logo
Пособие по культурологии вст

8.1 Культура Византии

В период Средневековья особенно важно подчеркнуть роль Византии (IV - сер. XV вв.). Она оставалась единственной храни­тельницей эллинистических культурных традиций. Однако насле­дие поздней античности Византия существенно преобразовала, создав художественный стиль, уже целиком принадлежащий духу и букве Средневековья. Причем в средневековом европейском искусстве именно византийское было в наибольшей степени ор­тодоксально христианским.

В истории византийской культуры выделяются следующие пе­риоды:

1-й период (IV - сер. VII вв.) — Византия становится преем­ницей Римской империи. Происходит переход от античной к сред­невековой культуре. Протовизантийская культура этого периода носит еще городской характер, но постепенно центрами культур­ной жизни становятся монастыри. Становление христианского богословия происходит при сохранении достижений античной научной мысли.

2-й период (сер. VII - сер. IX вв.) — происходит культурный спад, связанный с экономическим упадком, аграризацией горо­дов и потерей ряда восточных провинций и культурных центров (Антиохии, Александрии). Центром промышленного развития, торговли, культурной жизни, «золотыми воротами» между Восто­ком и Западом для византийцев стал Константинополь.

3-й период (сер. Х-ХII вв.) - период идейной реакции, обу­словленный экономическим и политическим упадком Византии. В 1204 г. крестоносцы в ходе 4-го крестового похода осуществи­ли раздел Византии. Константинополь становится столицей но­вого государства - Латинской империи. Православное патриар­шество заменяется католическим.

В мировой культуре византийской цивилизации принадлежит особое место. В течение всего тысячелетнего существования Ви­зантийская империя, вобравшая в себя наследие греко-римского мира и эллинистического Востока, представляла собой центр сво­еобразной и поистине блестящей культуры. Для византийской культуры характерны расцвет искусства, развитие научной и фи­лософской мысли, серьезные успехи в области образования. В период Х—ХI вв. в Константинополе получила распространение школа светских наук. Вплоть до XIII в. Византия по уровню раз­вития образованности, по напряженности духовной жизни и кра­сочному сверканию предметных форм культуры, несомненно, находилась впереди всех стран средневековой Европы.

Первые византийские концепции в сфере культуры и эстети­ки сформировались в IV-VI вв. Они представляли собой сплав идей эллинистического неоплатонизма и ранней средневековой патристики (Григорий Нисский, Иоанн Златоуст, Псевдо-Диони­сий Ареопагит). Идеалом ранневизантийской культуры становится христианский Бог как источник «абсолютной красоты». В трудах Василия Кесарийского, Григория Назианзина и Григория Нисско­го, в речах Иоанна Златоуста закладывался фундамент средневе­кового христианского богословия и философии. В центре фило­софских исканий находится понимание бытия как блага, что дает своеобразное оправдание космоса, а следовательно, мира и чело­века. В поздневизантийский период широчайшие познания про­славленных философов, богословов, филологов, риторов - Геор­гий Гемист Плифон, Дмитрий Кидонис, Мануил Хрисолор, Вис­сарион Никейский и др. — вызывали восхищение итальянских гуманистов. Многие из них стали учениками и последователями византийских ученых.

Качественно новым этапом в развитии византийской художественной культуры стали VIII - IX века. В этот период византийское общество переживало смутные времена, источником которых была борьба за власть между столичной и провинциальной знатью. Возникло движение иконоборчества, направленное против культа икон, объявленных пережитком идолопоклонства. В ходе своей борьбы как иконоборцы, так и иконопочитатели причинили огромный вред художественной культуре, уничтожив многочисленные памятники искусства. Однако эта же борьба сформировала новый тип видения мира – изысканную абстрактную символику с декоративной орнаментикой. В развитии художественного творчества оставила след борьба иконоборцев против чувственного, воспевающего человеческое тело и физическое совершенство, эллинистического искусства. Иконоборческие художественные представления проложили дорогу глубоко спиритуалистическому искусству X - XI вв. и подготовили победу возвышенной духовности и отвлеченного символизма во всех сферах византийской культуры последующих веков.

Особенности византийской культуры включают:

1) синтез запад­ных и восточных элементов в различных сферах материальной и духовной жизни общества при господствующем положении гре­ко-римских традиций;

2) сохранение в значительной степени тра­диций античной цивилизации;

3) Византийская империя в отли­чие от раздробленной средневековой Европы сохранила государ­ственные политические доктрины, что наложило отпечаток на различные сферы культуры, а именно: при все возрастающем вли­янии христианства никогда не затухало светское художественное творчество;

4) отличие православия от католичества, что прояв­лялось в своеобразии философско-богословских воззрений право­славных теологов и философов Востока, в системе христианских этических и эстетических ценностей Византии.

Признавая свою культуру как высшее достижение человечества, византийцы сознательно ограждали себя от иноземных влияний. Лишь с XI в. они начали привлекать опыт арабской медицины, переводить памятники восточной литературы. Позднее возник интерес к арабской и персидской математике, к латинской схола­стике и литературе. Среди ученых энциклопедического характе­ра, пишущих по широкому кругу проблем - от математики до богословия и художественной литературы, следует выделить Иоан­на Дамаскина (VIII в.), Михаила Пселла (XI в.), Никифора Влеммида (III в.), Феодора Метохита (XIV в.).

Стремление к систематизации и традиционализм, характерные для византийской культуры, особенно отчетливо проявились в юридической науке, начало которой положено систематизацией римского права, составлением сводов гражданского права, наибо­лее значительный из которых - Кодификация Юстиниана.

Неоценим вклад византийской цивилизации в развитие мировой культуры. Он заключался прежде всего в том, что Византия стала «золотым мостом» между западной и восточной культурами; она оказала глубокое и устойчивое воздействие на развитие культур многих стран средневековой Европы. Ареал распространения вли­яния византийской культуры весьма обширен: Сицилия, Южная Италия, Далмация, государства Балканского полуострова, Древ­няя Русь, Закавказье, Северный Кавказ и Крым — все они в той или иной степени соприкасались с византийской образованнос­тью, что способствовало дальнейшему прогрессивному развитию их культур.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4