§ 3. Силуэтная стрижка
Характерной особенностью силуэтных стрижек является законченное оформление волос каждого участка головы.
Так, при сведении волос на нет на всех участках волосяного покрова головы вырабатываются основные силуэтные линии, отвечающие требованиям соответствующего фасона прически.
После окончания филировки уравнивается густота различных участков волос, а их окантовка по краю роста придает прическе законченный силуэт.
Сведение волос на нет
Эта операция выполняется для того, чтобы создать плавный переход от самых длинных волос (на теменном участке и затылке к самым коротким по краю их роста в области висков и шеи.
Стрижку можно выполнить машинкой для стрижки волос, но для окончательной отделки необходимо применить еще и ножницы. Такое комбинированное использование машинки и ножниц дает возможность получить достаточно плавный переход в длине волос и, кроме того, сократить затрату времени на эту операцию.
Выполняя стрижку машинкой, ею можно пользоваться с применением расчески и без нее.
Рассмотрим оба способа.
I. Машинку без применения расчески обычно используют при обработке волос от края их роста на шее только на 2 - 3 см вверх, т. е. довольно резком переходе от длинных волос к коротким. При этом волосы оставляют несколько большей длины, чем это требуется, так как перед началом стрижки определяют, какую длину волос требуется оставить по краю их роста на шее. Приступают к стрижке, предварительно поставив машинку в исходное положение, т. е. чтобы нижняя пластина машинки прижималась к волосам только своей пяткой (противоположной от зубьев стороной). Зубья машинки должны быть направлены под углом 10 - 20° к обрабатываемому участку. Чем больше угол, тем более резкий переход в длине волос можно осуществить.
Для более устойчивого положения машинки большой палец правой руки в процессе стрижки перемещают на ее корпус ближе к пробке.
Затем, слегка опираясь о шею клиента тыльной стороной пальцев левой руки, ими одновременно поддерживают большой палец правой руки, находящийся на корпусе машинки (рис.40), для придания ей большей устойчивости и для более равномерного и плавного перемещения машинки в процессе стрижки, так как именно от этого зависит качество стрижки.
Стрижку начинают от края роста волос на шее по линии, идущей вверх через макушку к носу и делящей волосяной покров головы на две равные части.
Между верхней и нижней границами обработки волос при выполнении этой операции существует определенная зависимость: чем меньше расстояние между ними, т. е. чем резче переход от более длинных волос к более коротким, тем ближе по форме должны быть верхняя и нижняя границы. Следовательно, в этом случае воображаемая верхняя граница начала сведения волос на нет должна практически повторять форму линии роста волос на шее. И, наоборот, чем плавнее переход от самых длинных волос к самым коротким, т. е. чем больше расстояние между верхней и нижней границами их обработки, тем больше должна верхняя линия отличаться от нижней, повторяя, однако, характерный изгиб края роста волос на шее (рис. 41).
Верхняя граница обрабатываемых волос в районе затылка должна опускаться ниже, чем другие ее участки, как бы повторяя изгиб края роста волос на шее и находиться как раз на линии, проходящей от шеи через макушку к носу.
Рис. 40, Сведение волос на нет машинкой
Обрабатывая первый захваченный участок волос машинкой, ее доводят до верхней границы, определив таким образом высоту границы. Остальные участки волос слева и справа стригут применительно к первому участку с таким расчетом, чтобы воображаемая верхняя граница обрабатываемых волос имела соответствующую симметричную форму.
II. Машинка с использованием расчески находит основное применение при более плавном сведении волос на нет. Для этого под зубья машинки подкладывают расческу и волосы срезают по плоскости расчески. В данном случае от угла наклона расчески к обрабатываемому участку зависит плавность перехода от длинных к коротким волосам. При стрижке расческу держат в левой руке (рис. 42). Начинать стрижку рекомендуется так же, как и при стрижке первым способом. Расческу вводят в волосы у края их роста на шее, устанавливают ее под нужным углом к обрабатываемому участку волос и только затем начинают их стричь машинкой.
Рис. 41. Участок обработки волос при сведении их на нет
Качество стрижки зависит от того, насколько равномерно мастер будет продвигать вверх расческу и машинку. Последовательность обработки каждого участка волос при этом способе стрижки такая же, как и в первом способе.
После стрижки машинкой волосы дополнительно обрабатываются ножницами.
Следует отметить, что обработка волос ножницами является самой ответственной и сложной работой в процессе стрижки. При выполнении этой операции расческу держат в левой руке четвертым или пятым способом (см. стр. 38).
