5.2. Архитектурно-конструктивные и композиционные особенности современного зодчества.
Современная архитектура - это пестрый, разнообразный мир. Главная особенность: архитектура развивалась параллельно с развитием современного зодчества (строительства). Лучшие зодчие-строители были одновременно теоретиками-исследователями архитектуры. Очень часто их новаторские идеи вначале не находили поддержки и реализовывались в единичных постройках, а уже затем получали всеобщее признание и распространение. Так, в XX в. круг замкнулся. Начинался новый виток в развитии искусства, опять, как много веков назад, и зодчие и архитекторы, (только теперь уже не порознь, а вместе) выступали создателями новых стилей и направлений в искусстве.
Начиная с 1950-х гг. строительная техника переживала бурный подъем. Это в первую очередь было связано с широким использованием современных материалов и конструкций: тонкостенного бетона, алюминия, пластмасс, синтетических пленок, металлокерамики, различного вида каркасов и др. В США достаточно продолжительное время господствующим направлением был функционализм: формы зданий и сооружений элементарны, экономичны и функциональны; пространственное развитие определено прямыми плоскостями, стены в таком построении ничего не несут, только лишь выделяя некоторые части пространства. «Тело» здания представляет собой коробку, параллелепипед; рисунок фасада формируется наружным конструктивным каркасом внешней стены и членением этажей ленточными (опоясывающими здание) окнами. Монументальность таких сооружений достигалась увеличением вертикальных размеров до гигантских масштабов. Небоскребы - образы силы и престижа - стали архитектурным стандартом для многих стран. В сооружениях брутализма (от англ. brutal - «грубый») каркас здания, конструкционная основа выставлены напоказ (пример - работа П.Л.Нерви и А. Вителлоцци - Малый дворец спорта в Риме). Главным направлением европейской архитектуры в 50- 70-х гг. XX в. являлось градостроительство. Это было связано не только с необходимостью восстановления разрушенных городов, но и с бурной урбанизацией (повышение роли городов в развитии общества, увеличение численности городского населения, расширение старых и строительство новых городов) в ряде стран. Это дало архитекторам уникальную возможность претворить в жизнь принципиально новые типы городов. Примером такого уникального проекта может служить город Бразилия, который в плане напоминает летящую птицу (архитектор Лусиу Коста).
Органичная архитектура ознаменовала своеобразное возвращение к природе, попытку включения построек в ландшафт, свободные композиции и применение природных материалов. Примерами могут служить: Вилла Кауфмана (работа Фрэнка Ллойда Райта) и музей Гугген-хейма.
Господствующим направлением архитектуры 1960-1970-х гг. считается новое барокко: криволинейные формы и конструкции, принцип которых нередко заимствован из мира живой природы. Примеры: Эро Саа-ринен - аэровокзал компании TWA в Нью-Йорке; Йорн Утцон - оперный театр в Сиднее.
В 1970- 1990-х гг. господствовали идеи постмодернизма. Здания и ансамбли этого направления - причудливое сочетание разнородных форм. Часто в них воспроизводятся мотивы антично-ренессансного зодчества, но без музейного почитания, с игривой иронией или как карикатура.
На рубеже XX-XXI вв. архитекторы стараются определить облик будущей среды обитания человека с учетом влияния новейших информационных технологий.
Так, например, оригинальное развитие идей конструктивизма в сочетании с национальными традициями нашло в творчестве метаболистов (греч. «метаболэ» - «перемена», «превращение»). В здании они различают постоянную, структурную основу и дополнительные элементы, сменяемые по мере необходимости. Пример: работа Кэндзо Тангэ - Центр средств массовой информации (г Кофу, Япония). С другой стороны, архитекторы и создают принципиально новые типы городского архитектурного пространства. Примером может служить проект Дефанс - деловой и жилой комплексы на западной окраине Парижа, сочетание зданий различной высоты, разнообразных по планировке (прямоугольные, в форме креста, трилистника, арки и др.), по цвету, оформлению фасада, световому и цветовому решению. Однако общий архитектурный силуэт сохраняет гармоничное равновесие.
Архитектурная композиция – это целостная система архитектурных форм, отвечающая художественным, функциональным и конструктивно-технологическим требованиям. Она отличается от других видов композиции в искусстве (художественной, музыкальной, литературной) именно своим синтезом художественных и технических приемов, которые позволяют создать совершенное по своим художественным качествам и целесообразное в функциональном и техническом отношении здание или сооружение, отвечающее триаде Витрувия: "польза, прочность и красота".
Основными компонентами архитектурной композиции здания являются его внешний объем и внутреннее пространство, которые вместе образуют объемно-пространственную структуру здания. Обязательным условием в большинстве случаев является единство внешнего и внутреннего объемов. Сравните композиционные решения жилого дома и общественного здания, приведенные на рис. 14.1. В первом случае мелкие членения внутреннего пространства соответствуют мелким членениям наружного объема. Во втором случае большие внутренние пространства соответствуют свободной композиции внешних объемов здания.
