2)Университетские библиотеки за рубежом: история создания, основные этапы развития
Университетские библиотеки Франции
Университетскими называют библиотеки, непосредственно состоящие в ведении университетов. Во Франции выражение «университетская библиотека» (la bibliothèques universitaire) было введено с начала XIX века, хотя библиотеки при университетах существовали еще со времен королевской Франции. Первый закон об университетских библиотеках датируется 1855 г. Последние постановления об университетских библиотеках принимались 4 июля 1985 г. и 23 августа 2011 г. Каждый французский университет, за редким исключением, имеет хотя бы одну университетскую библиотеку. Во Франции в настоящее время насчитывается около 480 библиотечных городков (в среднем около 7 библиотечных комплексов на каждый университет).Университетскими называют библиотеки, непосредственно состоящие в ведении университетов. Во Франции выражение «университетская библиотека» (la bibliothèques
universitaire) было введено с начала XIX века, хотя библиотеки при университетах существовали еще со времен королевской Франции. Первый закон об университетских библиотеках датируется 1855 г. Последние постановления об университетских библиотеках принимались 4 июля 1985 г. и 23 августа 2011 г. Каждый французский университет, за редким исключением, имеет хотя бы одну университетскую библиотеку. Во Франции в настоящее время насчитывается около 480 библиотечных городков (в среднем около 7 библиотечных комплексов на каждый университет).
Университетские библиотеки Германии
Общие тенденции:
• Здания библиотек, их дизайн и внутренняя организация максимально обу-
строены для удобства читателя: единое пространство, нет деления на чи-
тальные залы и отделения обслуживания. Вдоль окон, которые идут по
всему периметру здания библиотеки, стоят столы с настольными лампа-
ми для читателей с компьютерами.
• В помещениях библиотек множество розеточных гнезд, есть возможность
передвигать столы и подключать компьютеры и лампы в любом месте.
• Посетители имеют возможность заказывать индивидуальные кабинки (для
написания диплома – 4 месяца бесплатно).
• Для пользователя открыты фонды и книгохранилища.
• Сохранность фонда обеспечивается «воротами» на входе в библиотеку,
штрих-кодами на книгах и журналах, камерами видеонаблюдения.
• Пользование библиотеками бесплатное, платных услуг (кроме ксерокопиро-
вания) нет.
Библиотека Эрфуртского университета.
Университетская библиотека объединяет 6 других библиотек города. Запись
свободная, пользование библиотекой – бесплатное. Фонд открытый, существу-
ет несколько справочных центров.
На домашний абонемент можно взять до 100 (!) книг сроком на 4 недели.
Для студентов и преподавателей университета пользование Internet бесплат-
ное и без ограничений во времени, для остальных жителей города – не более 6 часов в неделю.
Финансирование земельное (ежегодно более 2 млн. евро тратится на содержание библиотеки).
Всего в штате библиотеки 100 сотрудников, 2/3 из которых имеют высшее
библиотечное образование, а 15 чел. – 2 высших образования.
Библиотека Йенского университета.
Выполняет функции университетской и областной библиотеки.
Современное здание библиотеки, построенное в 2002 г., выполнено в стиле
«постмодерн», - нет ни одного прямого угла, все углы только острые, а стены
округлые. В здании 5 этажей, 610 читательских мест, 45 компьютерных мест, 8 кабинок для изготовления ксерокопий, 2 выставочных зала, 5 конференц-залов (в т.ч. 1 большой конференц-зал на 130 посадочных мест).
Весь фонд библиотеки – 4 млн. экз., 900 тыс. книг находится в открытом доступе. Практически вся периодика представлена в электронном виде.
Штат библиотеки – 177 человек, в т.ч. 15 референтов-специалистов, имеющих 2 высших специальных образования.
Библиотека университета г. Геттинген.
Библиотека расположена в двух зданиях. Историческое здание (бывший монастырь) используется как университетская библиотека с 1768 года. В нём находятся специальные коллекции – рукописи, редкие книги и издания Африки и Северной Америки. Есть открытый доступ к изданиям XVI-XIX веков.
Современная библиотека построена в середине 90-х гг. Первый этаж открыт
для посетителей (информационная служба, абонемент). Справочная служба,
выполняющая сложные запросы, расположена в закрытой зоне.
Фонд библиотеки – 4 млн. 500 тыс. экз. документов, из которых 800 000 экз. находится в открытом доступе. В библиотеке около 115 компьютерных мест для читателей, около 400 компьютерных мест для сотрудников.