Рис. 42. Сведение волос на нет машинкой по плоскости расчески: а - зубья расчески направлены вверх; б - зубья расчески направлены вниз
Перед началом стрижки зубья расчески вводят в волосы у края их роста на шее (на участке, который был первым острижен машинкой) и лишь затем, перемещая ее вверх против роста волос, начинают стрижку ножницами. Ножницы должны быть расположены параллельно расческе и одновременно с ней продвигаться вверх. Однако при обработке отдельных участков волосяного покрова головы это положение может меняться. Иногда они могут располагаться и под углом к ней.
Рис. Обработка волос на правой стороне шеи
Концы ножниц также необязательно должны быть направлены влево, в сторону левой руки с расческой. Иногда направление может быть и противоположным - все это зависит от того, какой участок волосяного покрова головы в данный момент обрабатывается.
В зависимости от длины обрабатываемых волос применяют то концы рабочих полотен ножниц, то их середину. Так, волосы с правой стороны шеи и за ушной раковиной целесообразнее обрабатывать концами ножниц, причем они должны быть направлены вправо (рис. 43). Это позволяет легко обрабатывать указанные участки волос. Волосы с левой стороны шеи и за ушной раковиной, а также у правого виска целесообразнее обрабатывать концами ножниц, но уже направленными влево и параллельными расческе.
При обработке очень коротких волос используют только концы ножниц и концы зубьев расчески. Затем по мере увеличения длины волос их срезают уже средней частью рабочих полотен ножниц над средней частью зубьев расчески (рис. 44). И так до полного использования толщины расчески и рабочих полотен ножниц.
Рис. 44. Обработка коротких волос на шее ножницами и расческой*.а - кончиками ножниц и зубьев расчески; б - кончиками ножниц у основания зубьев расчески
Использование всех перечисленных выше приемов при сведении волос на нет ножницами дает возможность с наименьшей затратой времени производить качественную стрижку.
Как уже отмечалось выше, сведение волос на нет можно выполнять как опасной, так и безопасной бритвой. При выполнении этой операции волосы одновременно филируются (подробное описание процесса филирования см. на стр. 129).
Технологический процесс выполнения стрижки опасной бритвой заключается в следующем: так же как и при стрижке волос безопасной бритвой, чистые волосы предварительно смачивают водой. Затем прямыми проборами отделяют более длинные волосы теменной и височных участков, которые при выполнении этой операции не подвергаются обработке. В результате мы получим для стрижки нужный участок волос от линии их роста на шее до верхней границы их обработки. Эту условную границу выбирают произвольно в зависимости от того, какой переход в длине волос необходимо получить: чем плавнее должен быть переход, тем выше будет проходить граница их обработки.
Рис. 45. Движения бритвы и расчески при стрижке (показаны стрелками)
Участок волос, предназначенный для стрижки, расчесывают влево или вправо так, чтобы они находились под углом около 45° к вертикали (рис. 45). Это необходимо для выполнения стрижки в двух скрещивающихся направлениях: сначала в направлении расчесанных волос, а затем в противоположном, предварительно перечесав их под тем же углом на другую сторону. Участок волос на шее также целесообразно стричь по двум скрещивающимся направлениям. Это дает возможность выполнить более ровную и правильную стрижку.
Взяв в левую руку расческу, а в правую раскрытую бритву, расческу вводят в волосы у самой верхней границы обрабатываемого участка. Бритву следует держать практически почти плашмя, с таким расчетом, чтобы срезать только самый верхний слой волос. Выполнение этой операции включает в себя согласованные движения бритвы и расчески, т. е. при рабочем движении расчески бритва занимает исходное положение, а при рабочем движении бритвы исходное положение занимает расческа. Такие движения бритвы и расчески постоянно чередуются, причем каждое их возвращение в исходное для работы положение должно быть на 1,5 - 2 см ниже предыдущего. Таким образом, после каждого движения бритвы и расчески участок обработки волос сокращается на 1 - 1,5 см.
Рис. 46. Приемы стрижки волос на шее опасной и безопасной бритвами: а, - опасной; б - безопасной
По мере продвижения бритвы и расчески вниз, к линии роста волос на шее, нажим на бритву при стрижке должен постепенно увеличиваться. При этом увеличивается и количество волос, срезаемых за каждый рабочий ход бритвы. После обработки всех волос в одном направлении следует перечесать их в другую сторону и повторить стрижку, как указано выше. Таким образом, стрижка будет проведена по двум скрещивающимся направлениям под углом 45° к вертикали. Концы коротких волос в области шеи подравнивают специальным приемом, называемым "подсечкой". Для этого расческу вводят в волосы по краю их роста на шее. Затем движением расчески вверх волосы приподнимают против их роста, определяя длину.
