§ 1. Инструменты и приспособления, необходимые для тресования
Для тресования волос требуются следующие инструменты и приспособления: тресбанк, карда, струбцинки и розетка или блюдце для воды.
Рис. 85. Тресбанк
Тресбанк (рис. 85) - основное приспособление для тресования, представляющее собой две круглые деревянные или металлические стойки, служащие для натягивания ниток треса. Средний диаметр стоек 40 - 50 мм, высота 20 - 40 см. Концы стоек вмонтированы в струбцинки, которые крепятся к столу. Расстояние между стойками при их креплении к столу должно составлять не менее 60 - 70 см. Это позволяет осуществить равномерное натяжение всех нитей, а стойки не будут мешать работе.
Правая стойка имеет три сквозных отверстия, первое из которых расположено на расстоянии 5 - 6 см от верхнего ее конца.
Расстояние между отверстиями составляет 6 - 7 см. Эти отверстия служат для вмонтирования в них колков, имеющих в верхней своей части специальную выточку для ниток. На левой стойке имеется специальный зацеп, расположенный на уровне среднего колка правой стойки. Он предназначен для закрепления трех ниток, идущих от колков правой стоики.
Карда - инструмент для первичной обработки остриженных волос предназначенный для расчесывания и перемешивания волос. Карда (рис. 86) представляет собой обитую жестью деревянную пластину; иногда бывают карды из металлических или гетинаксовых пластин. Форма карды может быть в виде квадрата. На пластине располагаются в несколько рядов металлические зубья. Средние размеры карды 10x25x2 см; их рабочая часть (площадь, занятая металлическими зубьями) имеет размеры 8x20 см. Высота рабочих зубьев колеблется от 4 до 6 см. Частота зубьев в карде различна. Так, расстояние между зубьями первого ряда по всему периметру карды равно 5 - 6 мм, тогда как последующие ряды зубьев более редкие (расстояние между зубьями последующих рядов достигает 10 - 12 мм).
Рис. 86. Карда
Рис. 87. Струбцинки
При работе карду для устойчивости прикрепляют к столу специальной струбцинкой.
Струбцинка (рис. 87) служит для прикрепления карды к столу. Состоит из кронштейна с двумя щечками. Верхняя щечка служит для захвата карды, нижняя - для прикрепления к доске стола. В нижней щечке имеется отверстие с резьбой, в которую вворачивается винт упора. На конце винта имеется площадка в виде шайбы, которая в рабочем положении упирается снизу в доску стола. Для удобного завинчивания винта к нижнему концу его прикрепляется специальная ручка или барашек.
- Основы парикмахерского дела
- § 2. Болезни кожи и волос
- § 3. Санитарно-профилактические мероприятия
- Глава II. Материалы санитарно-гигиенического назначения
- § 1. Моющие и мылящие средства
- § 2. Средства ухода за кожей и волосами
- § 3. Дезинфицирующие и кровоостанавливающие средства
- Глава III. Современные парикмахерские § 1. Оборудование парикмахерской. Аппаратура
- § 2. Парикмахерский инструмент
- § 4. Укладка волос феном
- Глава IV. Общие операции обработки волос
- § 3. Приспособления, парикмахерское белье
- § 1. Подготовительные работы по обслуживанию посетителей
- § 2. Расчесывание волос
- § 3. Мытье головы
- § 4. Накручивание волос
- § 5. Сушка волос
- § 7. Причесывание, обработка волос лаком и заключительные работы
- Глава V. Окраска волос
- § 1. Красители I группы
- § 2. Красители II группы (химические)
- § 6. Начес и тупировка
- § 3. Красители III группы
- § 4. Красители IV группы
- Глава VI. Стрижка волос § 1. Виды стрижек
- Глава VI. Стрижка волос § 1. Виды стрижек
- § 2. Равномерное укорачивание волос
- § 3. Силуэтная стрижка
- Глава VII. Завивка волос на продолжительное время
- § 1. Термическая завивка
- § 2. Химическая завивка
- Глава VIII. Укладка волос
- § 1. Элементы укладки волос
- § 2. Укладка волос без применения бигуди и зажимов
- § 3. Укладка волос с применением бигуди и зажимов
- Глава IX. Горячая завивка волос щипцами
- § 1. Завивка локонов
- § 2. Завивка волос волнами
- § 3. Завивка волос парика
- Глава X. Моделирование причесок § 1. Типы причесок
- § 2. Силуэт и форма
- § 3. Художественное оформление причесок и стрижек
- § 4. Направление моделирования современных причесок
- Глава XI. Основы пастижерского дела
- § 1. Инструменты и приспособления, необходимые для тресования
- § 2. Подготовительные работы
- Глава XII. Бритье § 1. Общие сведения
- § 2. Бритье лица и головы
- Глава XIII. Техника безопасности и противопожарные мероприятия
- § 2. Противопожарные мероприятия