logo
Библиотековедение ответы на экзамен

1)Библиотечное дело в ссср в годы вОв

Уже в первые дни войны Наркомпрос РСФСР и ЦК профсоюзов, работников политико-просветительных, учебных и научных учреждений опубликовал специальное обращение

“Ко всем работникам просвещения РСФСР” - о перестройки работы школ, вузов, библиотек и различных просветительных учреждений. В обращении подчеркивалось, что их деятельность следует перестроить так, чтобы она была полностью подчинена интересам обороны страны, организации широкого разъяснения в массах грабительского характера войны, систематического ознакомления трудящихся с решениями партии и правительства, широкой пропаганде военных знаний, правил противовоздушной, химической и санитарной обороны.

Эти же задачи рекомендовал выполнять и приказ “О работе массовых библиотек в военное время (октябрь 1941)”. Он обязывает библиотеки информировать читателей о военных действиях, боевых подвигах бойцов и командиров, трудовом героизме трудящихся в тылу, помогать обучению граждан военным специальностям и новым производственным профессиям.

Перестройка работы библиотек проходила в очень сложных условиях. Многие библиотечные работники были призваны в ряды Красной Армии. По призыву Родины вместе с другими советскими патриотами ушли на фронт или добровольно вступили в ряды Народного ополчения многие библиотекари. Большинство не вернулось с полей сражения.

Ввиду того, что значительная часть библиотекарей была занята в госпиталях и других санитарных учреждениях, на оборонных работах в прифронтовой полосе, на фабриках, заводах, военно-оборонных предприятиях, в библиотеках возникла острая нехватка рабочих кадров квалифицированных специалистов. Новые работники, не имевшие специального образования и практического опыта, часто не справлялись со своими обязанностями. Нормальная работа библиотек нарушалась из-за того, что в военных условиях библиотечные здания приходилось использовать для размещения воинских частей, госпиталей, эвакуированных учреждений. Все это приводило в ряде краев, областей и союзных республик к резкому ухудшению состояния массово- политической работы среди населения и уменьшению сети библиотек.

В первые месяцы войны большие трудности представляло сохранение книжных фондов и каталогов библиотек, находившихся в районах прифронтовой полосы, которые подвергались налетам немецкой авиации и были под угрозой захвата. По указанию Совета эвакуации при Совнаркоме СССР были приняты меры к эвакуации фондов научных и республиканских библиотек из центральных районов на Восток, в Сибирь, Среднюю Азию.

Как правило, они вывозились вместе с имуществом эвакуированных предприятий и институтов. Многим организациям не удалось сохранить свои библиотеки. В первую очередь из библиотек эвакуировались фонды отделов рукописей и редких книг, ценнейшие коллекции нелегальной революционной литературы, а также другие особо ценные собрания книг и переводных изданий.

В целях сохранности книжных фондов и каталогов в этих библиотеках принимались меры противовоздушной и противопожарной обороны, организовывались дежурства. В ряде библиотек наиболее ценные фонды и справочно-библиографический аппарат переносились на нижние ярусы книгохранилищ и в подвальные помещения.

В годы войны с большой остротой встал вопрос о пополнении библиотек новой литературой и непериодическими изданиями. Приток литературы в массовые и научные библиотеки уменьшился в связи с тем, что сократилась издательская деятельность и перестали выходить многие журналы и газеты. В этих трудных условиях был осуществлен ряд мероприятий, направленных на улучшение снабжения библиотек всеми новыми выходящими изданиями. Было налажено систематическое централизованное снабжение из Москвы сельских и районных библиотек и изб-читален. В библиотеки рассылались массовые издания специальных библиотечек “Правды”, “ Фронтовой библиотеки “, брошюры, листовки, плакаты, учебные пособия. Каждая библиотека получила возможность выписывать необходимые центральные и местные газеты и журналы.

Поскольку главной задачей было оказание помощи промышленности в создании машинной боевой техники.а следовательно потребность в теоретических знаниях, то особая ответственность ложилась на технические библиотеки.

Первостепенная роль технических библиотек в удовлетворении оборонных потребностей страны обуславливалась прежде всего четкой ориентацией на план социального и производственного развития обслуживаемых коллективов; Во-2х органической слитностью библиотеки со сферой промышленного производства; В-3х относительностью читательской аудитории конкретным производственным коллективам, которые библиотекарь (сам являющийся его частью) имел возможность изучать в процессе его производственной и учебной деятельности.

Способность своевременно обеспечит ь максимальную помощь фронту определялось также и тем, что к началу 1941г. технические библиотеки представляли собой одну из мощных специализированных подсистм общебиблиотечной сети страны. Они охватывали все регионы, все отрасли промышленности, все структурные подразделения управления народным хозяйством.

Естественно, что в годы ВОВ все библиотеки работали по особому плану. Они руководствовались следующими основными задачами:

1. Широко пропогандировать марксистско- ленинское мировоззрение, труды классиков марксиза- ленинизма о войне и революции, о роли народных масс в истории.

2. Воспитывать у трудящихся чувство советского потриотизма, пропогандировать литературу о героическом прошлом нашего народа, о военных действияхКрасной Армии.

3. Помогать населению овладевать военными знаниями, широко распространять военно- оборонную литературу.

4. Оказывать всемерную помощь развитию народного хозяйства, оборонной промышленности.

Выполняя эти задачи советские библиотекари старались как можно теснее связать свою работу по пропаганде книги с жизнью, приблизить ее непосредственно к предприятиям, колхозам и совхозам,воинским частям.

Большое место в политико- массовой работе библиотек отводилось разъяснению характера и целей освободительной войны немецко- фашистских оккупантов, пропаганде исторических задач разоблачения античеловеческой сущности фашистской идеологии. Темы "Война гитлеровской Германии- война справедливая освободительная”, “Разгром гитлеровской Германии неизбежен”, ”Фашизм- враг народов” и др. являлись ведущими в массовой и индивидуальной работе библиотек с читателями.