Рис. 14.1. Жилые дома Олимпийской деревни (на заднем плане) и теннисный центр (на переднем плане). Арх. Н. В. Миндрул
Но существуют и примеры композиционных решений, когда такое единство не выдерживается вполне сознательно.
См. билет «Москва-Сити». Композиция «Москва-Сити» по принципу сравнивается с храмом Василия Блаженного.
В основном это касается зданий-памятников и зданий-монументов, имеющих большую идеологическую программу, (например, такую программу имел храм Василия Блаженного (Покровский собор) на Красной площади в Москве (рис. 14.2), построенный в честь взятия Казани в XVI в. зодчими Бармой и Постником. Девять монументальных объемов-столпов, посвященных святым, дни памяти которых приходились на дни удачных сражений в походе на Казань, и десятый – колокольня – возведены на общем основании-стилобате и объединены галереями. Они призваны производить впечатление храма-памятника. Зодчие достигли удивительного единства торжественности и монументальности композиции внешнего объема. Внутреннее пространство в этих объемах мелко расчленено, рассчитано на небольшое количество молящихся и играет подчиненную роль).
Рис. 14.2. Покровский собор в Москве. Арх. Барма и Постник. 1561 г.
Наоборот, в здании ГУМа в Москве огромные внутренние пространства торговых пассажей не нашли отражения во внешнем облике; сильно расчлененные и насыщенные мелкими деталями фасады не выражают в своей композиции внутренней структуры ГУМа. Если бы это здание стояло не на Красной площади, то такое отсутствие единства внешней и внутренней композиции характеризовало бы это здание отрицательно. Однако в окружении зданий Исторического музея, храма Василия Блаженного, стен Кремля и кремлевских башен оно составляет единый ансамбль этого архитектурного комплекса.
К сооружениям без внешнего облика относятся подземные сооружения (подземные станции метрополитена, подземные торговые центры и т.п.). Наоборот, в мостах, эстакадах, телебашнях и водонапорных башнях преобладает внешний объем. При проектировании станций метрополитена помимо решения функциональных задач (обеспечение удобства посадки пассажиров в вагоны и условия движения людских потоков) архитектор с помощью эмоционального воздействия композиционных средств борется с возможностью возникновения неприятных ощущений, связанных с пребыванием пассажиров под землей и с отсутствием естественного света.
Композиция внутренних пространств здания представляет собой построение помещений и их связи, которое основано на единстве функциональной целесообразности каждого помещения и их связи между собой, а также их конструктивной структуры и художественного выражения. Функциональный процесс обусловливает форму, размеры помещений и систему планировки здания. Поиски композиции внутренних пространств ведутся одновременно с поисками композиции внешних объемов.
Композиция внутренних пространств может быть замкнутой (рис. 14.3, а). При замене стен колоннами пространства объединяются. Отсутствие стен создает условия для создания свободной композиции интерьеров, глубина которых зависит от структуры здания. 'Гакова, например, анфиладная система планировки (рис. 14.3, б). Другой прием – свободное раскрытие пространства и создание его глубины за счет каких-либо характерных элементов помещения или конструкций, которые подчеркивают его глубину (рис. 14.3, в). Глубина пространства подчеркивается также наличием плоскостей, уходящих от наблюдателя, или формами переднего плана, частично заслоняющими формы второго плана по направлению линии зрения (рис. 14.3, г).
Еще одно направление современной архитектуры идет от Л.Райта – как протест против техногенной цивилизации, эко-стиль, который стал в последнее время очень модным..
Источником экостиля является так называемый региональный стиль, регионализм, идущий от творчества архитектора Ф.Л.Райта или «органичная архитектура», как ее называл сам Райт.
«Дом над водопадом»5 («Fallingwater») построен Райтом в 1935-1939 гг. для И. Дж. Кауфмана (шт. Пенсильвания). Помогая Кнауфманам выбрать участок под строительство дома, Райт остановился на участке с водопадом, предполагая сделать водопад структурной частью будущего дома. Эта смелая архитектурная идея первоначально обескуражила заказчиков, на что Райт и сказал свою знаменитую фразу, которую можно назвать девизом регионального, а в дальнейшем и эко стиля: «Я хочу, чтобы вы жили с водопадом, а не просто смотрели на него. Он должен быть частью вашей жизни».
