14. К. Брюллов. Компромисс между классицизмом и романтизмом.
Карл Брюллов (1799 - 1852) — русский художник, живописец, монументалист, акварелист, рисовальщик, представитель академизма.
Крупнейшим художником, в творчестве которого соединились все стилистические поиски эпохи, был Карл Павлович Брюллов (1799—1852). Слава пришла к нему еще в Академии, где он учился, и более всего, как это было принято в Академии, работал в историческом жанре — главном прибежище классицизма, обращаясь к сюжетам библейским и античным. Окончив курс с золотой медалью, Брюллов уехал в Италию, и написанные там картины («Итальянское утро», «Итальянский полдень»), как и у Сильвестра Щедрина, связаны с поисками в области освещения; он близко подходит к проблемам пленэрной живописи. Главным произведением Брюллова, произведением, в котором более всего проявилась компромиссность между идеалами классицизма и романтизма, была картина «Последний день Помпеи» , над которой он работал с 1828 по 1833 г. Сюжет «Помпеи» — реальное событие античной истории: гибель города при извержении Везувия в 79 г. н. э. Условность классицистического языка сильна в картине — это театральность поз, жестов, мимики погибающих людей, но эффекты живописного освещения связаны с влиянием романтизма, да и сама тема неизбежной гибели, тема неумолимого рока прежде всего характерна именно для романтиков. Брюллов обращается к античности, как это делали классики, но его античность в большой степени исторически конкретна: он как будто старается как можно точнее изобразить извержение вулкана и гибель города, руководствуясь рассказом очевидца событий Плиния Младшего и пользуясь современными открытиями археологов, поразившими тогда Европу. Картина экспонировалась в Милане и Париже, а в 1834 г. была привезена в Россию и имела грандиозный успех. О ней с восторгом писал Гоголь: «Картина Брюллова может назваться полным, всемирным созданием. В ней все заключилось. По крайней мере она захватила в область свою столько разнородного, сколько до него никто не захватывал».
Yandex.RTB R-A-252273-3- 1.Петровское барокко.
- 2. И. Н. Никитин. Особенности постпенсионерского этапа - неоднозначность портретной концепции и способность взаимодействия образа со зрителем.
- 3. А. Матвеев. Освоение мифологического сюжета и трудности в изображении обнаженной натуры.
- 4. Луи Каравак и особенности его детских образов.
- 5. И. П. Аргунов. Уникальная проблема крепостного творчества.
- 6. Ф. И. Шубин. Эволюция портретной концепции Шубина как отражение стилевых тенденций эпохи.
- 7. М. И. Козловский. Идиллическое направление в творчестве скульптора.
- 8. С. Ф. Щедрин. Графическое и живописное воплощение пейзажных парков Павловска, Гатчины и ближайших окрестностей Петербурга.
- 9. Ф. Ф. Щедрин. Проблема «ню» и особенности мифологических статуй.
- 10. В. Боровиковский. Сентиментализм и ампир в поздних портретах 1800-х годов
- 11. О. Кипренский. Концепция личности и ее новизна.
- 12. С. Щедрин. Образ Италии в пейзажах Щедрина и его соотношение с романическим «культом Италии».
- 13. А. Венецианов. Своеобразие его изображения крестьянского мира.
- 14. К. Брюллов. Компромисс между классицизмом и романтизмом.
- 15. А. Иванов и его место в русском искусстве. Соотношение библейской и античной тематики.
- 16. П. Федотов. Концепция бытовой картины и ее отличие от венециановского варианта.
- 18. В.В. Верещагин. «Этнографический жанр» и баталистика.
- 19. И. Крамской. Портретная концепция. Эволюция. Типическое и индивидуально-характерное.
- 20. А. Саврасов и и. Шишкин: две концепции национального пейзажа.
- 26. Образование новых художественных объединений: «Мир искусства», «Союз русских художников», «Голубая роза», «Бубновый валет» и др. Связь и полемика между ними.
- 27. М. Врубель. Тема Демона.
- 28. В. Серов. Концепция светского парадного портрета.
- 29. М. Нестеров. Особенности трактовки религиозной темы.
- 30. Историко-бытовая живопись а.Рябушкина.
- 31. К. Сомов. Культивирование «галантного жанра».