logo search
Библиотековедение ответы на экзамен

2)Национальные библиотечные ассоциации и общества: история создания и их роль в развитии библиотечного дела

Российская Библиотечная Ассоциация:

Ассоциация создана в 1994 г. в целях объединения усилий, поддержки и координации действий библиотек, других библиотечных ассоциаций, сохранения и развития библиотечного дела в России. Осуществляет свою деятельность по следующим направлениям:

* Библиотечная политика и законодательство;

* Научная и практи­ческая деятельность;

* Социальная защита работников библиотек, библиографических и научно-информационных учреждений;

* Защита прав пользователей библиотек;

* Международное сотрудни­чество;

* Культурно-просветительская деятельность;

* Издательско-полиграфическая деятельность.

РБА является национальным членом-ассоциацией ИФЛА, сотрудничает с Библиотечной ассамблеей Евразии, ассоциациями стран СНГ и Балтии, Американской библиотечной ассоциацией (ALA), Библиотечной ассоциацией Великобритании (LA, UK) Обществом польских библиотекарей и др.; открыта для контактов с профессиональными библиотечными объединениями всех стран.

Общие сведения об ИФЛА

В 1927 г. в Эдинбурге во время 50-й Ежегодной конференции Библиотечной ассоциации (Великобритании) был создан Международный комитет по библиотечному делу и библиографии. На международном библиотечном конгрессе, проходившем в 1929 г. в Риме, Венеции и Флоренции, этот Комитет был преобразован в Международную федерацию библиотечных ассоциаций (ИФЛА), объединившую в то время представителей 14 стран.

Основная задача Федерации первоначально была определена кратко - развивать международное сотрудничество в области библиотечного дела и библиографии, укрепляя связи между библиотеками, библиотечными ассоциациями, библиотекарями и библиографами всего мира.

ИФЛА является независимой международной неправительственной бесприбыльной организацией. Сегодня она объединяет ассоциации библиотек, библиотекарей и служб информации, библиотеки, библиотечные и информационные организации из более 140 стран.

В новом Уставе ИФЛА, принятом в 2000 г. (с изменениями, внесенными в 2003 г.), её цели сформулированы следующим образом:

"способствовать внедрению высоких стандартов библиотечных и информационных услуг; содействовать широкому признанию ценности и важности высококачественного библиотечного и информационного обслуживания в частном и государственном секторах и секторе общественных организаций; представлять интересы своих Членов во всем мире".

Стремясь к достижению своих целей, ИФЛА руководствуется такими основными ценностями, как:

"а) отстаивание принципов свободы доступа к информации, идеям и художественным произведениям и свободы выражения, провозглашенных в Статье 19 Всеобщей декларации ООН о правах человека;

б) убежденность в том, что люди, сообщества и организации должны повсеместно иметь равные возможности доступа к информации, идеям и художественным произведениям для обеспечения своего социального и экономического благополучия и прогресса в области образования, культуры и демократии;

в) убежденность в том, что предоставление библиотечного и информационного обслуживания высокого качества обеспечивает гарантию такого доступа;

г) обязательство обеспечить всем членам Федерации возможность участвовать в ее деятельности и пользоваться результатами ее деятельности, независимо от их гражданства, ограничений физических возможностей (инвалидности), этнического происхождения, пола, географического положения, языка, политических взглядов, расы или религии".

Профессиональная деятельность ИФЛА осуществляется в секциях, комитетах, основных программах. Секции, объединяют членов ИФЛА по типам библиотек и направлениям библиотечной деятельности. Они объединены в 8 отделов.

Каждая секция имеет Постоянный комитет, назначаемый и избираемый в соответствии с Правилами процедуры. Постоянный комитет призван разрабатывать программу работы Секции и обеспечивать ее выполнение.

Штаб-квартиры профессиональных подразделений ИФЛА базируются в разных библиотеках мира.

Для обсуждения профессиональных проблем ИФЛА ежегодно проводит Генеральные конференции, которые с 2003 г. называются Всемирный библиотечный и информационный конгресс

Управление. Высшим органом ИФЛА является Совет, включающий членов Федерации, обладающих правом голоса и не имеющих никаких нарушений. Совет проводит общие собрания раз в год, обычно в дни ежегодной генеральной конференции Федерации.

За административное и профессиональное руководство Федерацией в рамках инструкций и положений, принятых Советом, отвечает Правление ИФЛА. В его состав входят: Президент, действующий как главный представитель Федерации и осуществляющий профессиональное руководство ею; Президент-elect, (избранный, но не вступивший в должность); 10 членов; члены Профессионального комитета.

Для наблюдения за работой Федерации между заседаниями Правления, Правление назначает Исполнительный комитет, который наделяется исполнительными полномочиями. В его состав входят: Президент, Президент-elect, Казначей, председатель Профессионального комитета, два члена Правления и высшее должностное лицо (генеральный секретарь ИФЛА).

Координацию работы всех структурных подразделений Федерации, отвечающих за профессиональную деятельность, политику и программы обеспечивает Профессиональный комитет. В его состав входят избираемый председатель, и представитель каждого Отдела Федерации, предпочтительно председатель Отдела, а также три члена Правления, избираемые Правлением из числа своих членов.

Секретариат. Во главе Секретариата Федерации стоит высшее должностное лицо, назначаемое Правлением (генеральный секретарь ИФЛА), отвечающий за стратегическое и текущее управление ИФЛА и управление финансами Федерации в соответствии с политикой Федерации, утвержденной Советом и Правлением. Он назначает столько сотрудников Секретариата, сколько необходимо для его эффективной и оперативной работы, а также решает другие кадровые вопросы в рамках утвержденного бюджета.

Высшее должностное лицо пользуется правом присутствовать и участвовать в качестве консультанта в любом заседании Совета, Правления и Профессионального комитета при условии, что темой обсуждения не является его пост.

Америка́нская библиоте́чная ассоциа́ция (англ. The American Library Association (ALA)) является организацией, которая поддерживает библиотеки и библиотечное профессиональное образование не только в США, но и по всему миру. В её состав входят около 66 000 членов. Ассоциация была основана в 1876 году в Филадельфии. Её основное отделение находится в Чикаго.

Американская библиотечная ассоциация состоит из множества подразделений, наибольшими из которых по числу участников являются библиотечные и рабочие подразделения. Американская библиотечная ассоциация включает в себя также Ассоциацию публичных библиотек (PLA) (подразделений публичных библиотек ALA).

Члены ассоциации могут присоединиться к одному или нескольким филиалам АБА. Всего существуют одиннадцать подразделений ассоциации, которые занимаются студенческими, школьными техническими или общественными библиотеками. Члены ассоциации имеют возможность присоединяться к любому из семнадцати круглых столов, которые объединяют людей вокруг более определённых интересов и проблем.

АБА сотрудничает с региональными, государственными и студенческими образованиями по всей стране. Ассоциация организовывает конференции, участвует в развитии библиотечных стандартов и издает множество книг и периодических изданий. АБА ежегодно присуждает большое число известных книжных премий, наград в сфере средств массовой информации, включая Caldecott Medal, Newbery Medal, и Литературную премию Стоунволла [1].

Конференции Американской библиотечной ассоциации

Ассоциация проводит ежегодно конференцию, которая является самой крупной в мире библиотечной конференцией и выставкой. Обычно на конференции участвуют более 26 000 библиотекарей, учителей, писателей, представителей издательств и т. д. Во время конференции проходит более 2 000 семинаров и круглых столов, затрагивающих тематику библиотечного дела. Нередко конференции проводятся вместе с Канадской библиотечной ассоциацией.