Билет 14. Искусство Высокого Возрождения. Творчество Леонардо да Винчи, Рафаэля Санти, Микеланджело Буонаротти
Отличительной особенностью культуры Высокого Возрождения было необычайное расширение общественного кругозора ее создателей, масштабность их представлений о мире и космосе. Меняется взгляд на человека и его отношение к миру. Сам тип художника, его мировоззрение, положение в обществе решительно отличаются от того, которое занимали мастера 15 века, еще во многом связанные с сословием ремесленников. Художники Высокого Возрождения — не только люди огромной культуры, но творческие личности, свободные от рамок цехового устоя, заставляющие считаться со своими замыслами представителей правящих классов.
В центре этого искусства, обобщённого по художественному языку, - образ идеально прекрасного человека, совершенного физически и духовно, образ человека-героя, сумевшего подняться над уровнем повседневности. Во имя этого обобщённого образа, во имя стремления к гармоническому синтезу прекрасных сторон жизни искусство Высокого Возрождения отрешается от частностей, незначительных подробностей. В основе такого искусства лежит всепоглощающая вера в безграничные возможности человека по самоусовершенствованию, самоутверждению, вера в разумное устройство мира, в торжество прогресса. На первый план выдвинулись проблемы гражданнского долга, высоких моральных качеств, подвига.
По существу, в качестве основателя искусства Высокого Ренессанса выступил один мастер, Леонардо да Винчи, и глубоко симптоматично, что он, как никто другой, оказался во всеоружии высших достижений материальной и духовной культуры своего времени во всех ее областях. Вклад Леонардо в искусство Высокого Возрождения можно сопоставить с ролью Джотто и Мазаччо, зачинателей предшествующих этапов ренессансного искусства, с тем отличием, что соответственно условиям новой эпохи и большему размаху дарования Леонардо значение его искусства стало несравненно более широким.
Леонардо был живописцем, ваятелем, зодчим, певцом и музыкантом, стихотворцем-импровизатором, теоретиком искусства, театральным постановщиком и баснописцем, философом и математиком, инженером, механиком-изобретателем, физиком и астрономом, анатомом и оптиком, геологом, зоологом, ботаником, и всё это не исчерпывает его занятий.
Искусство для Леонардо было средством познания мира, познания человека. Он считал природу наставницей и в своём творчестве исходил их конкретной действительности, отталкивался от неё. Он постоянно экспериментировал с красками, стремясь раскрыть таящиеся в них возможности в передаче света и тени, живописных нюансов, почти незаметных переходов тона в тон. Огромное значение для всего его творчества и всей последующей живописи имело сделанное им открытие неустойчивости, изенчивости, текучести видимого мира и способа передачи её в картине.
Следующим титаном Высокого Возрождения был Рафаэль Санти, младший современник Леонардо да Винчи. В его творчестве с наибольшей ясностью воплотились гуманистические идеалы Высокого Возрождения о прекрасном и совершенном человеке, живущем в гармонии с миром, характерные для эпохи идеалы жизнеутверждающей красоты.
Рафаэль оставил заметный след и в итальянской архитектуре. Среди его построек — маленькая церковь Сан'Элиджо дельи Орефичи (заложена ок. 1509) с ее строгим интерьером, капелла Киджи в церкви Санта Мария дель Пополо (заложена ок. 1512) интерьер которой являет пример редкого даже для эпохи Возрождения единства архитектурного решения и декора, разработанного Рафаэлем, — росписей, мозаики, скульптуры, и недостроенная вилла Мадама.
Рафаэль оказал огромное влияние на последующее развитие итальянской и европейской живописи, став наряду с мастерами античности высшим образцом художественного совершенства.
Творчество третьего титана Высокого Возрождния - Микеланджело Буонаротти(1475-1564) - явилось его кульминацией и в то же время отражением глубоких противоречий культуры эпохи. Первая половина его творчества приходится на период расцвета искусства Ренессанса, а вторая - на годы феодально-католической реакции.