Более длинные торчащие волоски следует отсекать очень острой бритвой. Движение бритвы должно быть достаточно резким и коротким. Клинок бритвы при этом должен быть расположен под углом 15 - 20° к расческе, а направление движения правой руки с бритвой - параллельно к расческе, т. е. перпендикулярно к ее зубьям. Такое направление движения правой руки с бритвой является наиболее удобным, потому что распределенные между зубцами расчески волосы не могут далеко отклониться от бритвы и при достаточно энергичном ее движении отсекаются.
Окончательным этапом операции является тушевка, которая дает возможность выполнить наиболее равномерный переход от длинных волос к коротким. Последовательность обработки волос та же, что и при сведении волос на нет.
Технологический процесс выполнения этой операции как опасной, так и безопасной бритвой почти одинаков (рис. 46). Только при работе безопасной бритвой затрачивается несколько больше времени, так как ее рабочее полотно меньше.
Филировка
Филировка - это операция, в результате которой создается пропорциональное соотношение между длинными и короткими волосами. Благодаря филировке лучше сохраняется форма прически. Филировку выполняют с помощью опасной или безопасной бритвы, в крайнем случае - ножниц, однако ножницами эту операцию выполнить технически гораздо сложнее. Предположим, что необходимо произвести филировку волос на висках простыми ножницами. Для этого небольшую прядь отделяют от остальных волос вертикальными проборами. Основание пряди должно иметь как бы форму прямоугольника со сторонами, равными 2-3*4-5 см. Затем зажав прядь между средним и указательным пальцами левой руки, волосы тщательно расчесывают. Потом снизу подводят полураскрытые ножницы так, чтобы прядь волос оказалась между их полотнами. Концы полотен ножниц в этом случае должны быть направлены вверх - это их исходное положение (рис. 47). Волосы филируют основаниями полотен ножниц. Перед филированием необходимо определить максимальную длину оставляемых волос, от этого зависит, от какого участка пряди начинать стрижку (рис. 48).
Рис. 47. Филировка волос ножницами
Удерживая пальцами левой руки оттянутую прядь волос, начинают плавно сжимать полотна ножниц, не закрывая их до конца, одновременно перемещая в сторону корней волос. За то время, пока ножницы лишь слегка прикроются, их необходимо переместить к корням волос на то расстояние, которое требуется для правильной филировки. Обычно при средней густоте волос филировка должна захватывать одну треть длины обрабатываемой пряди. После этого ножницы раскрывают и возвращают в исходное положение. Для выполнения правильной филировки всю прядь обрабатывают за 4 - 6 рабочих ходов ножниц при средней густоте волос, т. е. прядь как бы делят на несколько (4 - 6) маленьких прядок, причем длина каждой из них должна быть различной. Это непременное условие при филировке.
При филировке волос зубчатыми ножницами прядь волос можно отделить вертикальным или горизонтальным пробором (размеры пряди такие же, как и при стрижке простыми ножницами). Затем ее берут указательным и большим пальцами левой руки и, слегка оттянув на себя, расчесывают, после чего приступают к стрижке. Полотна зубчатых ножниц должны захватывать прядку волос не перпендикулярно к ней, а примерно под углом 45°. Это очень важное условие, которое необходимо соблюдать. В противном случае в пряди окажется много волос, срезанных на одном уровне, т. е. одинаковых по длине, которые будут резко, в виде "лестницы", выделяться в прическе, а это брак в работе парикмахера.
Рис. 48. Приемы филировки волос ножницами на различных участках волосяного покрова головы: а - теменного; б - затылочного
Практика показала, что каждая прядь, обработанная зубчатыми ножницами, расположенными под углом 45°, будет состоять из такого количества различных по длине групп волос, которое получается, если умножить число зубьев ножниц на число рабочих ходов ножниц. Например, количество зубьев у ножниц 10, произведено 8 рабочих ходов при обработке одной пряди. Умножив 8 на 10, получим, что такая прядь состоит из 80 различных по длине групп волос. Если же прядь волос обработать, расположив зубчатые ножницы перпендикулярно к ней, то в аналогичных условиях мы будем иметь лишь 8 различных по длине групп волос, т. е. в десять раз меньше. Таким образом, для выполнения качественной филировки необходимо правильно расположить зубчатые ножницы по отношению к обрабатываемой пряди волос.
Место первого захвата пряди зависит от густоты волос. Чем гуще волосы, тем больший по длине участок пряди должен быть подвергнут обработке. При этом следует учитывать, что для правильной филировки средних по густоте волос необходимо обрабатывать не меньше одной трети их длины.
