logo
Библиотековедение ответы на экзамен

1)История создания библиотеки Румянцевского музея. Её деятельность в дореволюционный период

В 1831 году, 11 ноября по старому стилю, в Санкт-Петербурге открылся для обозрения Румянцевский музей, в котором были собраны книги, рукописи, монеты, этнографические и другие коллекции из собрания графа Н. П. Румянцева.

Официальная история одной из крупнейших в мире национальных библиотек теснейшим образом связана с именем графа Николая Петровича Румянцева (1754-1826). После смерти графа брат его, Сергей Петрович, также известный государственный деятель, обратился к императору Николаю I с просьбой принять в дар и передать в ведение Правительству музей, известный своими драгоценными собраниями, а также уникальной библиотекой с рукописной и книжной коллекциями.

В 1861 году, несмотря на многочисленные протесты столичной интеллигенции, музей был переведён в Москву, где он вошёл в состав так называемого «Московского публичного музеума и Румянцевского музеума». Собрание периодически пополнялось за счёт приобретения коллекций частных лиц.

В июле 1862 книжный фонд Румянцевского музея была реорганизован в библиотеку.

Основную массу читателей библиотеки Румянцевского музея составляли учащиеся, чиновники, преподаватели средних и низших учебных заведений, врачи, инженеры и техники, бухгалтеры. Среди читателей первой публичной библиотеки Москвы – Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский, А.П. Чехов, В.Г. Короленко, К.А. Тимирязев, Д.И. Менделеев, К.Э. Циолковский. С годами возрастала численность женщин-читательниц. Это были учащиеся, учительницы средних и низших учебных заведений, художницы, литераторы, врачи, фельдшерицы, акушерки, массажистки, служащие городских и земских учреждений.