logo
социология культуры

Раздел 8. Богема и феномен богемной девиантности

Мы подробно рассмотрели различные стороны функционирования поля массового производства (если использовать терминологию П. Бурдье). Теперь обратимся к анализу социальных аспектов поля ограниченного производства. Речь пойдет о феномене богемы.

В современном употреблении слово "богема" обычно означает людей искусства, в общем, художественную интеллигенцию в отличие от других групп. Однако исторически и социологически понятие "богема" является более сложным.

Богема как самостоятельная и самодостаточная группа начинает формироваться в Европе еще в середине XIX в. и ее расцвет приходится на период конца XIX - начала XX в. Интересно происхождение самого слова "богема". Во Франции "bohemians" называли цыган, обычно приезжавших из Богемии, что в центральной Франции. Потом газетчики стали использовать это слово как прозвище для художников, которые тоже тянулись в Париж из разных мест и вели по-цыгански бедную, странную, разгульную, довольно асоциальную, хотя и наполненную прекрасным и возвышенным жизнь. Позже к богеме примешалось значение полукриминального маргинального "подполья" бродяг, солдат, проституток, карточных игроков (в этом значении слово "богема" использовал К. Маркс).