Глава III. Современные парикмахерские § 1. Оборудование парикмахерской. Аппаратура
В системе бытового обслуживания населения парикмахерские занимают большой удельный вес. Поэтому размещение и оборудование парикмахерских, а также их обеспечение самым современным инструментом и аппаратурой имеет большое значение, так как способствует постоянному улучшению культуры и качества обслуживания посетителей.
Парикмахерские целесообразно размещать в специально отведенных для этих целей помещениях. Количество рабочих мест в них должно устанавливаться из расчета 2 места на 1000 жителей города и 1 - 1,5 места на 1000 жителей сельской местности.
Подвальные этажи любых зданий можно использовать только как подсобные помещения; для обслуживания же посетителей они не пригодны. Также нельзя использовать помещения, расположенные в первых этажах жилых зданий, без отдельного входа. Это запрещено органами санитарной инспекции.
Для ввода в эксплуатацию парикмахерских необходимо специальное разрешение санитарно-эпидемиологической станции.
Парикмахерские бывают: мужские, женские, детские и смешанные. В зависимости от технической оснащенности и квалификации обслуживающего персонала их можно разделить на два типа: обычного и повышенного.
Женские парикмахерские, кроме необходимого помещения для обработки волос, могут иметь еще косметический, педикюрный и маникюрный кабинеты. В исключительных случаях рабочее место для маникюра может быть расположено и непосредственно в рабочем зале.
Смешанные парикмахерские включают в себя мужской и женский залы. Кроме того, в них могут быть оборудованы косметический, маникюрный и педикюрный кабинеты или только некоторые из них. Рабочие залы (мужские и женские) в таких парикмахерских должны быть обязательно раздельными. Залы ожидания в зависимости от площади помещения могут быть и раздельными, и общими.
В парикмахерских обязательно должно быть горячее и холодное водоснабжение.
Для улучшения удобств обслуживания посетителей в женских залах желательно предусмотреть установку рабочих столиков без раковин. Для производства работ, связанных с мытьем головы, окраской, фиксажем при химической завивке и т. д., необходимо выделить отдельное помещение, оборудованное стационарными установками с креслами. В этом же помещении можно разместить и аппараты для обработки волос паром.
К парикмахерским повышенного типа предъявляются особые требования. Так, например, рекомендуется размещать их только в специально отведенных павильонах или Домах быта. Количество рабочих мест в парикмахерских повышенного типа должно быть не меньше 15. Залы ожидания необходимо оборудовать современной мебелью, а витрины - фотографиями модных причесок и стрижек. Рабочие залы парикмахерских должны быть оснащены полным комплектом необходимого оборудования, инструмента и приспособлений.
Современные парикмахерские должны иметь комплекс производственных помещений, которые в зависимости от назначения могут быть разделены на четыре группы:
I - помещения для обслуживания посетителей;
II - помещения для приема посетителей;
III - складские помещения;
IV - помещения для обслуживающего персонала.
К первой группе производственных помещений относятся все помещения, где обслуживаются посетители. Это рабочие залы, помещения для окраски и мытья волос, комната для сушки волос, комнаты для маникюра, педикюра и косметики.
Помещение для обслуживания посетителей в парикмахерских обычно занимают 50 - 60% общей площади.
Каждое рабочее место парикмахера должно быть оборудовано туалетным столиком с зеркалом и ящиками для инструментов. В столик может быть вмонтирована индивидуальная раковина. Кресло, обитое водонепроницаемой тканью, должно иметь полумягкие сидения со спинкой и подлокотниками. Оно должно свободно вращаться вокруг вертикальной оси. Желательно также, чтобы оно было оборудовано подъемником (рис. 3).
Рис. 3. Рабочее место парикмахера
Расположение рабочих мест парикмахеров может быть различным, но главное условие, которое должно быть выполнено при их размещении,- соблюдение установленных расстояний между креслами. Считается, что рабочая зона парикмахера не распространяется дальше 90 см от вертикальной оси кресла. Следовательно, минимальное расстояние между осями двух кресел должно составлять 180 см. В случае расположения рабочего кресла у стены расстояние между креслом и стеной должно быть не менее 70 см.
