logo
почти все ответы

Православный церковный праздничный календарь: основные группы праздников, их характеристика.

Православный календарь — неофициальный, разговорный термин, под которым обычно подразумевают либо счисление времени, принятое в данной поместной православной Церкви, либо годовой богослужебный круг, изложенный в формате месяцеслова. Также название печатных изданий разного типа, содержащих (помимо общего календарного функционала) приспособленные к конкретному году элементы месяцеслова и другие материалы богослужебно-менологического характера.

Правосла́вные пра́здники — торжественные дни в православии, посвященные празднованию священных событий и особо чтимых святых.

В богослужебном смысле это дни годового[1] богослужебного круга в Православной Церкви, в которые совершается таинство Евхаристии, и в которые Типикон предписывает совершать службу преимущественно по Месячной Минее или же Триоди, либо только по Минее (без Октоиха) — в части изменяемых молитвословий. В строгом литургическом смысле, праздничными днями в Церкви можно полагать все дни, в которые Устав прямо не запрещает совершения евхаристии (полной литургии), то есть кроме седмичных дней Великого поста и среды и пятницы Сырной седмицы.

Классификация

По важности воспоминаемых Церковью событий праздники разделяются на великие праздники (в числе которых Пасха, или Воскресение Христово), а также средние и малые. Они различаются между собою торжественностью богослужения (Гл. 47‑я Типикона), причём Пасха имеет в ряду праздников совершенно особый статус и её служба значительно торжественнее служб всех прочих праздников. Торжество Воскресения Христова воспоминается в Церкви каждый воскресный день (неделю), при этом совершается бдение.

По времени празднования праздники разделяются на подвижные (переходящие) и неподвижные.

По месту празднования подразделяются на общие, одинаково торжественно отмечаемые во всех храмах, и местные. К последним относятся так называемые престольные (храмовые) праздники или праздники в честь местночтимых икон или святых. По особенностям богослужения престольные праздники принадлежат к разряду праздников средних (см. ниже), имеющих знак креста в полукруге. Указания о том, каким образом следует совершать службу храмовому празднику в соединении с другой в тот же день праздничной службой, содержатся в 58 главах Устава О храмѣхъ (в конце книги Типикон).

По типу праздники также разделяются на Господские (в честь Спасителя), Богородичные и праздники святых (соборов святых). Под святыми понимаются как люди (угодники Божии), так и ангелы.

Двунадесятые праздники

По хронологии церковного года, который начинается 1 (14) сентября:

Рождество Богородицы — 8 (21) сентября;

Воздвижение Креста Господня — 14 (27) сентября;

Введение во храм Пресвятой Богородицы — 21 ноября (4 декабря);

Рождество Христово — 25 декабря (7 января);

Крещение Господне — 6 (19) января;

Сретение Господне — 2 (15) февраля;

Благовещение Пресвятой Богородицы — 25 марта (7 апреля);

Вход Господень в Иерусалим (переходящий) — воскресенье перед Пасхой;

Вознесение Господне (переходящий) — 40-й день после Пасхи, всегда в четверг;

День Святой Троицы (переходящий) — 50-й день после Пасхи, всегда в воскресенье;

Преображение Господне — 6 (19) августа;

Успение Богородицы — 15 (28) августа.

Следует отметить, что современный русский Типикон не определяет явно переходящие двунадесятые праздники как великие.

Недвунадесятые великие праздники

Кроме Пасхи и двунадесятых праздников к великим относятся:

Покров Пресвятой Богородицы — 1 (14) октября;

Обрезание Господне и память свт. Василия Великого[3] — 1 (14) января;

Рождество Иоанна Предтечи — 24 июня (7 июля);

День святых первоверховных апостолов Петра и Павла — 29 июня (12 июля);

Усекновение главы Иоанна Предтечи — 29 августа (11 сентября).

Кроме того, в дониконовских (и в современных старобрядческих) уставах к великим праздникам относились также дни памяти апостола Иоанна Богослова (26 сентября, 8 мая), преподобного Сергия Радонежского (25 сентября) и все переходящие двунадесятые праздники.

Праздники преимущественно Русской православной церкви

Большинство праздников Русской православной церкви общие с другими православными церквами, но есть и особенные, например, Покров Пресвятой Богородицы, Всемилостивый Спас, Положение Ризы Господней, многочисленные праздники соборной памяти русских святых.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4