Осуществив первый захват пряди на заранее намеченном участке, сжимают рабочие полотна зубчатых ножниц. При этом часть волос, попавшая под их зубья, срезается. Разжав ножницы и переместив их в сторону концов волос на расстояние примерно 1 - 1,5 см, снова сжимают их рабочие полотна. Затем захватывают следующую часть пряди и так до конца пряди. После этого из обработанной пряди волос вычесывают остриженные волосы, взяв расческу в правую руку, а левой, прижимая основание пряди к коже головы. Расчесывание начинают от концов волос, постепенно приближаясь к основанию пряди.
Рис. 49. Волосяной покров головы разделен на требуемые для стрижки участки
Но, как уже отмечалось выше, филировку лучше выполнять не ножницами, а бритвой - опасной или безопасной. Технологический процесс выполнения этой операции любой из этих бритв одинаков. Перед стрижкой бритвой волосы обязательно смачивают водой и расчесывают.
Обычно в процессе филировки волосы одновременно укорачивают.
Перед стрижкой все волосы делят на определенные участки, которые по специфике обработки являются общими. Целесообразно выделить четыре таких участка: два - определяющие височные области, один на темени и один, объединяющий все волосы от макушки до края их роста на шее (рис. 49).
После того как весь волосяной покров на голове разделен на четыре основных участка, каждый из них в свою очередь можно разделить на отдельные пряди и закрепить зажимами. Количество таких прядей зависит от густоты волос: чем они гуще, тем больше должно быть прядей.
Волосы на теменной части головы отделяют П-образным пробором, который состоит из двух горизонтальных проборов, берущих начало от левой и правой лобной выемок и ограниченных перпендикулярным к ним пробором, проходящим через макушку. Затем по всему периметру полученного участка волосы расчесывают в разные стороны от линии пробора. Далее двумя вертикальными проборами, идущими от левого и правого уха вверх до пересечения с горизонтальными проборами, следует отделить височные участки волос и расчесать их так же, как и в первом случае, в разные стороны от линии проборов. После отделения височных участков образуется участок на затылке.
Затем для удобства обработки каждый из участков волосяного покрова головы следует разделить на отдельные прядки и закрепить их зажимами. Количество таких прядок зависит от густоты волос: чем они гуще, тем больше должно быть прядок. Разделение участков волос на пряди целесообразно начинать с затылка, чтобы форма основания каждой пряди по возможности была близка прямоугольнику со сторонами, не превышающими 3-4×7-8 см. Это дает возможность при стрижке обрабатывать ее сразу без разделения на более мелкие прядки.
При разделении затылочного участка волос на пряди делают два вертикальных пробора от горизонтальной линии П-образного пробора вниз к шее, которые делят этот участок на три части. Каждую полученную часть в свою очередь делят на прядки нужных размеров горизонтальными проборами, начиная сверху, и закрепляют зажимами.
Самые нижние пряди по краю роста волос на шее зажимами не закрепляют.
Каждый из височных участков волос обычно делят горизонтальными проборами на две пряди. Теменной участок также делят на пряди, начиная со лба. При этом надо учесть, что из первой пряди волос в прическе можно сделать челку; в зависимости от этого и следует определять ее размеры. Размеры остальных прядей волос аналогичны вышеперечисленным.
Филировку волос начинают с самых нижних прядей, длина которых должна быть наименьшей, так как именно по кончикам волос нижних прядей обычно проходит линия окантовки. Исключения могут быть лишь в очень редких случаях при специальном фасоне стрижки, когда каждую последующую прядь оставляют длиннее предыдущей.
Первые пряди волос по краю их роста на шее нельзя филировать очень сильно, так как это приведет к тому, что они окажутся очень жидкими. Поэтому, определив необходимую длину волос, прядь слегка оттягивают пальцами левой руки. Затем ставят бритву сверху пряди под довольно тупым углом к ней с таким расчетом, чтобы площадь филировки не превышала 1 - 1,5 см (рис. 50), и движением бритвы от корней волос к концам эту прядь срезают. Так обрабатывают самые нижние пряди волос. Пряди волос, расположенные выше, сфилировывают несколько больше, т. е. площадь их филировки постепенно увеличивается до 2 - 3 см и более. Однако в любом случае каждая последующая прядь волос должна прикрывать предыдущую не менее чем на три четверти ее длины.
Рис. 50. Филировка первой пряди волос на шее
По мере обработки вышележащих прядей волос необходимо изменять угол наклона бритвы к ней, он должен становиться все более острым. Изменяется и техника стрижки волос. Так, например, если первую (а в некоторых случаях и вторую) прядь волос можно было срезать одним движением бритвы, то по мере продвижения вверх количество ее рабочих ходов, требующихся для стрижки каждой пряди, должно увеличиваться примерно до пяти. Это дает возможность производить филировку более точно, а волосы за счет этого приобретают большую пышность.