Необходимо знать, что на каждое рабочее место по санитарным нормам полагается выделить не менее 4,5 м2 площади помещения.
Оборудование рабочих залов, а также стены и полы помещения необходимо покрывать материалом, легко поддающимся уборке и дезинфекции.
В настоящее время большинство парикмахерских имеют специальные помещения для выполнения работ, связанных с мытьем головы, окраской, химической завивкой и другими операциями. В таких помещениях устанавливаются или обычные установки для стока использованной воды, или кресла со специальным приспособлением (крылом).
Для сушки волос должны быть отведены специальные помещения (иногда сушильные аппараты размещают непосредственно в рабочих залах). Помещения для сушки волос необходимо оборудовать. Сушильные аппараты в специальных помещениях устанавливают из расчета один аппарат на 2 м2 площади; причем на каждое рабочее место в женском зале должно предусматриваться 2 аппарата для сушки волос. Ввиду большого выделения тепла и влаги- помещение для сушки волос рекомендуется оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией с поддерживанием средней температуры 18° С.
В летний период температура воздуха в рабочей зоне помещения для сушки волос не должна превышать атмосферную более чем на 3° С.
У каждого сушильного аппарата необходимо установить одно удобное легкое кресло со спинкой. Помещение для сушки волос желательно располагать в непосредственной близости с рабочим залом. Это позволит парикмахерам легче контролировать процесс сушки волос клиентов.
Сушку волос в мужских залах, как правило, производят непосредственно у рабочего места. Аппараты для сушки волос в этом случае нужно устанавливать в рабочем зале из расчета один аппарат на 5 рабочих мест. При этом расстояние между креслом и аппаратом не должно быть меньше 1,5 м.
Аппарат СШ-1 для сушки волос в парикмахерских
В настоящее время наибольшее распространение получил индивидуальный аппарат для сушки волос СШ-1. Он состоит из сушильной головки и установленной на крестовине трубчатой раздвижной стойки со стопорным устройством.
В сушильной головке аппарата находятся: электродвигатель, вентилятор, электронагреватель, диффузор с колпаком и сеткой, панель управления, кожух.
Кроме перечисленных узлов и механизмов, в сушильной головке установлены следующие приборы:
а) терморегулятор, автоматически поддерживающий заданную температуру сушки волос в пределах от 40 до 65° С;
б) реле времени, предназначенное для контроля заданного времени работы аппарата;
в) реостат, при помощи которого регулируют число оборотов электродвигателя и соответственно скорость движения воздушного потока и количество поступающего горячего воздуха в диффузор.
Для регулировки угла наклона головки в вертикальной плоскости на ней имеется шарнирное устройство, позволяющее производить наклон до угла около 50° С.
Электродвигатель аппарата мощностью 18 - 20 вт предназначен для вращения крыльчатки вентилятора. Число оборотов электродвигателя в минуту составляет 500, 750, 1050 оборотов.
Вентилятор состоит из крыльчатки, насаженной на шейку вала электродвигателя; число оборотов крыльчатки в минуту равно числу оборотов электродвигателя.
Электронагреватель аппарата предназначен для нагревания воздуха, идущего от крыльчатки вентилятора. Он состоит из двух спиралей из нихромовой проволоки диаметром 0,25 - 0,3 мм.
Органы управления аппаратом сосредоточены на панели.
Они состоят из трех ручек, регулирующих продолжительность работы аппарата в минутах (минуты), скорость вращения вала электродвигателя ("вентиляция"), температуру воздуха в диффузоре ("температура").
Кроме ручек управления, на панели установлена сигнальная лампа.
Все узлы механизмов сушильной головки закрыты металлическим кожухом.
Трубчатая раздвижная стойка аппарата имеет стопорное устройство и состоит из двух трубок, вставляемых одна в другую. При помощи стопорного устройства сушильную головку аппарата можно зафиксировать на необходимой высоте.