В библиотеке создан электронный каталог, осуществляется автоматизированная выдача литературы и документов. Есть сводный электронный каталог по различным университетским библиотекам, а также сводный национальный электронный каталог периодики. Ставится задача создания системы, способной предоставлять посетителю все полнотекстовые журналы библиотеки.
Библиотека работает до 24.00.
Библиотека Гёттингенского университета ведет большую научно-
методическую работу, в том числе и в области библиотечных наук (библиологии).
В библиотеке работает около 400 сотрудников.
Университетские библиотеки Польши
Общие тенденции:
• Стратегия развития связана с оцифровкой фонда, в первую очередь – коллекций
редких и ценных книг; после оцифровки книги выставляются на сайте университе-
тов.
• Осуществляется межуниверситетский обмен оцифрованными коллекциями.
• Сохранность фондов обеспечивается камерами видеонаблюдения, штрих-
кодированием и «воротами» на входе из библиотеки.
• Открытый доступ к электронным журналам и полнотекстовым базам данных.
• В университетские библиотеки записывают всех желающих, однако домашний абонемент и возможности неограниченного пользования Интернетом имеют только студенты и преподаватели университетов.
Библиотека Вроцлавского университета.
Библиотека Вроцлавского университета расположена в трёх зданиях, которые являются памятниками архитектуры: в одном здании находится основной фонд библиотеки и абонемент, во втором – фонд специальных изданий (редкие и ценные книги, рукописи, старопечатные книги, графика, карты, атласы, ноты) и соответствующие читальные залы; кроме того, в этом же здании находится мастерская по реставрации и консервации фонда. В третьем здании библиотеки находятся: отдел обработки, отдел автоматизации и серверная, администрация библиотеки, кабинет директора и публичный выставочный зал.
В структуре библиотеки – справочная служба, зал каталогов, читальные залы, выставочные залы, книжные магазины со свободным доступом к полкам, индивидуальные кабины для дипломников и профессорско-преподавательского состава университета, зал заседаний, музей и др. Для читателей и сотрудников библиотеки существует паркинг.
Доступ к полнотекстовым базам данных (в т.ч. на CD-ROM) осуществляется только в Отделе научной информации.
Электронная библиотека предоставляет доступ к целому ряду коллекций, среди которых: оцифрованная коллекция редких и ценных книг, рукописей, старопечатных книг; электронные учебники (на CD, DVD); цифровая версия оглавлений журналов XIX – 1-й пол. XX в.в.; цифровая версия ценных книг, изданных в 1800 – 1945 гг.; коллекция рисунков, графики, экслибрисов, фотографий и т.п.; коллекция карт, атласов, планов местностей; цифровая коллекция нотных записей инструментальной и вокальной музыки светского и религиозного содержания от XV до XXI вв. и др. Кроме того, электронная библиотека включает каталоги на весь фонд, а также имидж-каталог на фонд редких книг и рукописей (оцифрованная версия карточного каталога, содержащего фотографии титульных листов старых и редких книг (создан в 1947 г.)); методические пособия и указания, необходимые в образовательном процессе; цифровые копии различного рода документов, касающихся регионов; цифровая коллекция документов XIX в. по библиографии,истории книги и библиотек, книгопечатания и т.п.
Платные услуги библиотеки – ксерокопирование, микрофильмирование, цифровое фото, создание фоторепортажа (в цветном и чёрно-белом варианте, сканирование, сохранение информации на CD-ROM, распечатка на принтере и др.).
Штат библиотеки – около 500 сотрудников; 66% сотрудников имеет высшее образование, в т.ч. 7 из них - доктора наук и 10 – дипломированные библиотекари (сдали специальный государственный экзамен).
Медиатека Вроцлавского университета.
Медиатека – результат реализации Польско-Германского проекта.
Фонд медиатеки составляют книги, музыкальные и видеозаписи филь-
мов, ресурсы Интернет и т.д.
Ориентация – молодежь в возрасте от 14 до 25 лет.
Структура фонда: 50% - книги и журналы (научные и научно-
популярные, художественная литература), а 50% - это медиаресурсы.
Помещения медиатеки используются также и в клубных интересах, для
организации свободного времени (оказание помощи в записи собст-
венной музыки на диски, организации концертов и т.п.). При медиатеке
работает «Лингвистическое кафе» (языковые курсы), «Клуб любителей
кино»).
Библиотека Варшавского университета.
Концепция здания – «открытая книга»: нет межэтажных перекрытий и стен, винтовые лестницы, много стекла и света. Потолок – ультрафиолетовое стекло (однако слишком яркое солнце создаёт дискомфорт в помещении). В случае пожара все стены опускаются и разделяют пространство на маленькие части, не давая огню распространяться дальше. Внутри здания нет никакой отделки стен, даже штукатурки, чистый бетон, отражающий и усиливающий звук, мешающий читателям работать.
