§ 2. Подготовительные работы
Они включают в себя подготовку инструмента и приспособлений, а также подготовку волос.
Подготовка инструмента и приспособлений заключается в закреплении на столе стоек тресбанка, натяжении на колки тресбанка нитей и в укреплении карды.
Подготовка волос к тресованию заключается в расчесывании их на карде, смешивании двух партий волос различного цвета (мелирование), рассортировке волос по длине и размещении в карде подготовленных волос.
При закреплении тресбанка в рабочем положении его стойки прикрепляют к столу специальными струбцинками. Струбцинки должны прочно удерживать стойки тресбанка в вертикальном положении по отношению к поверхности стола.
Затем на каждый из трех колков правой стойки наматывают нити, после чего колки вставляют в отверстия правой стойки тресбанка; концы нитей для каждого колка протягивают к зацепу левой стойки и закрепляют на нем простым узлом. Сняв верхний колок с нитью, связывают петлеобразным узлом все три нити вместе на расстоянии 2 - 3 см от зацепа левой стойки. Таких узлов нужно сделать два или три. Они и будут являться началом треса. После этого следует колок вставить на место.
Для равномерного натяжения всех нитей каждый из колков нужно провернуть в гнезде в сторону их намотки.
Укрепленный тресбанк с равномерно натянутыми нитями считается готовым к работе.
Рядом с правой стойкой тресбанка следует расположить карду, прижатую к столу струбцинкой. В карду закладывают предназначенные для тресования волосы, а сверху на них кладут жесткую щетку щетиной вниз или вторую карду зубцами вниз (рис. 88). Рядом с кардой должно быть расположено блюдце с водой. Вода необходима для смачивания кончиков волос перед сплетением каждой взятой из карды прядки. Смоченные кончики волос плотнее затягиваются в тресе и при высыхании прочнее сохраняют форму плетения. Кроме того, смоченные волосы не распускаются, что облегчает работу мастера.
При подготовке волос к тресованию особое внимание необходимо обратить на то, чтобы не спутать головки волос с их концами. Головками принято называть ту часть волос, которая расположена со стороны их корней. Волосы должны быть сложены в одном направлении; в противном случае в готовой пряди они будут легко запутываться.
Прядь волос начинают расчесывать с концов. Для этого концы волос кладут на зубья карды, держа прядь за середину, и несколько раз продергивают ее сквозь зубья карды (рис.89). Как только концы волос начнут свободно проходить сквозь зубья карды, прядь перевертывают и прочесывают волосы со стороны головок, а затем прядь переворачивают вновь концами к карде, но при этом правую руку, держащую прядь волос, передвигают от середины ближе к головкам. Количество таких переворачиваний пряди и время их расчесывания зависит от длины волос и степени запутанности.
Рис. 88. Рабочее положение карды
Рис. 89. Расчесывание волос на карде
Как правило, остриженные волосы на голове имеют различную длину. Такое различие нужно постараться сохранить и в тресе, но для этого необходимо после расчесывания на карде, отделить длинные волосы от коротких и при тресовании чередовать их. Только в этом случае может получиться ровный красивый трес.
Иногда возникает необходимость после расчесывания волос на карде подмешать к ним волосы другого цвета. Смешивание двух партий волос различного цвета называется мелированием.
Мелирование производят следующим образом: подбирают волосы соответствующих цветов и помещают их на карду. Левой рукой прядь поддерживают в карде со стороны головок, а правой скручивают ее в середину, соблюдая направление накрутки в левую сторону. Скрутив таким образом всю прядь, ее расчесывают на карде сначала от головок к концам, а затем наоборот. Эту операцию повторяют несколько раз до полного перемешивания волос. При смешивании волос двух различных цветов можно добиться очень красивого общего оттенка.
Существует несколько способов тресования волос. Рассмотрим два из них, наиболее распространенных у нас, - это обыкновенный трес в один оборот-три нитки и обыкновенный трес в два оборота-три нитки.
Трес в один оборот-три нити. Как уже было сказано выше, эту разновидность треса применяют в основном для изготовления покрышки.
Тресование производят следующим образом. Смочив в приготовленной воде указательный и большой пальцы правой руки из карды берут маленькую прядку волос (среднее количество волос в прядке для тресования должно быть 15 - 20 шт.) и заносят с внешней стороны натянутых нитей тресбанка. Затем кончики прядки, смоченные водой, закладывают между нижней и средней нитями вплотную к узелку. Концы пряди волос при этом должны загораживать среднюю и верхнюю нити, а нижняя нить должна быть открыта со стороны работающего. Далее концы прядки волос зажимают указательным и большим пальцами левой руки, чтобы кончик прядки в 3 - 4 см выступал над верхней ниткой. Это положение кончиков прядки волос среди нитей тресбанка можно считать исходным при тресовании (рис. 90).
Рис. 90. Исходное положение кончиков прядки волос перед тресованием
Большой и указательный пальцы правой руки располагают между средней и верхней нитями тресбанка. Захватив пальцами выступающий сверху кончик прядки и обогнув им верхнюю нить, его продевают между верхней и средней нитями на себя и вниз. В этом положении кончики волос закрывают среднюю и нижнюю нити тресбанка, а верхняя остается открытой.