Прежде чем включить аппарат в сеть, необходимо проверить наличие и исправность заземления на нем. В случае отсутствия заземления или его неисправности включать аппарат в сеть категорически запрещается.
Подключают аппарат к сети переменного тока при помощи питающего шнура. Затем следует установить регулировочные ручки, находящиеся на панели приборов, в нужное положение. Так, ручку "вентиляция" ставят на максимум, а ручку "температура" в положение, обеспечивающее получение необходимой для просушки данных волос температуры. После этого следует повернуть ручку "минуты" по ходу часовой стрелки до цифры, соответствующей тому количеству минут, которое требуется для просушки волос. Этой же ручкой поворотом против часовой стрелки до нулевого положения аппарат выключают.
Электрический аппарат для продолжительной завивки волос
Аппарат предназначен для припечки накрученных на стержни локонов при выполнении продолжительной завивки волос (перманент). Он состоит из футляра, лицевая стенка которого (панель) изготовлена из гетинакса, текстолита или другого подобного материала и 25 электронагревательных элементов (печек).
В футляре электрического аппарата находятся: реле времени, вольтметр, понижающий трансформатор.
Каждая печка имеет отдельный ввод в футляр аппарата. Для отключения не используемых при завивке волос печек на панели аппарата имеется четыре тумблера и четыре сигнальные лампочки. Все 25 электронагревательных элементов разделены на четыре группы. Таким образом, для каждой группы печек имеется свой индивидуальный выключатель. Количество печек в группах неодинаково: I группа - 15 шт.; II - 5; III - 3 и IV - 2 шт.
Неравномерное распределение количества печек по группам дает возможность использовать их наиболее рационально. Так, например, в первой группе имеется 15 печек. Обычно при перманентной завивке не бывает случая, чтобы приходилось завивать меньше 15 локонов, а чаще всего их количество составляет 18 - 20 шт. Таким образом, при перманентной завивке волос в аппарате используются две или более группы печек, причем первая группа включается всегда, а остальные группы - в зависимости от того, сколько локонов необходимо сделать.
Электрическая печка аппарата состоит из латунной или медной трубки (с заключенным в ней нагревательным элементом) и деревянной или эбонитовой ручки.
Нагревательный элемент печки представляет собой стержень из токонепроводящего материала, на который спиралью накручена нихромовая проволока диаметром 0,1 мм. Стержень со спиралью изолирован от медной или латунной трубки, в которую он вставляется. Спираль нагревательного элемента соединена с питающим шнуром, который проходит сквозь ручку печки, а конец трубки плотно вставлен в ручку. Диаметр трубки 5 мм, длина 70 мм.
Реле времени предназначено для отключения аппарата в необходимый момент. При помощи вольтметра определяют напряжение тока, питающего аппарат. На панели аппарата имеется также регулятор напряжения.
Понижающий трансформатор предназначен для понижения напряжения, подаваемого к нагревательным элементам печек с 220 или 127 в до 27 в.
Включая аппарат, сначала включают вилку питающего шнура в розетку. Затем последовательно вставляют печки в предназначенные для них гнезда банников: сначала печки I группы, а затем печки следующих групп. После этого включают тумблеры тех групп печек, которые потребуются для работы. Затем поворотом выключателя реле времени по часовой стрелке устанавливают требуемое для припечки волос время (8 - 10 мин). На оси выключателя реле времени находится и общий выключатель аппарата, при включении которого над каждым из включенных тумблеров (для групп печек) должна загореться контрольная лампочка. По окончании времени выдержки аппарат выключается автоматически.
Аппарат ПA-1 для обработки волос паром
Аппарат предназначен для обработки волос паром при окраске волос красителями всех групп, а также при химической завивке.
Волосы, обработанные паром под аппаратом ПА-1, делаются восприимчивее к действию красителей и других химических препаратов. Это происходит за счет размягчения паром внешнего чешуйчатого слоя волос.
