logo
Библиотековедение ответы на экзамен

1)Библиотечное дело в России на рубеже веков: конец 19 – начало 20 века

С 1861 года усилия общества и общественных учреждений были направлены на распространение грамотности. Сельские библиотеки не имели практически никакого успеха. Благодаря реформам Александра II были отменены многие запреты, включая заперт на чтение иностранной литературы.

В 60-х гг. возобновили свою деятельность многие коммерческие и уездные библиотеки. Но публичные библиотеки мало помогали делу из-за своей дороговизны, и из-за того, что располагались преимущественно в городах, а земства ограничивались только устройством школьных библиотек.

В 1862 году была открыта библиотека Румянцевского музея.

К 1894 году в России насчитывалось всего 862 библиотеки всех разрядов.

Но к концу XIX века начинается активная библиотечная деятельность не только в Санкт-Петербурге и Москве, но и в других регионах страны.

Научные и специальные библиотеки стали развиваться в более благоприятных условиях, чем публичные библиотеки. На их содержание правительство отпускало, хотя и недостаточные, денежные ассигнования.

В 1890 году были изданы правила о бесплатных Народных библиотеках и читальнях и порядке надзора за ними.

Инициатива о учреждении бесплатных Народных читальнях принадлежала комитету Грамотности, созданному в 60-х гг. не только в СПб, но и в Москве. В 1894 г. в России было всего 96 Народных библиотек и читалень. Комитет организовал сбор пожертвований на организацию Народных библиотек-читален. И к 1904 году их было уже далеко за 5000.

В начале 20 века в России реально сложилась система библиотек.

Большую группу научных библиотек составляли государственные публичные, университетские и другие вузовские библиотеки, а также библиотеки Академии наук и других научных учреждений и обществ.

В начале 20 века в Румянцевском музее открывается и расширяется читальный зал. Увеличивается количество университетских библиотек. В Академии наук к концу 19 века стала совершенствоваться система обслуживания ученых по отраслям. Библиотека была разделена на два отделения: 1 - книги на русском языке и 2 - книги на иностранных языках. В свою очередь 1 отдел разделился на славянский, журнальный, рукописный.

К 1917 году общее количество библиотек всех типов и видов, которые существовали на тот момент в России приближалось к отметке в 150 000.