§ 2. Расчесывание волос
Расчесывание волос является обязательной операцией при всех видах обработки волос.
При правильном расчесывании устраняется спутанность волос, достигается параллельное расположение волос по отношению друг к другу, придается волосам нужное направление и определяется степень равномерности длины волос.
Спутанные волосы мешают выполнению различных операций. Так, они не дают возможности при накрутке быстро и правильно отделить прядку волос, а при окраске - счесывать краску на концы волос.
Обеспечение параллельности волос по отношению друг к другу - одно из основных требований при накрутке волос на бигуди, коклюшки и т. д.
От придания волосам нужного направления при расчесывании во многом зависит конечный результат любого вида обработки волос.
Равномерность длины волос необходимо выяснить при расчесывании, чтобы получить хорошие результаты при стрижке.
Начальной стадией расчесывания спутанных волос следует считать разделение волос на участки. Чем сильнее спутаны волосы, тем меньшим должен быть участок для расчесывания. Волосы целесообразно сначала разделить или на прямой пробор или по линии, проходящей через макушку от одного уха до другого. Этот пробор обычно делают при расчесывании длинных волос, чтобы легче было расчесывать спутанные участки волос.
Расчесывание лучше всего начинать с самых нижних участков волосяного покрова головы. Каждый такой участок должен представлять собой широкую прядь волос, расчесывают которую следующим образом: большим пальцем левой руки, а иногда мизинцем расчесываемую прядь волос прижимают к коже головы. Остальными пальцами придерживают прядь. Сначала расчесывают концы пряди волос длиной 3 - 5 см, затем последовательно (вверх к корням) следующие участки этой пряди. Спутанные волосы расчесывают расческой с редкими зубьями, держат которую первым способом (см. стр. 38). Каждый последующий участок волос расчесывают так же, как и первый.
Тщательно расчесав все пряди, их соединяют в 2 - 3 крупные пряди, которые расчесывают по всей длине волос.
При длине волос до 15 см их не делят на участки, а расчесывают небольшими прядями, которые надо придерживать левой рукой. Движения расчески должны быть легкие и короткие.
Убедившись в отсутствии спутанных участков волос, можно приступать к прочесыванию всего волосяного покрова головы.
В парикмахерских для расчесывания волос широко используются специальные щетки. Их применение благотворно влияет на кожу головы, а также на корни волос: в результате усиливается приток крови к волосяному сосочку и корню волоса. Но чтобы не вызвать раздражения кожи, нельзя сильно нажимать на кожный покров, особенно при жирной коже, так как увеличивающаяся при этом деятельность сальных желез вызовет дополнительное выделение ими кожного жира. Кроме того, щетки удобны для расчесывания еще потому, что они имеют гораздо большее количество зубьев по сравнению с гребнем, а это способствует более быстрому расчесыванию. Особенно хорошо расчесывать щеткой внешний слой волосяного покрова головы, соблюдая те же условия, что и при работе расческой.
Квалифицированный мастер-парикмахер обязан постоянно помнить, что особое внимание должно быть обращено на расчесывание мокрых и влажных волос, так как они легко вытягиваются и утрачивают свою прочность. Также осторожно нужно расчесывать волосы, систематически подвергавшиеся завивке, окраске и обесцвечиванию.
Вопросы для проверки
1. Роль расчесывания волос при выполнении различных операций.
2. Какие цели преследуются расчесыванием волос?
3. Расчесывание сильно спутанных и длинных волос.
4. Какие волосы нужно расчесывать с особой осторожностью?
- Основы парикмахерского дела
- § 2. Болезни кожи и волос
- § 3. Санитарно-профилактические мероприятия
- Глава II. Материалы санитарно-гигиенического назначения
- § 1. Моющие и мылящие средства
- § 2. Средства ухода за кожей и волосами
- § 3. Дезинфицирующие и кровоостанавливающие средства
- Глава III. Современные парикмахерские § 1. Оборудование парикмахерской. Аппаратура
- § 2. Парикмахерский инструмент
- § 4. Укладка волос феном
- Глава IV. Общие операции обработки волос
- § 3. Приспособления, парикмахерское белье
- § 1. Подготовительные работы по обслуживанию посетителей
- § 2. Расчесывание волос
- § 3. Мытье головы
- § 4. Накручивание волос
- § 5. Сушка волос
- § 7. Причесывание, обработка волос лаком и заключительные работы
- Глава V. Окраска волос
- § 1. Красители I группы
- § 2. Красители II группы (химические)
- § 6. Начес и тупировка
- § 3. Красители III группы
- § 4. Красители IV группы
- Глава VI. Стрижка волос § 1. Виды стрижек
- Глава VI. Стрижка волос § 1. Виды стрижек
- § 2. Равномерное укорачивание волос
- § 3. Силуэтная стрижка
- Глава VII. Завивка волос на продолжительное время
- § 1. Термическая завивка
- § 2. Химическая завивка
- Глава VIII. Укладка волос
- § 1. Элементы укладки волос
- § 2. Укладка волос без применения бигуди и зажимов
- § 3. Укладка волос с применением бигуди и зажимов
- Глава IX. Горячая завивка волос щипцами
- § 1. Завивка локонов
- § 2. Завивка волос волнами
- § 3. Завивка волос парика
- Глава X. Моделирование причесок § 1. Типы причесок
- § 2. Силуэт и форма
- § 3. Художественное оформление причесок и стрижек
- § 4. Направление моделирования современных причесок
- Глава XI. Основы пастижерского дела
- § 1. Инструменты и приспособления, необходимые для тресования
- § 2. Подготовительные работы
- Глава XII. Бритье § 1. Общие сведения
- § 2. Бритье лица и головы
- Глава XIII. Техника безопасности и противопожарные мероприятия
- § 2. Противопожарные мероприятия