§ 6. Начес и тупировка
Начес и тупировка волос являются как бы основой почти всех долго сохраняющихся причесок.
Начес характеризуется плотным взбиванием волос на всю ширину и толщину обрабатываемой пряди как с внутренней, так и с внешней ее стороны.
Тупировка же представляет собой легкое взбивание волос только одной стороны пряди на половину ее толщины. В этом случае обрабатывается только та сторона пряди, которая в прическе будет внутренней. Благодаря начесу или тупировке волосы в прическе как бы пружинят.
Начиная ту или другую операцию, отделяют прядь волос несколько большую, чем при накручивании и взяв ее за середину в левую руку между средним или большим и указательным пальцами, оттягивают перпендикулярно к поверхности головы (рис. 31). Начес выполняют частыми зубьями расческой I типа с частыми зубьями, вводя их с внешней стороны пряди на расстоянии 5 - 6 см от корней. Затем расческу проводят по пряди в сторону ее основания, повторяя это движение несколько раз (4 - 6). После каждого движения расческу выводят из пряди, обхватывая прядь через
Рис. 31. Начесывание пряди волос каждые 1 - 1,5 см и передвигаясь к концам. В такой же последовательности прядь обрабатывают с обеих сторон
Рис. 32. Приемы тупировки прядей волос на различных участках волосяного покрова головы: а - лобный; б - теменной; в - височный; г - затылочный
Необходимо обратить внимание при этом на момент остановки движения расчески. Движение расчески к корням волос нужно прекращать при первом же ощущении торможения расчески, причем каждый последующий раз движение расчески будет затормаживаться все дальше и дальше от основания пряди.
Таким же образом постепенно, прядь за прядью, производят начес всего волосяного покрова головы.
В отличие от начеса при тупировке прядь волос оттягивается не перпендикулярно к поверхности головы, а в том направлении, в котором эта прядь будет лежать в прическе (рис. 32). Расческу при этом вводят в прядь не до конца, а так, чтобы зубья ее ни в коем случае не выступали с внешней стороны пряди. Концы волос пряди тупировать не рекомендуется.
Вопросы для проверки
1. Назначение начеса и тупировки.
2. Чем характеризуется начес?
3. Чем характеризуется тупировка?
4. Выполнение начеса и тупировки.
- Основы парикмахерского дела
- § 2. Болезни кожи и волос
- § 3. Санитарно-профилактические мероприятия
- Глава II. Материалы санитарно-гигиенического назначения
- § 1. Моющие и мылящие средства
- § 2. Средства ухода за кожей и волосами
- § 3. Дезинфицирующие и кровоостанавливающие средства
- Глава III. Современные парикмахерские § 1. Оборудование парикмахерской. Аппаратура
- § 2. Парикмахерский инструмент
- § 4. Укладка волос феном
- Глава IV. Общие операции обработки волос
- § 3. Приспособления, парикмахерское белье
- § 1. Подготовительные работы по обслуживанию посетителей
- § 2. Расчесывание волос
- § 3. Мытье головы
- § 4. Накручивание волос
- § 5. Сушка волос
- § 7. Причесывание, обработка волос лаком и заключительные работы
- Глава V. Окраска волос
- § 1. Красители I группы
- § 2. Красители II группы (химические)
- § 6. Начес и тупировка
- § 3. Красители III группы
- § 4. Красители IV группы
- Глава VI. Стрижка волос § 1. Виды стрижек
- Глава VI. Стрижка волос § 1. Виды стрижек
- § 2. Равномерное укорачивание волос
- § 3. Силуэтная стрижка
- Глава VII. Завивка волос на продолжительное время
- § 1. Термическая завивка
- § 2. Химическая завивка
- Глава VIII. Укладка волос
- § 1. Элементы укладки волос
- § 2. Укладка волос без применения бигуди и зажимов
- § 3. Укладка волос с применением бигуди и зажимов
- Глава IX. Горячая завивка волос щипцами
- § 1. Завивка локонов
- § 2. Завивка волос волнами
- § 3. Завивка волос парика
- Глава X. Моделирование причесок § 1. Типы причесок
- § 2. Силуэт и форма
- § 3. Художественное оформление причесок и стрижек
- § 4. Направление моделирования современных причесок
- Глава XI. Основы пастижерского дела
- § 1. Инструменты и приспособления, необходимые для тресования
- § 2. Подготовительные работы
- Глава XII. Бритье § 1. Общие сведения
- § 2. Бритье лица и головы
- Глава XIII. Техника безопасности и противопожарные мероприятия
- § 2. Противопожарные мероприятия