Количество рабочих ходов бритвы особенно необходимо увеличивать, в случае если волосы очень густые. Пряди волос в таких случаях обрабатываются с внешней и внутренней сторон (рис. 51). Двусторонняя филировка обычно производится на тех участках волос, где требуется получить большую пышность. Чаще всего таким участком является теменной. Кроме того, именно на этом участке волосы обычно наиболее густые (подробнее о двусторонней филировке будет сказано ниже).
Рис. 51. Филировка прядей волос с внутренней и внешней сторон
Закончив филировку волос на затылке, приступают к обработке височных участков, волосяной покров которых, как правило, не очень густой. Поэтому здесь производят лишь минимальную филировку. Для этого, определив необходимую длину волос, берут самую нижнюю прядь указательным и большим пальцами левой руки и расчесывают ее, после чего подводят бритву под почти прямым углом к боковой стороне пряди, т. е., принимая основание пряди за меньшую сторону прямоугольника. Это дает возможность в процессе стрижки легко изменять длину срезаемой пряди волос, что в данном случае очень важно, так как это помогает осуществить постепенный переход от одного участка к другому. Такой переход от коротких волос на затылке к длинным на висках очень удобно произвести именно при стрижке височных участков волос. Специфика стрижки этих участков волос заключается в следующем: при обработке левой стороны волосяного покрова головы (исходное положение - расчесанную прядь волос держат пальцами левой руки, а бритву подводят к пряди под нужным углом) необходимо начать срезать волосы движением бритвы влево в сторону лица (рис. 52). Одновременно с движением бритвы влево пальцы левой руки, удерживающие прядь, должны двигаться в ту же сторону, как бы амортизируя нажим бритвы на волосы. Во время движения бритвы и пальцев влево прядь волос должна находиться в натянутом положении. Таким образом, бритва будет двигаться как бы по окружности, центром которой является основание срезаемой пряди волос. При использовании такого приема удается достичь очень плавной и ровной линии среза височных участков волос.
Рис. 52. Обработка бритвой волос левого височного участка
Иногда при стрижке этой пряди необходимо постепенно увеличить ее длину. Для этого бритву и пальцы левой руки одновременно перемещают по прядке до концов в сторону лица, увеличивая таким образом ее длину. Таким же приемом обрабатывают следующую прядь, уменьшая угол наклона бритвы и увеличивая филировку.
Технологический процесс выполнения стрижки правого височного участка волос аналогичен только что описанному и отличается лишь тем, что направление перемещения бритвы и пальцев левой руки обратное - не к лицу, а от лица.
После филировки волос на висках и затылке переходят к обработке теменного участка, стрижку которого начинают с пряди волос на лбу. Эту прядь нужно сфилировать особенно тщательно, так как она является очень важной в прическе. Но прежде решают вопрос: нужна ли челка. Если челка в прическе постоянная деталь, ее подвергают двусторонней филировке. Временную челку филируют только с одной стороны пряди, т. е. с той, которая в прическе будет внутренней (рис. 53).
При двусторонней филировке волос теменного участка с пряди волос на лбу снимают зажим, берут ее указательным и большим пальцами левой руки и расчесывают. Затем, оттянув волосы вперед на лицо, снизу подводят бритву так, чтобы она находилась по отношению к пряди под очень острым углом, т. е. почти плашмя. Далее легкими движениями бритвы по направлению к концам волос следует начать их филировку. В случае использования опасной бритвы для предохранения пальцев левой руки от порезов необходимо перемещать их в сторону концов волос одновременно с бритвой (рис. 54); при работе безопасной бритвой такая предосторожность излишня (рис. 55). Количество рабочих ходов бритвы зависит от густоты волос, модели прически, а также от остроты бритвы.
Рис. 53. Филировка челки безопасной бритвой: а - внешняя; б - внутренняя
Рис. 54. Одновременное перемещение пальцев левой руки и клинка опасной бритвы к концам волос: а - на височном участке волос; б - на затылочном
Рис. 55. Филировка волос безопасной бритвой
Для нормальной филировки волос с нижней стороны пряди обычно бывает достаточно трех - пяти движений бритвой. Чем острее бритва, тем большее количество волосков будет срезаться за каждое ее движение. Обычно с нижней стороны пряди бывает достаточно сфилировать примерно одну треть волос. После филировки нижней стороны пряди бритву перемещают на верхнюю сторону и филируют прядь, поставив бритву также под острым углом. При этом необходимо учитывать, что площадь филировки пряди не должна быть меньше одной трети ее длины. Правда, это условие может и нарушаться, но лишь в случае, если волосы очень редкие. Остальные пряди волос теменного участка обрабатывают в такой же последовательности и с соблюдением таких же мер предосторожности (в случае использования опасной бритвы), как и при филировке первой пряди волос на лбу.