Большой и указательный пальцы правой руки вновь располагают между средней и верхней нитями тресбанка, захватывают кончики пряди волос, выступающие из-под нижней нити и, огибая нижнюю нить, продевают прядь между средней и верхней нитями на себя и вверх. В этом положении кончики волос закрывают верхнюю нить, а средняя и нижняя остаются открытыми.
Последний этап - закрепление. Для этого большой и указательный пальцы правой руки располагают между нижней и средней нитью с внешней стороны тресбанка. Среднюю нить слегка при этом оттягивают в сторону от себя и захватывают пальцами правой руки концы пряди, выступающие над верхней нитью, протаскивая их между нитями так, чтобы они огибали верхнюю нить и проходили между верхней и средней нитями (и далее между нижней и средней). В этом положении средняя нить закрыта концами волос, а остальные открыты.
Закрепляя сплетенную прядь, указательным и большим пальцами левой руки захватывают оба конца пряди и затягивают полученное плетение. Одновременно с этим пальцы правой руки должны сдвинуть прядь волос до упора влево.
На этом процесс плетения треса заканчивается (рис. 91). Каждую последующую прядь волос плетут таким же образом.
Трес в два оборота-три нити. При выполнении треса в два оборота, все операции плетения треса в один оборот сохраняются, но волосы закрепляются и сдвигаются влево до упора только после второго оборота. По окончании тре-сования три нити связывают петлеобразным узлом так же, как это делали сначала. Только в этом случае связывание производят нижней нитью тройным узлом.
При изготовлении прядки из волос обычно бывает достаточно 40-50 см треса. Чтобы прядка волос была достаточно густой, трес сшивают в несколько рядов, используя для этого тесьму шириной 1 - 1,5 см. Трес начинают пришивать сначала к нижней стороне ленты. Как только один ряд будет пришит, волосы второго ряда пришивают таким образом, чтобы он закрывал первый ряд. Третий ряд также нужно размещать над двумя первыми. Таким образом, на всей ленте может уместиться 3 - 4 ряда треса. Этого количества рядов бывает достаточно для придания пряди волос нужной густоты. С левой и правой сторон пряди необходимо оставить кончики ленты, достаточные для того, чтобы легко закрепить ее на болванке или на любом другом приспособлении.
Рис. 91. Трес в один оборот-три нити
Оформленную таким образом прядь волос можно считать готовой для работы.
Вопросы для проверки
1. Что такое трес?
2. Инструменты и приспособления, применяемые при тресовании волос.
3. Способы тресования волос.
4 Процесс изготовления прядки для тренировочных целей.
- Основы парикмахерского дела
- § 2. Болезни кожи и волос
- § 3. Санитарно-профилактические мероприятия
- Глава II. Материалы санитарно-гигиенического назначения
- § 1. Моющие и мылящие средства
- § 2. Средства ухода за кожей и волосами
- § 3. Дезинфицирующие и кровоостанавливающие средства
- Глава III. Современные парикмахерские § 1. Оборудование парикмахерской. Аппаратура
- § 2. Парикмахерский инструмент
- § 4. Укладка волос феном
- Глава IV. Общие операции обработки волос
- § 3. Приспособления, парикмахерское белье
- § 1. Подготовительные работы по обслуживанию посетителей
- § 2. Расчесывание волос
- § 3. Мытье головы
- § 4. Накручивание волос
- § 5. Сушка волос
- § 7. Причесывание, обработка волос лаком и заключительные работы
- Глава V. Окраска волос
- § 1. Красители I группы
- § 2. Красители II группы (химические)
- § 6. Начес и тупировка
- § 3. Красители III группы
- § 4. Красители IV группы
- Глава VI. Стрижка волос § 1. Виды стрижек
- Глава VI. Стрижка волос § 1. Виды стрижек
- § 2. Равномерное укорачивание волос
- § 3. Силуэтная стрижка
- Глава VII. Завивка волос на продолжительное время
- § 1. Термическая завивка
- § 2. Химическая завивка
- Глава VIII. Укладка волос
- § 1. Элементы укладки волос
- § 2. Укладка волос без применения бигуди и зажимов
- § 3. Укладка волос с применением бигуди и зажимов
- Глава IX. Горячая завивка волос щипцами
- § 1. Завивка локонов
- § 2. Завивка волос волнами
- § 3. Завивка волос парика
- Глава X. Моделирование причесок § 1. Типы причесок
- § 2. Силуэт и форма
- § 3. Художественное оформление причесок и стрижек
- § 4. Направление моделирования современных причесок
- Глава XI. Основы пастижерского дела
- § 1. Инструменты и приспособления, необходимые для тресования
- § 2. Подготовительные работы
- Глава XII. Бритье § 1. Общие сведения
- § 2. Бритье лица и головы
- Глава XIII. Техника безопасности и противопожарные мероприятия
- § 2. Противопожарные мероприятия