Аппарат (рис. 4) состоит из штатива, укрепленного на крестовине, и головки.
Головка аппарата крепится к трубке, вставленной в штатив. В штативе имеется стопорное устройство, позволяющее регулировать высоту подъема головки и ее крепления на нужной высоте.
Рис. 4. Аппарат ПА-1 для обработки волос паром: 1 - шнур с вилкой; 2 - крестовина; 3 - стойка; 4 - стопорное устройство; 5 - телескопическая трубка; 6- головка аппарата; 7 - парообразовательный бачок; 8 - пластмассовый колпак; 9 - желоб; 10 - ролики
Штатив аппарата жестко соединен с крестовиной, удерживающей аппарат от опрокидывания.
Головка аппарата состоит из парообразовательного бачка с электрическим нагревателем, термоограничителя (для отключения аппарата при температуре электронагревателя выше 170°С), стеклянной колбы для воды и сферического пластмассового колпака (под который подается пар для обработки волос).
После конденсации пара на внутренней поверхности сферического колпака вода стекает в специальный желоб, а оттуда обратно в бачок.
Аппарат имеет три ступени нагрева: минимальную, среднюю и максимальную.
При включении аппарата необходимо установить его переключатель на максимальный нагрев. Через 3 - 5 мин после начала парообразования, установив переключатель в среднее положение, можно начинать обработку волос паром. При необходимости можно переключить аппарат и на минимальный нагрев.
Электропечь для нагрева щипцов
Электропечь (рис. 5) предназначена для нагрева щипцов при производстве горячей завивки. Состоит она из металлического корпуса и нагревательного элемента.
Рис. 5. Электропечь для нагрева щипцов
Нагревательный элемент представляет собой фарфоровую или металлическую трубку с внутренним диаметром 18 - 25 мм и длиной 140 - 150 мм. Поверхность трубки обвита спиралью из нихромовой проволоки диаметром 0,15 - 0,3 мм. В случае, если трубка не фарфоровая, а металлическая, спираль должна быть изолирована от соприкосновения с ней.
В настоящее время стали применять электропечи с терморегулятором, который при нагревании трубки до 200° С отключает электропечь, а при остывании до 150° С вновь автоматически ее включает. Таким образом, после включения электропечи в сеть режим ее работы поддерживается автоматически. Это дает возможность парикмахеру не отвлекаться во время работы на проверку степени нагрева щипцов. Кроме того, расход электроэнергии при использовании такой печи значительно меньше, чем при эксплуатации электропечи без терморегулятора.
Помещения для приема посетителей
Помещения для приема посетителей относятся ко II группе: это залы ожидания, прихожая с гардеробной, а также помещение кассы.
Обычно помещения для приема посетителей занимают около 20% общей площади парикмахерских. Большая же часть этих помещений отводится для залов ожидания.
Залы ожидания бывают как раздельными (женскими и мужскими), так и общими. Площадь их принимается из расчета 1,5 м2 на каждое рабочее место парикмахерской.
Необходимым помещением для посетителей парикмахерских в центральной и северной полосе Советского Союза является гардеробная, которая предназначена для хранения верхней одежды и ручной клади. Площадь ее рассчитывается исходя из количества рабочих мест в парикмахерской. Так, на каждое рабочее место в парикмахерской необходимо иметь 3 места (крючка) в гардеробной. На каждый крючок для хранения верхней одежды должно выделяться 0,1 м2 площади.
Расчет за все виды услуг в парикмахерской необходимо производить только через кассу. Касса может быть как раздельной для мужского и женского залов, так и общей, а помещение ее должно иметь площадь не менее 1,5 - 2 м2.
Складские помещения
Складские помещения относятся к III группе. Они предназначены для хранения парфюмерии, различных материалов. Эти помещения могут размещаться в подвальных или полуподвальных помещениях. Необходимо предусмотреть отдельные кладовые для сгораемой и несгораемой парфюмерии. Причем в помещении для несгораемой парфюмерии могут храниться все остальные материалы.