Окантовка
Роль операции "окантовка" для художественного оформления причесок и стрижек значительна, так как именно она придает законченный внешний вид прическе и стрижке.
Окантовка - это обработка волос только по краю их роста.
Иногда окантовку применяют на отдельных участках (рис. 56). Однако целесообразнее применять ее как заключительную операцию; именно в этом плане она и будет рассмотрена.
Выбор формы окантовки зависит не только от того, какой конкретно фасон стрижки необходимо выполнить. Немалое влияние на выбор окантовки должны оказывать и индивидуальные особенности строения лица клиента, направление роста волос на участке намечаемой линии окантовки, наличие шрамов, родинок и других дефектов кожи, формы головы, а также пожелание клиента.
Рис. 56. Окантовка волос на шее ножницами
Окантовку можно производить машинкой, простыми ножницами и опасной бритвой, причем в мужских залах парикмахерских для выполнения этой операции используются все три инструмента, тогда как в женских залах в основном только простые ножницы (рис. 57). Это объясняется спецификой работы: в мужских залах обрабатываются короткие волосы, а в женских более длинные, которые удобнее обрабатывать ножницами.
Рассмотрим технологический процесс выполнения этой операции каждым из перечисленных выше инструментов. Выполнение этой операции машинкой возможно только при короткой стрижке.
Волосы предварительно расчесывают расческой с частыми зубьями, обращая особое внимание на те участки волос, которые расположены у линии окантовки. На рис. 58 показано направление расчесывания волос для выполнения окантовки.
Начинать окантовку рекомендуется с левого виска. Машинку берут в правую руку так, чтобы ее нижняя пластинка оказалась сверху и была перпендикулярна к обрабатываемому участку. Для выполнения окантовки требуется машинка с возможно более тонкой нижней пластинкой, т. е. наименьшего номера; такая машинка при стрижке снимает волосы почти на уровне кожи, что является крайне желательным при окантовке. Затем, наметив высоту левого виска, т. е. линию его окантовки, а также его форму (прямую или косую) следует приложить зубцы машинки перпендикулярно к обрабатываемому участку волос. Обработав линию окантовки, необходимо, не отнимая машинки от кожи и не изменяя ее положения по отношению к обрабатываемому участку, переместить ее вниз от линии окантовки на расстояние 1 - 1,5 см, постепенно ослабляя нажим на нее. Благодаря такому движению машинка срезает волосы, расположенные ниже линии окантовки, а сама линия будет четко выделяться на виске. Далее окантовывают волосы за левой ушной раковиной, предварительно расчесав их и наметив линию окантовки. Как правило, линия окантовки за ушной раковиной имеет форму, близкую к полуокружности небольшого радиуса. Поэтому волосы на этом участке обрабатывают лишь одной стороной режущей плоскости машинки. При этом машинку держат под таким углом к обрабатываемому участку, чтобы иметь возможность получить любую закругленную линию окантовки. Во время окантовки волос на этом участке пальцами левой руки слегка отгибают ушную раковину, что дает возможность беспрепятственно производить работу. Затем переходят к окантовке правого виска, который обрабатывают так же, как и левый.
После этого можно перейти к окантовке волос по краю их роста на шее. Такая последовательность обработки каждого участка волос считается наиболее рациональной, так как создает наилучшие условия для выполнения правильной линии окантовки всего волосяного покрова головы. Но необходимо отметить, что окантовка волос машинкой не дает того эффекта, которого можно достичь опасной бритвой (опасной бритвой часто подчищают участки волос от линии окантовки вниз, обработанные не только машинкой, но и ножницами). При выполнении окантовки опасной бритвой обрабатываемый участок волос предварительно смачивают влажным кусочком ваты. Приступая к обработке левого виска и за ушной раковиной, влажные волосы тщательно расчесывают расческой с частыми зубьями в нужном для правильной окантовки направлении (при обработке левого виска опасную бритву держат вторым способом). Приложив бритву к намеченной линии окантовки, один из пальцев левой руки (большой, указательный или средний) прижимают к коже головы выше клинка бритвы на 1 - 2 см. Это положение пальцев левой руки и бритвы при окантовке считается исходным. Процесс окантовки волос бритвой заключается в следующем: движением пальца левой руки вверх натягивают кожу в районе участка обработки, а затем сбривают волосы движением бритвы вниз от линии окантовки. В случае необходимости эти движения следует повторить.
Рис. 57. Окантовка волос различными инструментами: а - электромашинкой; б - опасной бритвой
Рис. 58. Направление расчесывания волос для выполнения окантовки
Обработав левый висок, переходят к окантовке волос за левой ушной раковиной, натягивая пальцами левой руки кожу на нужных участках и придерживая ушную раковину.
