это уже период жизни Саврасова, окрашенный печальными тонами.

В конце 1870-х годов у Саврасова ухудшается зрение, он тяжело болеет и не может работать в прежнем режиме, все реже выставляется, к тому же, распалась его семья.

Когда в 1882 году после смерти Перова, который его “прикрывал”, Саврасова уволили, то лишенный казенной квартиры, художник вынужден скитаться и жить в трущобах. Последние годы он провел в нищете и скончался в московской больнице для бедных 26 сентября 1897 года.

2. Иван Иванович Шишкин.

Его популярность — при всей, казалось бы, общественной нейтральности пейзажного жанра — поистине легендарна. Здесь, видимо, имеют значение внутреннее родство поэтической стихии творчества художника с эпико-героическими традициями русского фольклора, открытость и сила национального чувства, заложенного в его искусстве. Еще в начале творческого пути Шишкин записал в свой альбом, что «главнейшее для пейзажиста есть прилежное изучение натуры». Он никогда не изменял этому принципу. В конце жизни художник рассуждал перед учениками о не понятых еще таинствах природы, о будущем расцвете пейзажной живописи в России, ибо, как он считал, «Россия — страна пейзажа».  Так складывалась монолитная концепция творчества Шишкина, снискавшая ему, в силу своей цельности и органичности, столь широкое признание. Неразделимость самого предмета творчества художника и его искусства бросалась в глаза современникам. Его называли «лесным богатырем-художником», «царем леса», и в самом деле культ дерева, леса был присущ Шишкину в высшей степени. Он видел в нем бесконечное разнообразие форм, воплощение бессмертия природы, материализацию чувства Родины. Не было в русском искусстве художника, который бы знал пейзаж столь «ученым образом» (Крамской). Крамским точно отмечена сама сущность творческого метода Шишкина, метода, в котором функции художественно-познавательные, эстетические естественно сочетались с функциями «естествоиспытательскими», научно-исследовательскими. Правда, такое сочетание не могло не привести к известным издержкам и потерям, к которым, прежде всего, относится недостаточная разработанность колорита в художественной системе живописца. Но у Шишкина сам пафос познания, благодаря именно своей мощи, целенаправленности и объективной истинности, приобретал нередко богатые образные потенции и нес немалое эмоциональное напряжение. Его стремление объектировать, очистить от всего личного и потому случайного свое восприятие природы приводило к тому, что картины Шишкина воспринимались как программные свидетельства принципиальной личной позиции художника, и они не оставляли зрителя равнодушным.  У Шишкина не было стремления к самодовлеющей пейзажности, его не увлекала дикая, первобытная красота природы — в картинах художника она всегда соприкасается с миром людей, миром живых существ, о котором напоминают то мотив дороги, то срубленное дерево, то фигура лесного сторожа и т. д.

37. Ф. Васильев, А. Куинджи: варианты преобразования романтической традиции.

Младший современник Саврасова Федор Александрович Васильев (1850-1873), несмотря на краткость отпущенной ему творческой судьбы, успел не только найти свой собственный путь к поэтическому переосмыслению и художественному раскрытию души русской природы, но и безгранично расширить пределы и возможности лирического пейзажа.

Чувство природы у Васильева всегда эмоционально, по-особому отзывчиво на самые сложные и тонкие настроения. Васильев обладал исключительной наблюдательностью и повышенной восприимчивостью к жизни природы, он боготворил природу и именно ее воспринимал светлым началом в трудной земной жизни человека. Уже в первых работах Васильева, незатейливых и скромных («Деревенская улица» (1868), «После грозы» (1868), «Перед дождем» (1869), «Пейзаж с избами, крытыми соломой» (1869) и др.) прочитывается высокое, хотелось бы сказать, венециановское чувство

гармоничного приятия природы.

Необычным для второй половины XIX века подходом, новыми темами и мотивами, индивидуальными декоративными поисками обогатил русскую пейзажную живопись Архип Иванович Куинджи (1842-1910). Неоднократно отмечалось, что поиски световых и цветовых эффектов, доводимые Куинджи порой до иллюзорности, в целом мало свойственны национальному чувству природы, так ярко выраженному в русской демократической культуре не только в живописи, но и в прозе, в поэзии, в музыке. Но обобщенный образ природы, озаренной ярким светом солнца или таинственным серебристым светом луны, найденные необычайно выразительные в своей упрощенности

цветовые отношения в лучших произведениях Куинджи в полной мере передают внутренний восторг художника, ощущающего себя как бы первооткрывателем великолепия и разнообразия жизни. Самобытность Куинджи вызывала и вызывает спорные мнения. Но, безусловно, в русском искусстве эмоциональная приподнятость и романтическая взволнованность его мироощущения, удивительное умение претворить, преобразовать реальные натурные впечатления до синтезированного, обобщенного и вместе с тем сохраняющего всю искренность переживания образа составляют яркую

страницу в разнообразии пейзажного творчества.

Картины: Березовая роща, Лунная ночь на Днепре, Радуга, Украинская ночь и др.