В этот период для клиентов среднего класса Райт разрабатывал дома умеренной стоимости, так называемые «юсоновские дома» (от аббревиатуры U.S.O.N.A. (Unites States of Nothern America). Эти дома, компактные, технологичные и экономичные, развивали принципы, заложенные ещё в ранних работай Райта («Дома Прерий»). Дома проектировались в основном одноэтажными и L-образными в плане. Это позволяло им вписываться в участки сложной формы. Широкая крыша домов парила над стенами за счет применения узких ленточных окон под самым потолком. Каркасная конструкция позволяла удешевить строительство.
Рис. 2.1. «Дом над водопадом» Архитектор Ф.Л.Райт
Рис. 2.2.Архитектурные решения«Дома над водопадом» Архитектор Ф.Л.Райт
Рис. 2.3.Конструктивные решения«Дома над водопадом» Архитектор Ф.Л.Райт
Рис.2.4. Интерьер «Дома над водопадом», разработанный Райтом
«Юсоновские» дома составляли часть градостроительной концепции Райта — «Город широких горизонтов». Согласно этой концепции перенаселённый концентрированный город должен был естественным образом «деурбанизироваться», то есть распределиться по сельскохозяйственным пригородам, а основным средством передвижения в нём должен был стать автомобиль. Концепция «Города широких горизонтов» оказала сильное влияние на характер застройки американского малоэтажного пригорода.
Идеи Райта сегодня нашли очень широкое воплощение.
Рис. 2.5. Примеры «выхода интерьера наружу».
Существенным моментом «выхода на природу» является то, что материалы фасадов и внутренних стен должны совпадать. Второе – большеразмерные окна
Рис. 2.10 Современное решение связи интерьер-природа
Рис. 2.10 Современное решение связи интерьер-природа
- Содержание билеты №3-№10
- Экзаменационный билет № 3
- 3.1. Классификация искусств.
- 3.2.Архитектура Древнего Рима
- Архитектурные ордера
- Этапы развития римской архитектуры1
- Второй период
- Третий период
- Четвёртый период
- 3.3.Андрей Рублев, «Троица».
- Экзаменационный билет № 4
- 4.1 Пластические искусства и специфика их анализа.
- 4.2 Архитектура раннего средневековья и романское зодчество в западной Европе.
- 4.3 Портрет в России хуш века: Рокотов,Левицкий,Боровиковский3.
- Экзаменационный билет № 5
- 5.1.Типологическая структура пластических искусств: виды, роды, жанры.
- 5.2. Архитектурно-конструктивные и композиционные особенности современного зодчества.
- 5.3.Иван Айвазовский.
- Экзаменационный билет № 6
- 6.1 Живопись как вид искусства. Материалы и техника живописи.
- Техники живописи
- 6.2 Художественная культура Византии: собор Святой Софии в Константинополе6 .
- 6.3 Федор Шехтель: особнякРябушинского.
- Экзаменационный билет № 7 Билет повторяется
- 7.1 Материалы и техника станковой живописи.
- 7.2(Из билета 3.2 )Градостроительные, типологические, композиционные и инженерные достижения зодчества Древнего Рима.
- 3.2.Архитектура Древнего Рима
- Архитектурные ордера
- Этапы развития римской архитектуры7
- Второй период
- Третий период
- Четвёртый период
- 7.2(Второй вариант ) Градостроительные, типологические, композиционные и инженерные достижения зодчества Древнего Рима.
- 7.3 Андрей Рублев и московская школа иконописи.
- Экзаменационный билет № 8
- 8.1 Декоративная живопись: особенности образного построения и техники.
- 8.2 Прикладное искусство в собрании Оружейной палаты.
- 8.3 Композиция иконы. Обратная перспектива.
- Мистическая теория
- Версия особенностей зрения
- Учет действия механизма константности формы
- Учёт бинокулярности зрения
- Подвижность точки зрения
- 9.2. Архитектура Древней Руси х-х1 вв.: «София Киевская».
- Литература
- 9.3. Архитектурная композиция зданий и их ансамбли в готической архитектуре – в предыдущих билетах
- (Скопировано из билета 17.2.Готическое искусство Германии. Особенности средневекового искусства) Важное – выделен синим цветом
- (Скопировано из билета 27.2. Особенности готической конструкции).
- Кзаменационный билет № 10
- 10.1. Печатная графика: образные особенности, материалы и техника высокой и глубинной печати. Литография. Пример.
- Примеры.
- Художники, использовавшие технику литографии
- 10.2. Архитектура эпохи Российской империи хуш-первой трети х1х вв. Классицизм и барокко.
- Особенности архитектуры барокко и эстетика дизайна интерьера и экстерьера.
- (Скопировано из 31.3. Классицизм в Петербурге.) Важное – выделено синим, новое, добавленной - красным
- (Скопировано из 26.2. Основные архитектурные термины эпохи классицизма.)
- 10.3. Ансамбль усадьбы «Архангельское».
- Литография - произведение искусства, выполненное техникой плоской печати