Праздник, как социальное явление. Функции праздника. Классификация.
Праздники и другие развлечения появились еще в первобытнообщинном строе. Именно тогда люди поняли, что необходимо менять свои занятия, чтобы те не наскучили. Праздники уже тогда помогали человеку вернуть радость жизни, наладить позитивное мышление. Они помогают людям создать культурную идентичность, так как именно праздничные события могут сближать даже целые народы. Такие события заставляют вспомнить главные события в жизни, так как все прошлые образы в моменты празднования наполняются красками и свежими эмоциями. Даже в наши дни любому человеку приятно получить поздравления с Новым годом на сайте социальных сетей или другие поздравления. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что развлечения являются самыми древними антидепрессантами. Этот феномен заметили уже давно, но только в наши дни ученые пытаются найти логическое объяснение такому влиянию праздника на психическое и даже физическое состояние человека. Врачи пытаются использовать эти сведения для лечения некоторых пациентов, для которых все лечение сводиться к улыбкам и отличному настроению.
Праздник - период исполнения особых общественных ролей открытым, публичным, коллективным образом. Независимо от того, проявляется ли публично обычная, нормальная общественная структура с ее иерархией или же на время создается иная, даже обратная структура, праздник всегда выступает периодом, когда подобные роли подчеркиваются, выражаются четко, и недвусмысленно. Президент или ректор появляются во время праздника в соответствующих одеждах и регалиях; как правило, костюм ведущего, руководителя праздничного развлечения, сатирических представлений так же, как и его слова, определяет и подчеркивает его функцию. В праздники люди заслуженные надевают ордена, члены корпораций, профессиональных объединений - специфические формы или знаки отличия. Поэтому праздник дает возможность увидеть эти роли в действии.
Функции праздников:
1) торжественное обновление жизни;
2) коммуникативная и регулятивная (удовлетворение потребности в общении и снятии социальных барьеров),
3) компенсаторная - снятие напряжения и восстановление физических и психических сил,
4) эмоционально-психологическая - средство эмоциональной разрядки, т.е. дополнение предыдущей функции,
5) идеологическое и нравственное воспитание,
6) целостная функция, включающая в себя все предыдущие и поэтому утрачивающая роль определения
7) идеологическая, 8) воспитательная,
9) художественно-эстетическая, 10) информативно-коммуникативная,
11) интегративная, 12) игровая
13) рекреационно-компенсаторная
Классификация В календарь праздников входят международные праздники, официальные государственные праздники, неофициальные и личные праздники, а также профессиональные и религиозные. Наибольшее количество праздников – это международные. Они отличаются различной степенью значимости и популярности и имеют в разных странах свой приоритет.
В России самые известные международные праздники – это: Международный женский день 8 марта, 1 июня, когда отмечают День защиты детей, а также 1 октября – День пожилых людей.
Профессиональные праздники по своей популярности в России стоят на втором месте: одни из них хорошо известны, другие отмечаются в узком кругу тех, кто имеет к ним отношение. Самые известные: 12 апреля (после полета Ю.А. Гагарина отмечается как День космонавтики), День радио празднуется 7 мая, наши блюстители порядка отмечают День милиции 10 ноября.
Особо почитаются в России религиозные праздники, причем как верующими, так и простыми гражданами - праздники Рождества Христова, Пасхи. Кроме того, Россия как многоконфессиональное государство знает основные неправославные праздники, например, мусульманский Навруз (праздник равноденствия) и Ураза-Байрам (окончание поста в священном месяце Рамадан).
Личные праздники – это, разумеется, дни рождения, дни свадеб и прочие даты, которые касаются отдельной группы людей. Любой, кто испытывает недостаток в количестве официальных праздников, может создать свои личные и праздновать их столько, сколько пожелает душа.
Государственные праздники Российской Федерации могут быть официальными и являться выходными днями (День Победы – это 9 мая или День России – это 12 июня), также официальными и рабочими днями (Татьянин день – приходится на 25 января). Но, пожалуй, особо любимыми являются неофициальные праздники, которые устанавливает народ (например, Старый новый год – 14 января).
- Вопросы для подготовки к экзамену Предмет: История и теория праздничной культуры
- Праздник, как социальное явление. Функции праздника. Классификация.
- 2. Праздники сельскохозяйственного природного цикла древней Греции и их характеристики.
- 3. Панафинеи, как прообраз государственного праздника древней Греции.
- 4. Олимпийские игры и систем спортивных игр в древней Греции.
- 5. Праздники природного цикла в древнем Риме: Луперкалии, Флоралии, Сатурналии, Цереалии, Советалии.
- 5. Праздники древнего Рима эпохи Империализма: Триумфы, Вакханалии, праздник Деметры их характеристики.
- 6. Праздники Французского королевского двора, дворянские праздники.
- 7. Цеховые праздники эпохи средневековья.
- 8. Европейские народные, площадные представления и карнавальные гулянья 12-18 веков.
- Праздники периодов Французской буржуазной революции.
- Праздничная культура России 10-17 веков. Виды праздников. Скоморошество.
- 11. Реформа Петра 1 в праздничной культуре. Петровские ассамблеи, маскарады, государственные праздники.
- 12. Гуляния и ярмарки середины 19 века. Формы народной праздничной культуры.
- 13. Государственные праздники России 20 века: праздник пролетарской солидарности, праздник независимости России, день конституции.
- 12 Июня
- 14. Государственные праздники России: Красной Армии, военно-морского флота, день защитника отечества, день победы.
- 15. Трудовые праздники и обряды. Сельскохозяйственные праздники.
- 16. Профессионально-трудовые праздники.
- 18.Семейно-бытовые праздники. Культура обряда имянаречения.
- 19. Семейно-бытовые праздники. Культура свадебной обрядности.
- 20. Семейно-бытовые праздники. Обряд новоселья.
- 21. История и особенности режиссуры спортивных праздников.
- 22. Народные и религиозные праздники России 20 века: масленица, день Ивана Купала, Рождество Христово, пасха, троица.
- 23. Массовые праздники, как психолого-педагогическая система.