logo search
istori_bez_vody

29. Поздневизантийская архитектура и искусство.

Поздневизантийское искусство (1261-1453 гг.). Архитектура и живопись Константинополя и балканских стран в эпоху Палеологов.

В 1261 г. Константинополь был освобожден от латинского владычества, и с этого времени начинается последний взлет, расцвет византийского искусства, который именуют Палеологовской эпохой, в честь последней правящей династии., вплоть до турецкого завоевания в 1453 г..

Общая характеристика и основные памятники.

Поздневизантийская арихитектура.

Особенности:

-В столице строятся только маленькие храмы, константинопольская архитектура приобретает частный статус. На периферии империи (Салониках, Арте, Мистре, Сербии) строительство имеет довольно обширный масштаб.

-Литургические искания порождают в зодчестве более сложную дифференциацию внутреннего пространству храма, выделение в нем особых зон, предназначенных лишь для высокопоставленных заказчиков. Внутреннее пространство стало обрастать галереями, параклесионами, имеющими особое меморативное или погребальное значение.

- тенденция к миниатитюризации: памятники XIV в не большие, но в малом размере воспроизводят типологию и объемно-пространственные отношения грандиозной арх-ы.

- Главные трансформации в зодчестве связаны не с типологией храмов, а с новацией в стилистике. Основным типом для Константинополя остается крестово-купольный тип храма: «вписанного креста» (монастырь Хора) или на четырех колонках (храм Богоматери Паммакаристос).

Живопись

Палеологовская живопись – художественное направление, которое развивалось в Византии в конце XIII-XIV в. С 1261 г, когда Константинополь был освобожден от крестоносцев и восстановился как независимо государство, ведут свое начало памятники, которые относят к палеологовскому стилю. Это условное название. Династия Палеологов находилась у власти в период с 1261 по 1453 г до падения Византии.

Живопись этого времени не однородна, разделяется на несколько этапов и разные исследователи предлагают различную классификацию:

Например, В.Н. Лазарев разделяет XIV в. на два противоположных друг другу периода: живописный (до 1350) и графический, линейны, переходящий в академический.

«В целом Палеологовская живопись представляет единый по своей основе стиль4. Это почти столь же монолитное явление, как искусство Компиновской эпохи. Сложившись на столичной почве в конце XIII века, она приобретает огромную силу экспансии в XIV веке, проникая во все уголки восточно-христианского мира. Но при всем ее единстве следует с самого же начала подчеркнуть, что в своем развитии она проходит через две различных стилистических фазы — более живописную и более графическую, приближающуюся к своеобразному классицизму. Эти фазы, на которых мы подробно остановимся в дальнейшем, не отличаются, однако, настолько сильно друг от друга, чтобы это препятствовало говорить о Палеологовской живописи, как о некотором органическом единстве. Единым ее делает прежде всего тенденция к изживанию монументальности.»

Палеологовский Ренессанс

Византийское искусство раннего XIV в., тонкое и изысканное, было ветвью камерной придворной культуры, возникшей при дворе Андроника II Палеолога. Одна из характерных его черт – влюбленность в античное прошлое, изучение всевозможных произведений античной классики, литературных и художественных, и подражание им. Все это сопровождалось прекрасной образованностью, совершенным вкусом и высоким профессиональным мастерством всех творцов этой культуры.