В библиотеке выделяется 2 зоны – читательская и служебная. Под библиотекой находится паркинг. К зданию библиотеки примыкает парк.
В фонде библиотеки – 2 млн. 600 тыс. экз., в т.ч. около 500 тыс. находится в открытом доступе.
Библиотека рассчитана на 1000 посадочных мест, а когда число посетителей превышает число имеющихся мест, то читателям приходится сидеть на лестницах, на полу, в парке и т.д.
Библиотека технического университета Варшавы.
Фонд библиотеки составляет 1 млн. 144 тыс. экз. (большая часть фонда – на иностранных языках, некоторые дисциплины – только на английском языке), в т.ч. 60 тыс. экз. находится в открытом доступе. В фонде студенческого абонемента – 150 тыс. книг, в т.ч. 8 тыс. учебников.
В библиотеке 20 000 названий электронных журналов, 300 названий печатных журналов. Ведется закупка электронных книг.
В электронном каталоге представлено около 500 тыс. книг.
В библиотеке 130 компьютеров.
В библиотеке работает 96 сотрудников, в т.ч. 23 сотрудника с дипломами высшей категории (сдали специальный экзамен)
- 1 Билет
- 1)История создания и развития Публичной библиотеки в сПб до середины 19 века
- 2)Библиотеки Древнего мира
- 2 Билет
- 1)Университетские библиотеки России, их роль в жизни общества 19 века
- 2)Библиотечно-информационные сети как результат координации современной деятельности библиотек
- 3 Билет
- 1)Всероссийский библиотечный съезд 1911 года и его значие для развития бибилиотечного дела в России
- 2) Библиотечно-информационная деятельность юнеско
- 4 Билет
- 1)Восстановление и развитие библиотек в ссср после Великой Отечественной войны
- 2)Библиотеки западной Европы в период Средневековья
- 5 Билет
- 1)История создания библиотеки Румянцевского музея. Её деятельность в дореволюционный период
- 2)История и современное состояние Национациной библиотеки в Париже
- 6 Билет
- 1)Реорганизация библиотечного дела в России 1917-1920 годов
- 2)Возникновение и развитие Национальных библиотек мира
- 7 Билет
- 1)История создания Библиотеки Академии наук и её деятельность в 18 веке
- 8 Билет
- 1)Библиотечное дело в ссср в годы вОв
- 2)Деятельность а.Паницци в Библиотеке Британского музея в 19 веке
- 9 Билет
- 1)Развитие библиотечного дела и библиотековедческой мысли в России 11-17 веков
- 2)Университетские библиотеки за рубежом: история создания, основные этапы развития
- 10 Билет
- 1)Библиотеки стран Арабского Халифата
- 2)Состояние библиотечного дела за рубежом в период между двумя мировыми войнами
- 11 Билет
- 1)Библиотечное дело в России на рубеже веков: конец 19 – начало 20 века
- 2)Международная Федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (ифла). Структура и основные программы
- 12Билет
- 1)Деятельность библиотеки Академии Наук в Петербурге 19 века
- 2)Мелвил Дьюи и его вклад в развитие библиотечной теории и практики
- 13 Билет
- 1)Возникновение монастырских библиотек на Руси и их развитие в последующие столетия
- 2)Библиотечная политика Франции в период Великой Французской революции
- 14 Билет
- 1)Деятельность и.А.Крылова в Публичной библиотеке в Петербурге
- 15Билет
- 1)Библиотечное дело в Россиив 18 веке
- 16 Билет
- 1)Развития Публичной библиотеки в сПб во второй половине 19 века. Деятельность в.И.Собольщикова и в.В.Стасова
- 2)Национальные библиотечные ассоциации и общества: история создания и их роль в развитии библиотечного дела
- 17 Билет
- 1)Особенности развития библиотечнго дела в России в 20е годы 20 века
- 2)Библиотечное дело за рубежом в годы Второй мировой войны
- 18 Билет
- 19 Билет
- 1)История создания, развитие и направления деятельности публичных библиотек за рубежом
- Библиотека Конгресса. История создания и развития в 19 веке.
- 20 Билет
- 1) История создания и развитие Публичных библиотек губернских и уездных городов в России в 19 веке
- 2)Деятельность Британской библиотеки на современном этапе
- 21 Билет
- 1)Особенности развития библиотечной теории и практики в ссср в 30х годах 20 века
- 2)Библиотеки Европы в период Возрождения и реформации
- 22 Билет
- 1)Деятели отечественной науки и культуры 18 века о роли библиотеки в обществе
- 2)Библиотеки Византии