Билет 16. Искусство Северного Возрождения (общая характеристика)
Северные города Европы (северные по отношению к Италии) не имели такой самостоятельности, как итальянские, они были более зависимы от власти крупного сеньора, короля или императора, от всей классически развитой системы феодализма. Это несомненно отразилось на характере культуры Северной Европы в период Возрождения. В искусстве Северного Ренессанса больше сказалось средневековое мировоззрение. В нем больше религиозного чувства, символики, оно более условно по форме, более архаично, более связано с готикой и, естественно, менее знакомо с античностью, с которой и сблизилось только через Италию уже в конце XV в. Северный Ренессанс запаздывает по отношению к итальянскому на целое столетие и начинается тогда, когда итальянский вступает в высшую фазу своего развития.
Однако северные города принимали участие в сложной социально-политической борьбе, которая характерна для всей истории Северной Европы XV—XVI вв. Когда итальянские города теряют свою независимость, закаленные в постоянной борьбе с феодалами северные города сохраняют свое значение и в конце XVI, и в XVII в. и становятся очагами прогрессивных движений в период сложения национальных абсолютистских государств.
Напомним также, что переход от средневековья к Новому времени происходил не только через Ренессанс, стремившийся возродить античную культуру, но и через Реформацию, призывающую католическую церковь возвратиться к «временам апостольским».
И у Ренессанса, и у Реформации имелось общее — они были реакцией на кризис позднего средневековья. Но выход из кризиса они понимали по-разному и поэтому, как верно замечено, были движениями разнонаправленными. О различии взглядов протестантов (лютеран, а тем более кальвинистов как крайней радикальной ветви протестантизма) и католиков на церковь и веру мы здесь не говорим. Но не забудем, что Реформация была реакцией и на Возрождение, с его представлением о человеке как наиценнейшей из истин («выше всех истин сам человек»). Эта несовместимость Возрождения и Реформации была уже очевидна и ярко выразилась в знаменитом диспуте (1524—1525) между крупнейшим гуманистом XVI в. Эразмом Роттердамским и первым реформатором Мартином Лютером. «В их лице Возрождение и Реформация противопоставят себя друг другу и разойдутся в разные стороны» (П. Сапронов).
Искусство Северного Возрождения нельзя понять без учета движения Реформации, влияние которого на него было прямым и очевидным. В ощущении ничтожества человека перед Богом, его несоизмеримости Богу Реформация отвергла в какой-то степени и искусство; в протестантской церкви нет ни резьбы, ни скульптуры, ни витражей, а есть только голые стены, скамьи и крест. И пастырь, который совсем не одно и то же, что священник — посредник между мирянином и Богом, а лишь представитель общины, избранный ею для отправления богослужения. Реформация надвигалась на Возрождение, но процесс этот, естественно, был не сиюминутным, и последнее сумело проявить себя с большой самобытной силой и на севере Европы. Влияние Реформации с ее реализмом и прагматизмом сказалось на искусстве Северного Ренессанса в пристальном внимании и любви к реалиям, к точности деталей, в интересе к изображению нарочито грубого, иногда даже отталкивающе-безобразного, уродливого (что было абсолютно неприемлемо для итальянского Возрождения) — это удивительно уживалось с чувством мистического, ирреального, с динамичностью и атектоничностью форм, что объединяет Северный Ренессанс, с одной стороны, с готикой, а с другой — с будущим искусством барокко, может быть, даже более прочно, чем Италию. Некоторые исследователи вообще отвергали эпоху Возрождения в Северной Европе, где готика лишь «плавно» перешла в барокко, считая Северный Ренессанс просто «осенью средневековья» (Й. Хейзинга).
Yandex.RTB R-A-252273-3
- Билет 1. Виды изобразительного искусства и их особенности (живопись, скульптура, графика)
- Билет 2. Понятие архитектуры и архитектурного стиля
- Билет. 3Искусство Древнего Египта (периодизация, наиболее характерные черты)
- Билет 4. Искусство древнегреческой архаики (архитектура, скульптура, вазопись)
- Билет 5. Афинский акрополь — крупнейший памятник древнегреческого искусства V в. До н.Э.
- Билет 6. Скульптура Древней Греции эпохи ранней и высокой классики (Фидий, Мирон и Поликлет) и поздней класики (Скопас, Пракситель и Лисипп)
- Билет 7. Искусство эллинизма. Основные художественные центры и памятники
- Билет 8. Искусство Древнего Рима. Общая характеристика, основные памятники
- Билет 10. Искусство романского периода в Западной Европе (XI—XII вв.). Конструктивные приемы и формы романской архитектуры. Скульптура романского периода (Франция, Германия)
- Билет 11. Готическое искусство XII—XV вв. Новая конструкция и декор храма. Характерные особенности и основные памятники Готики во Франции, Германии и Англии
- Билет 12. Искусство Проторенессанса. Творчество Джотто
- Билет 13. Эпоха Раннего Ренессанса в Италии. Сущность ренессансного антропоцентризма. Ф. Брунеллески, Донателло, Мазаччо
- Билет 14. Искусство Высокого Возрождения. Творчество Леонардо да Винчи, Рафаэля Санти, Микеланджело Буонаротти
- Билет 15.Венецианская школа живописи XVI в. (Джорджоне, Тициан, п. Веронезе, я. Тинторетто)
- Билет 16. Искусство Северного Возрождения (общая характеристика)
- Билет 17. Искусство Италии хvii века. Болонский академизм и караваджизм в живописи. Творчество л. Бернини
- Билет 18. Золотой век испанской живописи. Д. Веласкес
- Билет 19. Искусство Фландрии хvii века. Творчество п. П. Рубенса
- Билет 20. Характерные особенности голландской школы живописи. Творчество Рембрандта
- Билет 21. Искусство Франции перв. Пол. Хvii века. Становление системы классицизма, творческий метод н. Пуссена
- Билет 22. Дворцово-парковый комплекс резиденции Версаль
- Билет 23. Венецианская школа живописи XVIII века
- Билет 24. Искусство Франции в XVIII веке. Общая характеристика
- Билет 25. Английское искусство хviii в. Становление национальной школы живописи (у. Хогарт, Дж. Рейнольдс, т. Гейнсборо)
- Билет 26. Творчество ф. Гойи
- Билет 27. Искусство Франции кон. Хviii в. Великая французская революция. Ж.-л. Давид
- Билет 28. Классицизм и романтизм во французской живописи перв. Половины XIX в. Ж.-о.-д. Энгр, т. Жерико, э.Делакруа Билет 29.Реализм в искусстве Франции сер. Хiх в. (о. Домье, к. Коро, г. Курбе)
- Билет 30. Живопись э.Манэ
- Билет 31.Импрессионизм и ведущие мастера этого направления