logo search
почти все ответы

Праздничная культура Древнего Востока.

Праздники приурочены к циклам природы, как и всегда и везде.

Возникли обычаи, освещающие трудовую жизнь народа. Христианство сочло необходимым оцерквить эти традиции, обогатив их новыми смыслами. Так сложился годовой круг церковных праздников – двунадесятные праздники (Пасха не входит в их число):

(по хронологии церковного года, который начинается 1(14) сентября):

Рождество Богородицы — 8 (21) сентября;

Воздвижение Креста Господня — 14 (27) сентября;

Введение во храм Пресвятой Богородицы — 21 ноября (4 декабря);

Рождество Христово — 25 декабря (7 января);

Крещение Господне — 6 (19) января;

Сретение Господне — 2 (15) февраля;

Благовещение Пресвятой Богородицы — 25 марта (7 апреля);

Вход Господень в Иерусалим — воскресенье перед Пасхой — переходящий;

Вознесение Господне — 40-й день после Пасхи, всегда в четверг — переходящий;

День Святой Троицы — 50-й день после Пасхи, всегда в воскресенье — переходящий;

Преображение Господне — 6 (19) августа;

Успение Богородицы — 15 (28) августа;

Большинство двунадесятых праздников непереходящие, то есть имеют фиксированную дату. В зависимости от прославляемого, двунадесятые праздники разделяются на Господские и Богородичные, причем Господские стоят выше Богородичных. В особенностях богослужения это проявляется следующим образом: если Господские праздники попадают на воскресный день, то поётся одна только праздничная служба, воскресная отменяется, а в Богородичные праздники, сначала служится обычная воскресная служба. Кроме того, все Господские праздники имеют особые праздничные антифоны, которые поются на Литургии в сам день праздника; великие прокимны (поются на вечерне в сам праздничный день).

1ый календарь Древнего Египта – лунный, употребляется уже в додинастический период до 4 тыс. до н. э.

Со времени 4 династии (28-25 вв до н.э.) в гробницах царей и сановников появляются списки месячных праздничных жертв, построенные хронологически.

Лунный календарь используется на протяжении всей древнеегипет.истории – религиозный календарь.

Лунный месяц включает 29 или 30 дней, за начало месяца принимали первый день невидимости Луны. Дни месяца носили особые названия, отражающие распорядок ритуальных действий. Лунные фазы делили месяц на 4 неравных промежутка, что нашло отражение в названиях дней месяца и особой религиозной символике.

Лунный год состоит из 3 сезонов, 12 или 13 месяцев – по 4 месяца в один сезон. В датировках сначала указывали номер месяца и название сезона, а затем номер дня.

Названия месяцев в раннем лунном календаре происходят от названий религиозных праздников. При замене старых праздников новыми, сменялись и названия месяцев. Также месяцы назывались по распорядку с/х работ.

13 месяц зафиксирован во времена 4 династии (20- 18 вв до н.э.).

Високосный год в древнем Египте – «большой год». Дополнительный месяц был каждые 3 года.

Ранний лунный календарь был лунно-звездным. Связь с сезонами достигалась благодаря несоблюдениям гелиакических восходов Сириуса-Сотис (В момент гелиакического восхода Сириуса рубиново-красный свет падает на алтарь в течение нескольких секунд, что означает начало нового года и первый день по сирианскому, или сотическому календарю (Сотис – древнее название Сириуса).

Национальные праздники играли большую роль в Китае ещё со времён древности. Китайцы на протяжении тысячелетий пользовались лунным календарем для определение точных дат национальных праздников. И не смотря на то, что после провозглашения Китайской Народной Республики было решено ввести солнечный календарь, национальные праздники по-прежнему основываются на данных лунного календаря.

Календарные обычаи и обряды годичного цикла, связанные с трудовой деятельностью народов, – сложное общественное явление, отражение их социально-политической, историко-культурной, этнической, духовной жизни на различных этапах развития. Как концентрированное выражение духовной и материальной культуры народов, национальные праздники несут на себе печать этнической специфики. В то же время они отражают типологическую общность человеческой культуры, влияние историко-культурных контактов и связей.