Чистое и грязное белье необходимо хранить только раздельно. Чистое белье нужно размещать на специальных стеллажах, грязное же - в ящиках с крышками. Кладовые для хранения белья должны быть расположены рядом с подсобными помещениями.
Помещения для обслуживающего персонала
Все подсобные комнаты обслуживающего персонала, помещения с личными шкафами для раздельного хранения обычной и рабочей одежды, препаратов, инструмента и приспособлений, кабинет заведующего, душ и туалет, а также отдельное помещение для приема пищи относятся к IV группе.
Подсобные комнаты для обслуживающего персонала должны быть оборудованы специальными столами для проглаживания
белья, приготовления составов, мытья приборов и т. д. В них следует размещать также шкафы с необходимым количеством чистого белья на целую смену работы. Также в подсобных помещениях должны быть предусмотрены раковины и шкафы для подсушки использованного белья. При отсутствии в парикмахерской горячего водоснабжения в подсобных помещениях устанавливается титан для нагрева воды. Площадь подсобных помещений принимается из расчета 1,5 м2 на каждое рабочее место. Минимальный размер подсобных помещений - 4 м2.
В гардеробной комнате для обслуживающего персонала следует предусмотреть индивидуальные шкафы для хранения верхней одежды, халатов, а также инструментов, химикатов и приспособлений (стол, кресла или стулья). Количество индивидуальных шкафов должно соответствовать количеству работающих в парикмахерской мастеров. Площадь помещения для персонала определяется из расчета 0,75 м2 на каждого работающего, но не может быть меньше 5 м2.
Для заведующего парикмахерской должно быть выделено отдельное помещение только в том случае, если количество рабочих мест в ней превышает 10. К кабинету заведующего предъявляются общие требования, которые характерны для административных помещений.
Туалетные комнаты и душевые устраиваются в парикмахерских исходя из Санитарных норм промышленных предприятий (СН 245-63).
Вентиляция
Установка вентиляции в парикмахерских крайне необходима для сохранения здоровья как обслуживающего персонала, так и посетителей, из-за постоянно выделяемых химическими препаратами для обработки волос вредных для здоровья газообразных веществ. В соответствии с Санитарными нормами в каждой парикмахерской с числом рабочих мест более трех, требуется установить систему принудительной вентиляции.
Парикмахерские с числом рабочих мест от 3 до 10 необходимо обеспечить приточной вентиляцией, от 10 до 20 - приточно-вытяжной, а для парикмахерских, имеющих более 20 рабочих мест, желательно предусмотреть кондиционирование воздуха.
При использовании в парикмахерской приточно-вытяжной системы вентиляции равномерный воздухообмен во всех помещениях обеспечивается при условии, если приточная система вентиляции подает воздуха в среднем в 1,2 - 1,5 раза меньше, чем удаляет вытяжная. При размещении парикмахерской в первом этаже жилого дома вентиляционные системы желательно располагать в подвальных помещениях с повышенной звукоизоляцией.
Что же касается небольших парикмахерских (с количеством рабочих мест до трех), то в них считается вполне достаточной наличие естественной вентиляции (через окна, форточки, фрамуги и т. п.).
Освещение
Роль освещения в производительности труда парикмахеров, а также в его качестве велика. С уменьшением освещенности рабочего места трудно различимыми становятся и оттенки цвета волос и чистота обработки прически.
По нормам санэпидемстанции площадь оконных проемов рабочих залов парикмахерской должна составлять не меньше одной пятой части площади помещения. Расстояние от противоположной стены до окна не должно превышать 7 м.
В других помещениях парикмахерской соотношение площади окон к площади помещения может составлять 1:8.
В связи с тем, что большинство парикмахерских работает в две смены, а средняя продолжительность рабочего времени в них составляет 14-15 ч, искусственное освещение необходимо. Оно должно обеспечить равномерную и достаточную освещенность каждого рабочего места и в то же время свет не должен ослеплять парикмахера. Следовательно, все плафоны и абажуры должны быть выполнены из стекла или другого материала, хорошо рассеивающего свет.
