logo search
bilety_po_IRI (2)

Владимиро-суздальская школа и ее основные памятники: церковь Покрова на Нерли, Дмитриевский собор во Владимире и др.

Владимиро-Суздальская школа. Одна из наиболее значительных школ в развитии древнерусской архитектуры и искусства. Сложилась во Владимиро-Суздальском княжестве периода его расцвета (XII - первая половина XIII в.). В памятниках архитектуры этой поры (Золотые ворота, Успенский собор, церковь Покрова-на-Нерли, Дмитриевский собор и др.) ощутима связь с традициями киевского зодчества. Отличительная особенность Владимиро-Суздальской школы - появление пластического декора на культовых сооружениях - от сдержанного (церковь Покрова-на-Нерли, 1165) до почти сплошь покрывающего верхнюю часть стен каменного кружева Дмитриевского собора во Владимире (1194-97) и Георгиевского собора в Юрьеве-Польском (1230-34). Изображение на этих каменных рельефах не только библейских персонажей (играющего на арфе царя Давида, святых, мчащихся всадников и т. д.), но и "всего сущего" (цветов, деревьев, фантастических птиц и зверей) сближает эту каменную летопись с фольклором - былинами, сказками, отзвуками языческих верований. Народность Владимиро-суздальских рельефов подтверждают также их стилистические особенности: плоскостность, некоторая грубоватость, свидетельствующая о несомненной связи с распространенной на Руси резьбой по дереву.

Церковь Покрова на Нерли — белокаменный храм во Владимирской области России, в полутора километрах от Боголюбова, выдающийся памятник зодчества владимиро-суздальской школы. Место расположения храма уникально: Покровская церковь выстроена в низине, на заливном лугу.

Стены церкви украшены резными рельефами. Центральная фигура в композиции трёх фасадов храма — восседающий натроне царь Давид с псалтырью (струнным музыкальным инструментом) в левой руке, двуперстно благословляющий правой рукой. Также в оформлении используются львы, птицы и женские маски.

Первоначальные внутренние росписи храма полностью утрачены (сбиты при поновлении в 1877 году).

Изысканность пропорций и общая гармоничность храма отмечается многими исследователями; часто церковь Покрова называют самым красивым русским храмом.

Дмитриевский собор (Владимир) был построен при великом князе Всеволоде Большое Гнездо (1194-1197) как главный княжеский храм. Он носит имя «небесного покровитеся» Всеволода — Димитрия Солунского. Современный вид собора значительно отличается от первоначального. Одноглавый четырехстолпный храм был окружен низкими крытыми галереями, у западных углов имел лестничные башни со всходами на хоры и, примыкая к княжескому дворцу, соединялся с ним переходом. Башни и галереи были разобраны в 19 в. По стенам и апсидам собора идет затейливый аркатурно-колончатый пояс, стены украшены изящной белокаменной резьбой с изображениями растений и животных. Арочный фриз включает рельефные человеческие фигуры, самыми древними из которых являются фигуры в западной части северного фриза (остальные были выполнены в 19 в.). С южной стороны фасада (с этой стороны князья входили в храм) помещен рельеф царя Соломона, сидящего на своем знаменитом троне в виде фигур львов. В аркатурном фризе южного фасада находились и фигуры русских князей, в том числе и владимирских. На северном фасаде представлен сам Всеволод III с сыновьями. Центральной фигурой всех трех фасадов является царь Давид. Сохранились фрагменты уникальной фресковой росписи 12 в.