§ 2. Равномерное укорачивание волос
Равномерное укорачивание волос обычно необходимо для выполнения всех фасонов стрижек. Прежде чем начинать обработку волос, нужно покрыть грудь и плечи клиента простыней, а салфетку положить поверх простыни и завернуть за воротник.
Чтобы исключить попадание остриженных волос за воротник, между салфеткой и шеей клиента нужно проложить жгут из ваты, предварительно припудрив шею. Затем, продезинфицировав инструмент, можно приступать непосредственно к стрижке.
Как уже говорилось выше, равномерно укорачивать волосы можно тремя способами, наиболее простой из которых - машинкой.
Стрижка волос машинкой
Этот способ обычно применяется при снятии волос "наголо" или выполнении таких фасонов, как "бокс", полубокс" и др.
Величина остающихся (не захваченных ножами машинки) волос при этом зависит от номера используемой машинки или сменных ножей, колеблясь примерно от 0,3 до 4 - 5 мм. Результаты стрижки электрическими и обычными механическими машинками практически одинаковы, и целесообразность в применении первых обусловлена лишь удобством пользования ими. При работе любой машинкой особое внимание необходимо обратить на скорость и плавность продвижения ее в процессе стрижки. Особенно это необходимо в случае недостаточно привитых навыков управления рычажной системой обычной механической машинки, отчего часть волос, не успевая срезаться, будет дергаться и рваться машинкой, причиняя клиенту болезненные ощущения. Перед началом стрижки волосы тщательно расчесывают расческой или щеткой. Направление расчесанных волос должно совпадать с естественным направлением их роста для удобства стрижки, которую нужно производить против направления их роста, так как волосы в этом случае лучше захватываются зубцами. Стрижку волос "наголо" можно начинать практически с любого участка волосяного покрова головы, но непременно с краев их роста. Производят стрижку непрерывными полосами, оканчивающимися на макушке. При этом целесообразно снимать волосы, ближайшие к уже срезанным участкам.
При необходимости лишь частичного снятия волосяного покрова головы (что требуется при выполнении иных фасонов стрижек) нужно учитывать форму выбранной прически, так как излишне снятые волосы на любом из участков непоправимо ее изменят.
Стрижка волос "на пальцах"
Этот вид стрижки применяется для укорачивания волос как всей поверхности волосяного покрова головы, так и на некоторых его участках.
В первом случае стрижку волос "на пальцах" следует рассматривать как черновую операцию, подготавливающую волосы к дальнейшей обработке (рис. 35).
При этом снимается только излишняя длина волос, которая могла бы впоследствии затруднить выполнение фасона стрижки.
Наиболее широкое распространение эта операция получила в мужских залах.
В основном она применяется после филировки волос, когда требуется срезать некоторые, более длинные (чем основная масса) волоски (рис. 36). Стрижку волос "на пальцах" производят только ножницами при помощи расчески. Прочесывая ею пряди волос, легко определить их относительную длину. Волосы срезают ножницами над указательным и средним пальцами левой руки. Операция снятия волос "на пальцах" является одной из простейших при выполнении стрижки. Вместе с тем она требует большого мастерства парикмахера, так как допущенные при этом ошибки, как правило, непоправимы.
Во избежание ошибок целесообразно установить определенную последовательность в работе, т. е. сначала обработать волосы на темени, затем - на макушке, далее - на правом и левом висках и в заключение -на затылке (рис. 37, а, б, в). При обработке каждой последующей пряди захватывают 1/3 пряди, ранее обработанной, что дает возможность постоянно контролировать разницу в длине волос. Кроме того, желательно по возможности сопоставлять длину волос обрабатываемых прядей с длиной первой, уже обработанной.
