1)Возникновение монастырских библиотек на Руси и их развитие в последующие столетия
древнерусские библиотеки создаются в период образования и начала развития древнерусского государства — Киевской Руси. Киев был провозглашен столицей государства князем Олегом (?—912) в 882 г.
В IX в. греческие и арабские писатели рассматривали Киевскую Русь чаше всего как отдаленную окраину средиземноморского культурного мира, но уже в XI в., после принятия во время правления киевского князя Влади¬мира Святославовича (978-1015) христианства, Русь воспринималась в Ев¬ропе как развитое христианское государство. К концу X в. сложилась рус¬ская письменность и начала развиваться русская литература. Вместе с христианской рукописной книжностью Киевская Русь приняла кириллицуфс-нованную на греческой славянскую азбуку) и литературный старославянс¬кий язык) в основу которого славянские первоучители — Константин (в монашестве — Кирилл) (826-869) и его старший брат Мефодий (820-885) положили городскую речь города Солунь (Фессадоники. ныне Салоники в Греции). В целом Киевская Русь по своим политическим и культурным свя¬зям тяготела к Византийской империи.
Крупнейшими центрами Руси стали Киев и Новгород, среди крупных цен¬тров государства следует назвать Чернигов. Полоцк и Галич, а также Смо¬ленск, Ростов, Суздаль, Владимир.
Во время правления великого князя киевского Ярослава Владимиро¬вича (1019-1054), прозванного впоследствии «Мудрым», Киев становится заметным политическим и культурным центром) имевшим значение не толь¬ко для древнерусского государства. Немецкий хронист Адам Бременский (XI в.) считал Киев соперником Константинополя: По образцу Константино¬поля Ярослав Мудрый строит в Киеве новый Кремль и храм Св. Софии, и первой русской библиотекой считается библиотека при Софийском соборе в Киеве, основанная, предположительно, в 1037 г.
Хотя сам собор сохранился, правда в измененном виде, до настоящего времени, библиотека его утрачена. Неизвестны ни состав фонда библиоте¬ки, ни имена ее писцов16. Не дошло до наших дней и ни одной инвентарной описи — как этой, так и какой-либо другой библиотеки Киевского государ¬ства17, но несомненно, что именно эта библиотека сыграла огромную роль в развитии библиотек древнерусского государства как образец книжного собрания при церкви18.
Вторая крупная библиотека Киевской Руси была создана в Новгороде при храме, также получившем название «Софийский собор». Этот собор был построен новгородским князем Владимиром (сыном Ярослава) в 1045-1051гг.
Активно строили храмы и многие удельные князья — в частности, нов¬городские князья Всеволод Мстиславич (1134-?) и Александр Яроставич Невский (1220-1263), владимирский великий князь и ростовский князь Кон¬стантин I Всеволодович Мудрый (1186-1218). При этих храмах создава¬лись собрания богослужебных книг. В многочисленных источниках, свиде-тельствующих об укреплении княжеской власти и христианства на Руси, содержатся сведения о частных библиотеках. Среди монастырских биб¬лиотек наиболее известно собрание Киево-Печерского монастыря, начало которому было положено в XI в .
Одной из наиболее крупных русских библиотек периода XV-XVIII вв. была библиотека Кирилло-Белозерского монастыря (в настоящее время — территория Вологодской области) (см. цв. вкл., с. IV). Согласно описям, в 1601 г. в его библиотеке насчитывалось 1065, а в 1664 г. — 1916 книг. Библиотека занимала особое, специально отведенное для нее здание. Другая крупная библиотека Русского Севера принадлежала Соловецкому монастырю. К концу XVII в. его библиотека состояла из 1343 рукописей и 83 старопечатных книг. Наряду с этими очень крупными монастырскими библиотеками того времени существовали также библиотеки Троице-Сер-гиева и Волоколамского монастырей, расположенных вблизи Москвы. В биб¬лиотеке первого из них в середине XVI в. насчитывалось 411 древних ру¬кописей. Второй монастырь был основан идеологом официальной церк¬ви Иосифом Волоиким (1439-1515), который передал в библиотеку свое книжное личное собрание. Согласно летописи конца XVI в., в этой мона¬стырской библиотеке насчитывалось почти 1150 томов.
