§ 4. Направление моделирования современных причесок
Направление моделирования современных причесок должно базироваться на четырех основных положениях:
1) отвечать линии моды;
2) создавать единый ансамбль с костюмом;
3) подходить к определенному типу лица;
4) основываться на естественной цветовой гамме волос.
Когда мы говорим о модной прическе, то имеем в виду только модную линию, модный силуэт, который, безусловно, должен быть характерным, а отдельные отклонения в деталях не только возможны - они просто бывают необходимы.
Зная линию моды, можно к каждому типу лица подобрать современную прическу и сделать соответствующую стрижку. В основном волосы стригут коротко, лишь слегка варьируя длину волос на отдельных участках поверхности головы.
При выполнении современной прически видоизменяют отдельные ее детали, чтобы скрыть или компенсировать имеющиеся недостатки лица.
В каждой прическе должно быть что-то свое неповторимое дающее ей право называться оригинальной. Но при ее моделировании, кроме основных положений, необходимо учитывать и второстепенные вопросы: моделирование причесок и стрижек в зависимости от их назначения (для театра или концерта, бала, свадьбы, повседневные и т. д.); и моделирование причесок и стрижек в зависимости от времени года (зима, осень, весна, лето).
При моделировании прически, предназначенной для театра или концерта, рекомендуется использовать такие детали, которые придадут ей торжественность и нарядность. В этом случае желательно применение декоративных украшений.
При моделировании прически для бала необходимо не только использовать детали, придающие прическе нарядность и торжественность, но и подумать о ее непринужденности. Ведь с этой прической нужно будет танцевать, не боясь ее испортить. Следовательно, побольше легких свободных линий сделают прическу наиболее подходящей.
Рис. 83. Варианты причесок современного стиля
Для свадебной прически необходимо помимо тех ее деталей, которые отмечены в прическах для театра и бала, предусмотреть и то, что на волосы прикрепляют фату.
Повседневная прическа предназначена для работы или дома. Спрос на такую прическу в парикмахерских наибольший. При моделировании повседневной прически не лишне бывает знать характер работы, которую выполняет клиент. Ведь от специфики его работы порой зависит принятие того или иного решения.
Времена года, как уже отмечалось выше, также оказывают определенное влияние на некоторые детали прически при моделировании. Конечно, здесь нельзя провести четкую границу в различии причесок, скажем, для зимы, осени, лета или весны. Ведь главное наше внимание должно быть обращено на те условия, в которых будет находиться человек. Например: в зимних условиях, как правило, с непокрытой головой не ходят. Следовательно, нужно сделать такую прическу, которая как можно меньше пострадает от головного убора. И, наоборот, в летних условиях на эти факторы уже обращать внимание не нужно.
На рис. 83 представлены некоторые модели современных причесок.
Вопросы для проверки
1. Типы причесок и сколько их?
2. Характерные особенности прически I, II, III и IV типов.
3. Значение силуэта и формы в прическе.
4. Типы лиц и сколько их?
5. Характерные особенности треугольного лица.
6. Характерные особенности квадратного лица.
7. Характерные особенности прямоугольного лица.
8. Характерные особенности круглого лица.
9. Характерные особенности овального лица.
10. В чем заключаются важнейшие отклонения от нормального строения формы головы, деталей лица и др.
11. Рекомендуемые и нерекомендуемые прически для лица с удлиненным, слишком маленьким или курносым носом.
12. Рекомендуемые и нерекомендуемые прически при короткой или длинной худой шее.
13. Рекомендуемые и нерекомендуемые прически для плоского лица.
14. Рекомендуемые и нерекомендуемые прически для лица с мелкими или крупными чертами.
15. Рекомендуемые и нерекомендуемые прически при слишком сжатой или приплюснутой форме головы.
16. Рекомендуемые и нерекомендуемые прически при лице с тяжелым подбородком.
17. Рекомендуемые и нерекомендуемые прически при старообразной линии подбородка.
18. Рекомендуемые и нерекомендуемые прически при срезанном подбородке.
19. Рекомендуемые и нерекомендуемые прически при лице с широкими скулами.
20. Рекомендуемые и нерекомендуемые прически при низком, высоком или узком лбе.
21. Рекомендуемые и нерекомендуемые прически при слишком больших оттопыренных ушах.
22. На чем базируется стиль и мода современных причесок?
23. На чем базируется направление моделирования современных причесок?
- Основы парикмахерского дела
- § 2. Болезни кожи и волос
- § 3. Санитарно-профилактические мероприятия
- Глава II. Материалы санитарно-гигиенического назначения
- § 1. Моющие и мылящие средства
- § 2. Средства ухода за кожей и волосами
- § 3. Дезинфицирующие и кровоостанавливающие средства
- Глава III. Современные парикмахерские § 1. Оборудование парикмахерской. Аппаратура
- § 2. Парикмахерский инструмент
- § 4. Укладка волос феном
- Глава IV. Общие операции обработки волос
- § 3. Приспособления, парикмахерское белье
- § 1. Подготовительные работы по обслуживанию посетителей
- § 2. Расчесывание волос
- § 3. Мытье головы
- § 4. Накручивание волос
- § 5. Сушка волос
- § 7. Причесывание, обработка волос лаком и заключительные работы
- Глава V. Окраска волос
- § 1. Красители I группы
- § 2. Красители II группы (химические)
- § 6. Начес и тупировка
- § 3. Красители III группы
- § 4. Красители IV группы
- Глава VI. Стрижка волос § 1. Виды стрижек
- Глава VI. Стрижка волос § 1. Виды стрижек
- § 2. Равномерное укорачивание волос
- § 3. Силуэтная стрижка
- Глава VII. Завивка волос на продолжительное время
- § 1. Термическая завивка
- § 2. Химическая завивка
- Глава VIII. Укладка волос
- § 1. Элементы укладки волос
- § 2. Укладка волос без применения бигуди и зажимов
- § 3. Укладка волос с применением бигуди и зажимов
- Глава IX. Горячая завивка волос щипцами
- § 1. Завивка локонов
- § 2. Завивка волос волнами
- § 3. Завивка волос парика
- Глава X. Моделирование причесок § 1. Типы причесок
- § 2. Силуэт и форма
- § 3. Художественное оформление причесок и стрижек
- § 4. Направление моделирования современных причесок
- Глава XI. Основы пастижерского дела
- § 1. Инструменты и приспособления, необходимые для тресования
- § 2. Подготовительные работы
- Глава XII. Бритье § 1. Общие сведения
- § 2. Бритье лица и головы
- Глава XIII. Техника безопасности и противопожарные мероприятия
- § 2. Противопожарные мероприятия