С наибольшей силой Микеланджело выразил глубоко человечные, полные героического пафоса идеалы Высокого Возрождения, а также трагическое ощущение кризиса гуманистического миропонимания в период Позднего Возрождения. Монументальность, пластичность и драматизм образов, преклонение перед человеческой красотой проявились уже в ранних произведениях («Оплакивание Христа», ок. 1497-98; «Давид», 1501-04; картон «Битва при Кашине», 1504-06).
Позднее творчество Микеланджело отмеченео тревогой, сознанием бренности бытия, углублением в скорбные думы, порой отчаянием. Глубокий пессимизм, охвативший его перед лицом гибели в Италии политических и гражданских свобод, кризиса ренессансного гуманизма, отразился в образном строе скульптур усыпальницы Медичи - в тяжком раздумье и бесцельном движении лишенных портретных черт статуй герцогов Лоренцо и Джулиано, в драматическом символизме четырех фигур, изображающих “Вечер”, “Ночь”, “Утро” и “День” и олицетворяющих необратимость течения времени.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Билет 1. Виды изобразительного искусства и их особенности (живопись, скульптура, графика)
- Билет 2. Понятие архитектуры и архитектурного стиля
- Билет. 3Искусство Древнего Египта (периодизация, наиболее характерные черты)
- Билет 4. Искусство древнегреческой архаики (архитектура, скульптура, вазопись)
- Билет 5. Афинский акрополь — крупнейший памятник древнегреческого искусства V в. До н.Э.
- Билет 6. Скульптура Древней Греции эпохи ранней и высокой классики (Фидий, Мирон и Поликлет) и поздней класики (Скопас, Пракситель и Лисипп)
- Билет 7. Искусство эллинизма. Основные художественные центры и памятники
- Билет 8. Искусство Древнего Рима. Общая характеристика, основные памятники
- Билет 10. Искусство романского периода в Западной Европе (XI—XII вв.). Конструктивные приемы и формы романской архитектуры. Скульптура романского периода (Франция, Германия)
- Билет 11. Готическое искусство XII—XV вв. Новая конструкция и декор храма. Характерные особенности и основные памятники Готики во Франции, Германии и Англии
- Билет 12. Искусство Проторенессанса. Творчество Джотто
- Билет 13. Эпоха Раннего Ренессанса в Италии. Сущность ренессансного антропоцентризма. Ф. Брунеллески, Донателло, Мазаччо
- Билет 14. Искусство Высокого Возрождения. Творчество Леонардо да Винчи, Рафаэля Санти, Микеланджело Буонаротти
- Билет 15.Венецианская школа живописи XVI в. (Джорджоне, Тициан, п. Веронезе, я. Тинторетто)
- Билет 16. Искусство Северного Возрождения (общая характеристика)
- Билет 17. Искусство Италии хvii века. Болонский академизм и караваджизм в живописи. Творчество л. Бернини
- Билет 18. Золотой век испанской живописи. Д. Веласкес
- Билет 19. Искусство Фландрии хvii века. Творчество п. П. Рубенса
- Билет 20. Характерные особенности голландской школы живописи. Творчество Рембрандта
- Билет 21. Искусство Франции перв. Пол. Хvii века. Становление системы классицизма, творческий метод н. Пуссена
- Билет 22. Дворцово-парковый комплекс резиденции Версаль
- Билет 23. Венецианская школа живописи XVIII века
- Билет 24. Искусство Франции в XVIII веке. Общая характеристика
- Билет 25. Английское искусство хviii в. Становление национальной школы живописи (у. Хогарт, Дж. Рейнольдс, т. Гейнсборо)
- Билет 26. Творчество ф. Гойи
- Билет 27. Искусство Франции кон. Хviii в. Великая французская революция. Ж.-л. Давид
- Билет 28. Классицизм и романтизм во французской живописи перв. Половины XIX в. Ж.-о.-д. Энгр, т. Жерико, э.Делакруа Билет 29.Реализм в искусстве Франции сер. Хiх в. (о. Домье, к. Коро, г. Курбе)
- Билет 30. Живопись э.Манэ
- Билет 31.Импрессионизм и ведущие мастера этого направления