Рис. 35. Пряди волос до снятия 'на пальцах' и после: а - после филировки; б - после снятия 'на пальцах'
При прореживании волос требуется подравнять их общую длину на всем волосяном покрове головы, предварительно расчесав их. Расческу при этом держат в правой руке большим и указательным пальцами. Также в правой руке должны находиться и ножницы в закрытом положении. При этом безымянный палец правой руки должен быть вставлен в одно кольцо ножниц, а сами ножницы прижаты к ладони мизинцем и средним пальцами правой руки (второе кольцо ножниц в этот момент остается свободным). Затем мастер становится за спинку кресла лицом к зеркалу и расческой, находящейся в правой руке, захватывает первую прядь волос от лба. Размеры пряди волос должны быть приблизительно такими же, что и при филировке волос. Расческу вводят в волосы со стороны лица на всю толщину пряди, приподнимая ее вверх. Затем указательным и средним пальцами левой руки захватывают прядь волос под расческой. Далее, не вытаскивая расчески из волос, прочесывают прядку до самых концов волос. Одновременно с продвижением расчески к концам волос следует продвигать и пальцы левой руки, захватившие прядку.
Рис. 36. Предварительная стрижка волос 'на пальцах'
После прочесывания пряди расческу перехватывают в левую руку между указательным и большим пальцами. Большой палец правой руки вставляют в свободное кольцо ножниц, подготовив, таким образом, их к стрижке.
Рис. 37. Обработка волос на различных участках волосяного покрова головы при снятии волос 'на пальцах': а - на теменном; б - затылочном; в - височном
Кончики волос захваченной пряди можно срезать над пальцами только после того, как они будут вытянуты на всю длину и отклонены в противоположную от мастера сторону, но ни в коем случае ни влево и ни вправо от него (рис. 38). Срезав кончики волос с обрабатываемой пряди, вытаскивают большой палец правой руки из кольца ножниц и прижимают их к ладони. Затем, взяв указательным и большим пальцами правой руки удерживаемую в левой руке расческу, захватывают следующую прядь волос, вводя расческу в основание только что обработанной пряди. Продвигая расческу дальше по направлению к затылку таким же образом, как и в предыдущем случае, захватывают вторую прядь волос, причем во вторую прядь, естественно, попадут не только необработанные волосы, но и часть волос из первой пряди.
Рис. 38. Снятие волос 'на пальцах' на теменном участке
Захватив пальцами левой руки следующую прядку волос, их кончики срезают на том же уровне, что и у предыдущей пряди. Все движения ножниц и расчески при этом повторяются в том же порядке. Обработав таким образом все волосы теменного участка до макушки, переходят к обработке висков. Стрижка волос на правом височном участке почти ничем не отличается от стрижки волос на темени. Волосы начинают обрабатывать со стороны лица постепенно, прядь за прядью до затылочного участка, а затем переходят к стрижке левого виска. При этом пальцы левой руки, захватившие прядку и ножницы, должны быть направлены вниз к уху, а концы ножниц - вверх. Приемы стрижки волос на левом виске головы имеют свои особенности. В этом случае парикмахер стоит не за креслом, а перед ним и, захватывая пряди волос, наклоняет их к себе, пользуясь расческой и ножницами так же, как и при стрижке волос на темени (рис. 39). При обработке левой стороны частично захватывают и волосы затылочного участка, сохраняя выполненные в процессе филировки переходы от длинных волос к коротким (особенно на затылке). Поэтому нужно стараться срезать лишь самые кончики волос, подравнивая таким образом длину каждой прядки.
Рис. 39. Положение ножниц при снятии волос 'на пальцах' на различных участках волосяного покрова головы
При обработке волос на затылке ножницы и пальцы рук, захватывающие пряди, должны так же, как и при стрижке волос на висках, находиться в вертикальном положении. Все приемы стрижки ничем не отличаются от обработки теменного участка волос. По окончании стрижки проверяют ее качество теми же приемами, которые применялись при расчесывании и захвате прядей волос. Процесс проверки проводят, сохраняя ту же последовательность, как при отделении прядей волос, так и в переходе от одного участка к другому. Длина волос каждой отдельно взятой пряди должна соответствовать общей длине волос проверяемого участка. Торчащие кончики отдельных волосков сразу же срезают (подравнивают ножницами). В случае необходимости можно применить и бритву, а затем уже ножницы. После проверки качества стрижки переходят к следующей операции, чаще всего это окантовка волос по краю их роста.
Оформление "площадки"
Эта операция применяется только при мужских фасонах стрижек ("бобрик" и т. п.). Она заключается в следующем. Волосы, сильно оттянутые перпендикулярно к теменному участку головы, равномерно укорачивают таким образом, чтобы на темени образовалась как бы ровная (горизонтальная при нормальном положении головы) "площадка".