Правый висок обрабатывают теми же приемами, что и левый, но бритву берут уже не вторым, а первым способом.
Далее переходят к окантовке волос в области шеи, которую обрабатывают так же, как и другие участки волос.
Окантовку волос ножницами, как уже отмечалось выше, обычно выполняют при оформлении женских и мужских причесок. Ножницами одинаково удобно обрабатывать не только длинные, но и короткие волосы.
При окантовке коротких волос ножницами волосы предварительно тщательно расчесывают, придавая им нужное направление.
Ножницы берут таким образом, чтобы тыльная сторона одного из рабочих полотен была обращена к волосам. После этого ножницы полуоткрывают и подводят их концы к обрабатываемому участку (начинают с левого виска) несколько ниже края роста волос.
Рабочее полотно ножниц, касающееся обрабатываемого участка должно быть направлено под очень острым углом (почти параллельно) к ней; концы их должны быть обращены в сторону уха и направлены по намеченной линии окантовки (рис. 59, а). Далее, медленно перемещая ножницы в сторону уха (вправо), волосы окантовывают концами ножниц. Рабочее полотно ножниц, опирающееся о волосяной покров головы, должно скользить плавно, не отрываясь от волос в направлении окантовки. Так окантовывают левый висок. Далее обрабатывают волосы за ушной раковиной, придерживая пальцами левой руки ушную раковину (рис. 59, б и в). Для более устойчивого и плавного продвижения ножниц по линии окантовки за ушной раковиной пальцы левой руки должны также, в случае необходимости, являться опорой для правой руки с ножницами.
Такими же приемами обрабатывают правый висок. Затем переходят к обработке волос в области шеи.
Рис. 59. Приемы окантовки волос ножницами: а - правого височного участка; б - за левой ушной раковиной; в - за правой
Более длинные волосы сначала тщательно прочесывают. Затем волосы теменного участка делят прямым пробором на равные левую и правую части и расчесывают их от линии пробора в разные стороны. После этого приступают к окантовке. Но здесь нужно учитывать, что волосы длиной до 20 см обрабатывают одним способом, а длиннее 20 см - другим.
В первом случае окантовку рекомендуется начинать с левого виска. Для этого следует определить форму и высоту линии окантовки, т. е. на какой высоте по отношению к ушной раковине она будет проходить и на какие детали лица (нос, губы, подбородок и др.) будет направлена. Это даст возможность достаточно точно повторить окантовку волос на правом виске.
После того как высота линии окантовки, а также ее форма будут намечены, в правую руку берут ножницы и расческу таким образом, чтобы безымянный палец, вставленный в одно из колец ножниц, прижимали их к ладони, а указательный и большой пальцы удерживали расческу. Затем расческу вводят в волосы рядом с пробором на теменной части головы. Перемещая расческу вниз, начинают прочесывать волосы; при этом проходящие сквозь зубья расчески волосы должны прижиматься обушком к коже, т. е. зубья должны быть направлены под очень острым углом к ней (почти плашмя). Ребром ладони или пальцами левой руки прижимают волосы к коже чуть выше расчески и одновременно с последней перемещают ладонь вниз к концам волос. После того как расческа дойдет до концов волос, ладонь левой руки следует остановить и прижать ею волосы к коже. Затем освободившуюся расческу перекладывают в левую руку, а большой палец правой руки вставляют в свободное кольцо ножниц.
Окантовку левого височного участка целесообразно начинать со стороны лица по направлению к уху. Для этого ножницы подводят со стороны лица к пряди волос так, чтобы одно из рабочих полотен касалось кожи, а концы были направлены к уху по линии окантовки. Далее, прижимая левой рукой к голове обрабатываемую прядь, начинают стрижку волос кончиками ножниц, перемещая их по линии окантовки к уху. То рабочее полотно ножниц, которое опирается о кожу в процессе стрижки, должно скользить по ней без отрыва.
Процесс срезания волос заключается в следующем: открывая рабочие полотна, ножницы перемещают на 1 - 1,5 см вправо и, остановив их, срезают тот участок волос, который оказался между их рабочими полотнами. Далее снова открывают ножницы и, переместив их еще на 1 - 1,5 см вправо, срезают следующий участок волос. Так окантовывают волосы слева, а затем переходят к обработке волос справа. Все приемы при этом остаются такими же. Меняется лишь направление окантовки, т. е. ее выполняют по направлению от уха к лицу, а не наоборот, как показано на рис. 60. Волосы на шее сзади обрабатывают, перемещая ножницы вправо. Затем проверяют качество окантовки, для чего все волосы тщательно расчесывают в том направлении, в котором они будут лежать в прическе. Если на некоторых участках отдельные волоски выступают за линию окантовки или сама окантовка выполнена неровно, эти дефекты исправляют.