Библиотеки Новгородской республики, сохранившей свою независи¬мость и в годы татаро-монгольского ига, продолжали активно пополнять свои фонды. Новгород активно развивал связи со странами Европы (в пер¬вую очередь с городами Ганзейского союза), однако в отличие от ганзей¬ских городов в Новгороде так и не появилась городская библиотека (их создание было результатом Реформации, то есть определенных обществен¬ных реформ, способствовавших привлечению к власти более широких сло¬ев населения этих городов). Наиболее крупным новгородским книжным собранием оставалась библиотека Софийского собора.
Библиотека Софийского собора в Новгороде отличалась от других рус¬ских библиотек особо хорошо подобранным фондом, которым активно пользовались для изготовления копий24. Сюда приезжали монахи из отда¬ленных русских монастырей и переписывали книги. Одним из них был, на¬пример, игумен Соловецкого монастыря Досифей (коней XIV - начало XV в.)25. Среди читателей библиотеки были и архиепископы новгородские Геннадий (1484-1504) и Макарий (1482-1563).
- 1 Билет
- 1)История создания и развития Публичной библиотеки в сПб до середины 19 века
- 2)Библиотеки Древнего мира
- 2 Билет
- 1)Университетские библиотеки России, их роль в жизни общества 19 века
- 2)Библиотечно-информационные сети как результат координации современной деятельности библиотек
- 3 Билет
- 1)Всероссийский библиотечный съезд 1911 года и его значие для развития бибилиотечного дела в России
- 2) Библиотечно-информационная деятельность юнеско
- 4 Билет
- 1)Восстановление и развитие библиотек в ссср после Великой Отечественной войны
- 2)Библиотеки западной Европы в период Средневековья
- 5 Билет
- 1)История создания библиотеки Румянцевского музея. Её деятельность в дореволюционный период
- 2)История и современное состояние Национациной библиотеки в Париже
- 6 Билет
- 1)Реорганизация библиотечного дела в России 1917-1920 годов
- 2)Возникновение и развитие Национальных библиотек мира
- 7 Билет
- 1)История создания Библиотеки Академии наук и её деятельность в 18 веке
- 8 Билет
- 1)Библиотечное дело в ссср в годы вОв
- 2)Деятельность а.Паницци в Библиотеке Британского музея в 19 веке
- 9 Билет
- 1)Развитие библиотечного дела и библиотековедческой мысли в России 11-17 веков
- 2)Университетские библиотеки за рубежом: история создания, основные этапы развития
- 10 Билет
- 1)Библиотеки стран Арабского Халифата
- 2)Состояние библиотечного дела за рубежом в период между двумя мировыми войнами
- 11 Билет
- 1)Библиотечное дело в России на рубеже веков: конец 19 – начало 20 века
- 2)Международная Федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (ифла). Структура и основные программы
- 12Билет
- 1)Деятельность библиотеки Академии Наук в Петербурге 19 века
- 2)Мелвил Дьюи и его вклад в развитие библиотечной теории и практики
- 13 Билет
- 1)Возникновение монастырских библиотек на Руси и их развитие в последующие столетия
- 2)Библиотечная политика Франции в период Великой Французской революции
- 14 Билет
- 1)Деятельность и.А.Крылова в Публичной библиотеке в Петербурге
- 15Билет
- 1)Библиотечное дело в Россиив 18 веке
- 16 Билет
- 1)Развития Публичной библиотеки в сПб во второй половине 19 века. Деятельность в.И.Собольщикова и в.В.Стасова
- 2)Национальные библиотечные ассоциации и общества: история создания и их роль в развитии библиотечного дела
- 17 Билет
- 1)Особенности развития библиотечнго дела в России в 20е годы 20 века
- 2)Библиотечное дело за рубежом в годы Второй мировой войны
- 18 Билет
- 19 Билет
- 1)История создания, развитие и направления деятельности публичных библиотек за рубежом
- Библиотека Конгресса. История создания и развития в 19 веке.
- 20 Билет
- 1) История создания и развитие Публичных библиотек губернских и уездных городов в России в 19 веке
- 2)Деятельность Британской библиотеки на современном этапе
- 21 Билет
- 1)Особенности развития библиотечной теории и практики в ссср в 30х годах 20 века
- 2)Библиотеки Европы в период Возрождения и реформации
- 22 Билет
- 1)Деятели отечественной науки и культуры 18 века о роли библиотеки в обществе
- 2)Библиотеки Византии