Для этого в левую руку берут расческу, а в правую - ножницы, устанавливая их в горизонтальное положение. Затем, начиная от края роста волос на лбу, вводят в волосы расческу и начинают медленно ее продвигать к затылку (ножницы при этом держат над расческой параллельно к ней). По мере продвижения расчески захватываемые ею волосы срезают в тот момент, когда они находятся в вертикальном положении. Для этого ножницы нужно продвигать к затылку одновременно с расческой, не отставая и не опережая ее.
Такими приемами обрабатывают волосы до полного выравнивания "площадки". Края площадки обычно делают слегка закругленными.
Наиболее удачной такая стрижка получается при прямых и жестких волосах, длина которых не превышает 5 - 6 см. Более длинные волосы снимают "на пальцах". Укорачивают волосы так, чтобы их длина лишь немного превышала ту, которая должна быть после окончательной стрижки (обычно длина волос "площадки" не превышает 3 - 4 см).
После укорачивания волосы смачивают водой и смазывают фиксатором или каким-либо другим связывающим кремом, равномерно распределяя их по волосам. Затем, держа расческу в левой руке, а щетку в правой, волосы на темени отчесывают вертикально, начиная от лба к макушке. Для этого расческу вводят в волосы от начала их роста на лбу и, продвинув ее в сторону макушки на 5 - 6 см, вводят в волосы щетку, которую перемещают в ту же сторону. В момент, когда щетку переместили к затылку, расческу вытаскивают из волос и вновь вводят в волосы, отступя на 2-3 см от первоначального положения.
Таким образом обрабатывают все волосы теменного участка головы. Остальные участки обычно обрабатывают движением щетки и расчески вверх от периферийных участков к темени.
После того как волосы теменного участка примут вертикальное положение, приступают к стрижке других участков. За это время волосы подсохнут и будут готовы к дальнейшей обработке.
- Основы парикмахерского дела
- § 2. Болезни кожи и волос
- § 3. Санитарно-профилактические мероприятия
- Глава II. Материалы санитарно-гигиенического назначения
- § 1. Моющие и мылящие средства
- § 2. Средства ухода за кожей и волосами
- § 3. Дезинфицирующие и кровоостанавливающие средства
- Глава III. Современные парикмахерские § 1. Оборудование парикмахерской. Аппаратура
- § 2. Парикмахерский инструмент
- § 4. Укладка волос феном
- Глава IV. Общие операции обработки волос
- § 3. Приспособления, парикмахерское белье
- § 1. Подготовительные работы по обслуживанию посетителей
- § 2. Расчесывание волос
- § 3. Мытье головы
- § 4. Накручивание волос
- § 5. Сушка волос
- § 7. Причесывание, обработка волос лаком и заключительные работы
- Глава V. Окраска волос
- § 1. Красители I группы
- § 2. Красители II группы (химические)
- § 6. Начес и тупировка
- § 3. Красители III группы
- § 4. Красители IV группы
- Глава VI. Стрижка волос § 1. Виды стрижек
- Глава VI. Стрижка волос § 1. Виды стрижек
- § 2. Равномерное укорачивание волос
- § 3. Силуэтная стрижка
- Глава VII. Завивка волос на продолжительное время
- § 1. Термическая завивка
- § 2. Химическая завивка
- Глава VIII. Укладка волос
- § 1. Элементы укладки волос
- § 2. Укладка волос без применения бигуди и зажимов
- § 3. Укладка волос с применением бигуди и зажимов
- Глава IX. Горячая завивка волос щипцами
- § 1. Завивка локонов
- § 2. Завивка волос волнами
- § 3. Завивка волос парика
- Глава X. Моделирование причесок § 1. Типы причесок
- § 2. Силуэт и форма
- § 3. Художественное оформление причесок и стрижек
- § 4. Направление моделирования современных причесок
- Глава XI. Основы пастижерского дела
- § 1. Инструменты и приспособления, необходимые для тресования
- § 2. Подготовительные работы
- Глава XII. Бритье § 1. Общие сведения
- § 2. Бритье лица и головы
- Глава XIII. Техника безопасности и противопожарные мероприятия
- § 2. Противопожарные мероприятия