Китайский Новый Год

Один из важнейших в китайском календаре, он приходится на первое новолуние первого месяца года, между 12 января и 19 февраля. С введением грегорианского календаря этот праздник стали называть "праздником весны", чтобы отделить его от Нового года по западному стилю. Первоначальный смысл праздника заключался в дарении подарков, сутью которых было пожелание, чтобы новый урожай был богатым. Этот праздник принято отмечать всей семьей, китайцы навещают друзей, устраивают пышные шумные застолья с петардами и хлопушками. Детям преподносят маленькие красные конвертики с деньгами - на удачу.

Еще китайцы сжигают свое изображение, замазанное сажей, чтобы оно могло подняться в небо и присоединиться к душам близких. Губы мажут медом, чтобы говорить только хорошие теплые слова своим домашним, которым предлагают липкие сладости, склеивающие рот. Особо почитаются бог очага и бог дверей. Чтобы в дом не могли проникнуть злые духи, с наружной стороны двери прикрепляют картинки с изображением двух воинов: свирепое выражение их лиц отпугивает демонов. Петарды и хлопушки должны своим шумом разгонять злых духов. На улице танцуют традиционный и очень впечатляющий танец льва.

Праздник Фонарей

Китайцы отмечают этот день со времен династии Хань. Он приходится на 15-й день нового года, в середине или конце февраля, и завершает празднование Нового года. По всей стране зажигаются миллионы фонариков, которые, по преданию, провожают в другой мир души предков, спустившиеся на землю к своим близким для празднования Нового года. В современном Китае этот праздник отмечается как день св. Валентина.

День Поминовения

Приходится на 5 апреля. Китайцы традиционно приходят поклониться предкам, убирают могилы, приносят подарки и жгут фальшивые купюры. В этот день нельзя разжигать огонь и разогревать пищу.

Праздник Лодок-Драконов

В пятый день пятого месяца лунного календаря (приблизительно день летнего солнцестояния) отмечается очень красочный древний праздник. В этот день принято есть пирамидки из риса, завернутые в бамбуковые листья. Детям надевают на шею разноцветные амулеты, изображающие тигра и наполненные полынью. Они отгоняют злых духов и приносят удачу. Организуются соревнования лодок, нос и корма которых украшены драконами.

Праздник Блуждающих Духов

Согласно китайским верованиям, в первый день седьмой луны, в конце августа или начале сентября, временно освобожденные из ада души умерших посещают мир живых и пребывают на земле в течение 15 дней.

Праздник Луны или Урожая

Праздник пятнадцатой ночи восьмой луны (сентябрь) родился в эпоху династии Тан и занимает важное место в китайском календаре. Это день поклонения богу Луны. По традиции в этот день китайцы едят особые сладкие пирожки и читают стихи при свете луны, которая в этот день считается самой круглой и самой яркой. Цветение кассии наполняет благоуханием романтические пейзажи лунной ночи.

Лунные лепешки напоминают о восстании китайского народа против монгольских завоевателей, так как много веков назад маленькие записки, запеченные в такие пирожки, призывали к бунту и неповиновению захватчикам. Тесто для них готовят из зерен лотоса и дробленого кунжута. В этот день влюбленные молят богов соединить их вместе, чтобы слиться в одно целое подобно луне. Повсюду продаются маленькие цветные фонарики: вечером их зажигают в городских парках и полях родители вместе с детьми, которым по такому случаю разрешается поздно ложиться спать.

День Рождения Конфуция

Древний философ оказал огромное влияние на мировоззрение всей китайской цивилизации. Конфунцианская мораль подразумевает самовоспитание, базирующееся на пяти добродетелях: добросердечии, справедливости, прямоте, мудрости и лояльности. Конфуцианство многие века было основой государственной идеологии и в последнее время постепенно возвращает утраченные позиции. Несмотря на различия в верованиях, празднование дня рождения великого философа становится общенациональной традицией.

Праздник Чун Еуна

Связан со старинной легендой, родившейся во времена правления династии Хань. Прорицатель велел Чун Еуну вместе с семьей покинуть домашний очаг и взойти на гору в девятый день девятой луны, иначе его постигнет несчастье. Чун Еун последовал совету кудесника, а когда вернулся в родные места, то увидел, что в его отсутствие все живые существа погибли.