Окантовка волос, длина которых превышает 20 см, отличается от окантовки более коротких волос тем, что их стригут с пальцев рук или с расчески (рис. 60). Линия окантовки в этом случае проходит ниже уровня подбородка.
Последовательность обработки каждого участка волос остается той же, что и в предыдущем случае.
Расчесав небольшую прядь (шириной 10 см), волосы захватывают между указательным и большим пальцами левой руки; тыльная сторона ладони при этом должна быть обращена в сторону основания пряди. Оттягивать ее рекомендуется от кожи головы только на минимальное расстояние, которое позволит выполнить стрижку. При этом прядь волос должна быть вытянута на всю длину.
К пряди волос подводят концы ножниц таким образом, чтобы они были направлены слева направо по линии окантовки. Обработав первую прядь волос, переходят ко второй. При этом рекомендуется захватить и часть волос уже обработанной пряди. Это даст возможность продолжить линию окантовки на уровне ранее обработанной пряди. Такими приемами окантовывают волосы всего волосяного покрова головы.
Окантовку волос длиной более 20 см можно выполнить также с расческой, которую в этом случае держат в левой руке.
Рис. 60. Приемы окантовки длинных волос: а - с расчески; б - с пальцев
Расчесав прядь на теменном участке, расческу оставляют в волосах и приподнимают ею, слегка натягивая, концы волос на всю толщину пряди. После этого к плоскости расчески подводят ножницы так, чтобы они были направлены слева направо, и остригают выступающие над зубьями расчески концы волос по намеченной линии окантовки. По окончании окантовки всех волос их расчесывают и в случае необходимости подравнивают линию окантовки или срезают отдельные выступающие волоски.
Вопросы для проверки
1. Инструменты для выполнения стрижки волос.
2. Разновидности видов обработки волос при стрижке.
3. Какие инструменты можно использовать для выполнения каждой операции?
4. Как выполняется сведение волос на нет ножницами, машинкой и бритвой?
5. Чем отличается тушевка от снятия волос на нет и в чем суть ее выполнения?
6. Чем характеризуется и как выполняется филировка всеми используемыми при этом инструментами?
7. Как выполняется снятие волос "на пальцах"?
8. Что такое окантовка волос и как она производится?
9. Оформление "площадки".
- Основы парикмахерского дела
- § 2. Болезни кожи и волос
- § 3. Санитарно-профилактические мероприятия
- Глава II. Материалы санитарно-гигиенического назначения
- § 1. Моющие и мылящие средства
- § 2. Средства ухода за кожей и волосами
- § 3. Дезинфицирующие и кровоостанавливающие средства
- Глава III. Современные парикмахерские § 1. Оборудование парикмахерской. Аппаратура
- § 2. Парикмахерский инструмент
- § 4. Укладка волос феном
- Глава IV. Общие операции обработки волос
- § 3. Приспособления, парикмахерское белье
- § 1. Подготовительные работы по обслуживанию посетителей
- § 2. Расчесывание волос
- § 3. Мытье головы
- § 4. Накручивание волос
- § 5. Сушка волос
- § 7. Причесывание, обработка волос лаком и заключительные работы
- Глава V. Окраска волос
- § 1. Красители I группы
- § 2. Красители II группы (химические)
- § 6. Начес и тупировка
- § 3. Красители III группы
- § 4. Красители IV группы
- Глава VI. Стрижка волос § 1. Виды стрижек
- Глава VI. Стрижка волос § 1. Виды стрижек
- § 2. Равномерное укорачивание волос
- § 3. Силуэтная стрижка
- Глава VII. Завивка волос на продолжительное время
- § 1. Термическая завивка
- § 2. Химическая завивка
- Глава VIII. Укладка волос
- § 1. Элементы укладки волос
- § 2. Укладка волос без применения бигуди и зажимов
- § 3. Укладка волос с применением бигуди и зажимов
- Глава IX. Горячая завивка волос щипцами
- § 1. Завивка локонов
- § 2. Завивка волос волнами
- § 3. Завивка волос парика
- Глава X. Моделирование причесок § 1. Типы причесок
- § 2. Силуэт и форма
- § 3. Художественное оформление причесок и стрижек
- § 4. Направление моделирования современных причесок
- Глава XI. Основы пастижерского дела
- § 1. Инструменты и приспособления, необходимые для тресования
- § 2. Подготовительные работы
- Глава XII. Бритье § 1. Общие сведения
- § 2. Бритье лица и головы
- Глава XIII. Техника безопасности и противопожарные мероприятия
- § 2. Противопожарные мероприятия