При искусственном освещении нужно предусматривать два источника света: общий и местный. Общие источники света желательно оборудовать люминесцентными лампами, которые по характеру свечения очень похожи на естественное освещение (отчего их так и называют - лампы дневного света).
Местное освещение обычно состоит из настенных бра, которые должны быть установлены на расстоянии 180 - 200 см от пола.
Отопление
В больших городах и населенных пунктах подавляющее большинство парикмахерских имеет центральное отопление (водяное или паровое), благодаря которому в помещении поддерживается температура на уровне 18 - 20° С.
При невозможности оборудования в парикмахерской центрального или водяного отопления (это касается в основном сельских парикмахерских) печь должна растапливаться обязательно из подсобного или вспомогательного помещения. Есть некоторые особенности и при организации водоснабжения сельских парикмахерских. Везде, где нет водопровода и вода доставляется из колодцев, ручьев и т. п., ее необходимо перед применением обязательно прокипятить. При отсутствии централизованной канализации отходы парикмахерских должны сливаться в закрытый выгреб и вывозиться специальным транспортом на свалки.
Вопросы для проверки
1. Назовите помещения, пригодные для размещения парикмахерских.
2. На сколько характерных групп можно разделить помещения парикмахерских?
3. Устройство и принцип действия аппарата для сушки волос модели СШ-1.
4. Устройство и принцип действия электрического аппарата для продолжительной завивки волос.
5. Устройство и принцип действия аппарата для обработки волос паром модели ПА-1.
6. Устройство электропечи для нагрева щипцов.
- Основы парикмахерского дела
- § 2. Болезни кожи и волос
- § 3. Санитарно-профилактические мероприятия
- Глава II. Материалы санитарно-гигиенического назначения
- § 1. Моющие и мылящие средства
- § 2. Средства ухода за кожей и волосами
- § 3. Дезинфицирующие и кровоостанавливающие средства
- Глава III. Современные парикмахерские § 1. Оборудование парикмахерской. Аппаратура
- § 2. Парикмахерский инструмент
- § 4. Укладка волос феном
- Глава IV. Общие операции обработки волос
- § 3. Приспособления, парикмахерское белье
- § 1. Подготовительные работы по обслуживанию посетителей
- § 2. Расчесывание волос
- § 3. Мытье головы
- § 4. Накручивание волос
- § 5. Сушка волос
- § 7. Причесывание, обработка волос лаком и заключительные работы
- Глава V. Окраска волос
- § 1. Красители I группы
- § 2. Красители II группы (химические)
- § 6. Начес и тупировка
- § 3. Красители III группы
- § 4. Красители IV группы
- Глава VI. Стрижка волос § 1. Виды стрижек
- Глава VI. Стрижка волос § 1. Виды стрижек
- § 2. Равномерное укорачивание волос
- § 3. Силуэтная стрижка
- Глава VII. Завивка волос на продолжительное время
- § 1. Термическая завивка
- § 2. Химическая завивка
- Глава VIII. Укладка волос
- § 1. Элементы укладки волос
- § 2. Укладка волос без применения бигуди и зажимов
- § 3. Укладка волос с применением бигуди и зажимов
- Глава IX. Горячая завивка волос щипцами
- § 1. Завивка локонов
- § 2. Завивка волос волнами
- § 3. Завивка волос парика
- Глава X. Моделирование причесок § 1. Типы причесок
- § 2. Силуэт и форма
- § 3. Художественное оформление причесок и стрижек
- § 4. Направление моделирования современных причесок
- Глава XI. Основы пастижерского дела
- § 1. Инструменты и приспособления, необходимые для тресования
- § 2. Подготовительные работы
- Глава XII. Бритье § 1. Общие сведения
- § 2. Бритье лица и головы
- Глава XIII. Техника безопасности и противопожарные мероприятия
- § 2. Противопожарные мероприятия